赤岳(八ヶ岳) ↑地蔵尾根↓文三郎

2022.03.12(土) 日帰り

5 時間

オールシーズン通してまだ未踏であった赤岳へ。 いろんな方のレポート見ながら、どのルートで行くか悩んでタイトルのルートにて。 結局、どのルートでも登りやすいかどうかの感じ方は、個人によって、雪質によって変わりそうだと思いました。 ちなみに、私がこの日一番嫌だなぁと思ったのは、山頂直下の文三郎の下りでした。雪もかなり緩んでいて滑りそうだったし、渋滞するので待つ場所探したり。滑落したら止まるところなさそうと思ったのもこちらの山頂直下でした。 他は綺麗に通路&ステップができており、このようにトレースを作って下さった先人達のお陰で、私でもピーク踏んで無事下山できました。逆にこんなふうにトレース作れるくらいになりたいなぁと思った次第。 駐車場について 八ヶ岳山荘にしました。 1日500円、100円トイレあり。3時半頃着いたので、下山後支払い。無料のコーヒーチケット1枚貰えます。 下山後はJ&Nで遅めのランチとお風呂。下山後、お食事される方は駐車料金タダなのでそちらに停めたらよかった。食事した人は入浴料半額。温泉ではないけどすぐに入りたい人にはありがたい。定員は4名。 下山時、雪が緩んでシャーベット状になった八ヶ岳山荘〜美濃戸口までの林道でスタックした車が。四駆のジムニーでさえスタックするという…四駆でもちゃんとした金属チェーン巻かないとダメですね。注意喚起の看板もあります。 ここに毎週来ていて慣れている方が、暖かくなってきて、今後どんどんこの林道はヤバくなると言っていました。この日も既に悪路でした。 更に雪道運転に慣れていないと厳しいですね…脱出の仕方も知らないと。そういえば脱出の仕方やチェーンの巻き方って自動車学校で習いましたよね。。。 JAFもここは来ないというような話もされていましたので、これから行かれる方はお気をつけて😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い林道歩き
長い林道歩き 実はこの日、唐松岳行こうかなと思っていたのです。でも強風っぽいし風向きもヤバそうよ😱リフト止まりそう…下から上がる自信ないという事で、八ヶ岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートへ。久しぶりの登山なので最短距離でいきます。
南沢ルートへ。久しぶりの登山なので最短距離でいきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道は踏み固められていて、それはそれは歩きやすく、迷いようがない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツボ足限界で、この辺でチェンスパ付けました。
ツボ足限界で、この辺でチェンスパ付けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェンスパ快適
チェンスパ快適
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ日が昇るのねー。
もうすぐ日が昇るのねー。 何だか風が穏やかで、もしかしたら唐松岳日和だったのでは、と唐松岳への思いを断ち切れずにいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋にて。
友達が作ってくれたバッヂとこれから昇る道を。
行者小屋にて。 友達が作ってくれたバッヂとこれから昇る道を。 そして朝日が当たると一気に暖かくなり、それまでの寒さが吹き飛ぶ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根から昇る。
地蔵尾根から昇る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道はわかりやすい。
さすが100名山、人気の山は違います。
登山道はわかりやすい。 さすが100名山、人気の山は違います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺から急になってきたかな?
この辺から急になってきたかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にしても、写真撮って進まない。
なんて綺麗な青空なんでしょう。
にしても、写真撮って進まない。 なんて綺麗な青空なんでしょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして風がない。むしろ行者小屋までの谷沿いの方が風があったような。
やはりここでも唐松岳への未練が…😂
そして風がない。むしろ行者小屋までの谷沿いの方が風があったような。 やはりここでも唐松岳への未練が…😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなふうに階段状になっている。ありがたい。
こんなふうに階段状になっている。ありがたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースもきちんと道がある
トラバースもきちんと道がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しが暑くて。
日差しが暑くて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回の八ヶ岳がモノクロームの世界だったので、この青空が嬉しくて写真撮ってしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで1人のおじさまと出会う。このスノーバスケット、今はもう売ってないよ、と。ピッケルだと刺さり過ぎるからこれが良いらしいです。
ここで1人のおじさまと出会う。このスノーバスケット、今はもう売ってないよ、と。ピッケルだと刺さり過ぎるからこれが良いらしいです。 ピッケルないと登れないよ、とみんなが言うけど、そうでもない人もいるという学び。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すれ違いでまあまあ時間とりますね。
すれ違いでまあまあ時間とりますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上がるとこの景色!
稜線上がるとこの景色! 下から見たら雪煙見えていたので風が強いと思いきや、そこまででもなく拍子抜けでした。 こんな穏やかなんて。もしかしたら唐松岳行けたのかしら、と未練タラタラ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面の稜線を眺める。周回できるようになりたい。
横岳方面の稜線を眺める。周回できるようになりたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への登り
赤岳への登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にて
山頂にて 誰かに連れて行ってもらわないと行かれない所だと思っていたけど、2人でいろいろ勉強してここへ立つ事ができました。 YAMAPでレポートあげて頂いた皆様、ありがとうございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂では、親切なお姉さんが動画とって下さったり、いろんな方と会話したり、なんと江口マウンテンガイドの江口さんにバッタリ会ったり。伊吹山でもバッタリお会いしたり、まるで私がストーカーかのような出会い方😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスと友人。一緒に立ててよかった🙌
南アルプスと友人。一緒に立ててよかった🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスと権現等等
南アルプスと権現等等
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山から硫黄岳まで
蓼科山から硫黄岳まで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霞んでいますが富士山🗻
霞んでいますが富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて降ります。ここがズルッと滑る雪質で私は怖かった。万が一落ちたらどこで止まるのかしら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルパインやっている人々、カッコいいねー
いつかやりたいなぁ
アルパインやっている人々、カッコいいねー いつかやりたいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋着いたらお月様
ってか、暑いわよ今日…
行者小屋着いたらお月様 ってか、暑いわよ今日…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さよなら赤岳。楽しかった。今度は違うルートで来ます!
さよなら赤岳。楽しかった。今度は違うルートで来ます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根、たくさんの人が降りてきます
文三郎尾根、たくさんの人が降りてきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてさて、下山中にお会いして少しお話しさせていただいた方と、赤岳山荘にて再会。私達が八ヶ岳山荘まで歩いていこうとしたら、乗っていきなよーって。
ちなみにYAMAP止めていなかったから、真っ赤な軌跡に笑。
さてさて、下山中にお会いして少しお話しさせていただいた方と、赤岳山荘にて再会。私達が八ヶ岳山荘まで歩いていこうとしたら、乗っていきなよーって。 神降臨の瞬間でした。心の広い紳士淑女のお陰で、ワープする事に。本当にありがとうございました。 ちなみにYAMAP止めていなかったから、真っ赤な軌跡に笑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友人とノンアルで乾杯。
今日は疲れたねー
だって私ら、寝てないよね?と今更ながらに気づく。
友人とノンアルで乾杯。 今日は疲れたねー だって私ら、寝てないよね?と今更ながらに気づく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腹ペコ過ぎて、味の濃いものに飛びつく私達。
交通費無駄にならなくてよかったよかった🙌

腹ペコ過ぎて、味の濃いものに飛びつく私達。 J&Nの期間限定ビーフシチューです。ご飯大盛りにしようかと思ったけど、ここ、十分量が多いからこれで満腹に。 実は唐松岳への未練をこの時もまだ持っていましたが、帰宅してからレポート探したら、風でリフト止まっていたと。 交通費無駄にならなくてよかったよかった🙌 という事で、最後までご覧いただきましてありがとうございました🙇‍♀️