ご当地アルプス巡り・各務原アルプス(勝山・明王山・迫間山・金山・岩坂山・須衛山・向山・芥見権現山・北山・各務原権現山・岩滝白山・金...

2022.03.12(土) 日帰り

各務原アルプスを全山縦走してYAMAPのデジタルバッジを戴くmission 夜明け前に登山口駐車場着 先客1台だが、間髪いれずに2台入ってきて人気が伺えます。まだ早いから30m-1h仮眠たい🥱 バナナ🍌食って登山開始 低山ですが300mクラスの山が東西に長く延びており、車回収に戻ると相当な距離を歩くことに。 S-先ずは勝山でご来光を拝んで-明王山-迫間山 金山-岩坂山-須衛山-向山 芥見権現山-北山-各務原権現山 寄り道で岩滝白山行って 向山-須衛山-岩坂山-金山 金毘羅山-明王山-城山-G 芥見権現山で小休止した際、腰掛けてバックパックを下ろした時にハイドレーションのバルブをBPで踏みつけたまま気付かず日焼け止め塗り直してお菓子つまんで…冷たっ‼︎😳気づいた時には遅すぎた。 ハイドレーションに2L入れた水が相当量流出したのみならず、BPの底面、背面パネル下部、腰ベルト、👖までビッショビショ💦 イラついてバイトバルブ噛みちぎってやろうか😡と思ったけどそんなことできるわけもなくw …パンツドボドボで歩かなあかんのが恥ずかしいのと気持ち悪すぎて泣いた😭 この日はかなり暑く、2時間も経過すれば「濡れ」においては完全乾燥。 折り返し地点でハイドレーションの吸い込みがキツくなり、向山でランチタイムの時確認したらもうスッカラン😱1Lかそれ以上流出してたんや… スープとコーヒーは諦めて、水最小限でパスタバカ喰いw 残りの調理用水を飲用水転用して耐える。 金山に差し掛かるときにはスポドリもわずか。 自然遺産の森のトイレ目指したが、めっちゃ道迷い😵‍💫 なんとか辿り着いたけどやたら大回りしたかと。 トイレの水…汲んで煮沸して持ち歩けば良かったかなぁ… 先を行く。ペースが上がらないのは水不足によるパフォーマンス低下かな?(実際は電解質不足によるものだったかと) 最後の行動食に手を出したら…口内の水分全部持ってかれるやん😭ここで飲用水完全底をつく 気力で金毘羅山に到着したら、人が居ましたのでダメ元で水おねだりしたら快諾して250ml戴けました🥹🥹🥹感謝しても仕切れない😂 明王山は朝踏んでるから実質あと一座 俄然ペースアップw 城山の下りで再び水が底をついたけどw 無事死なずに下山できました😇 水と温泉は確保できたが、マンボウのせいで飯にはありつけない😠 結局すき家だったかな? 各務原アルプスはご当地アルプスの中でも骨の折れる山であります。54170歩、1日歩数では過去一😳

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 久々に夜明け前着。
久々に夜明け前着。 既に一台先客居たが、私の後直ぐ2台、さらに仮眠とったらもう一台増えてました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ブレwww
ブレwww
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私はこちらから、まずは勝山
私はこちらから、まずは勝山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔見上げストレッチw
シャッター時に歪んだな😕
鉄塔見上げストレッチw シャッター時に歪んだな😕
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 手袋…乙ですw
手袋…乙ですw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ご来光でも拝んでみようかしら
ご来光でも拝んでみようかしら
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 出たーー(^o^)ーーっ‼︎
出たーー(^o^)ーーっ‼︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先ずはワンピーク
先ずはワンピーク
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 勝山284m
ここはチェックポイントではないようだw
勝山284m ここはチェックポイントではないようだw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日結構暑くなりそやな…
今日結構暑くなりそやな…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 朝日です。
朝日です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あれが次の明王山かな?
あれが次の明王山かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何山なんだか…😒
何山なんだか…😒
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山頂380mで各務原アルプス最高峰かな
明王山頂380mで各務原アルプス最高峰かな こんな格好なんで賑わってた山頂が一瞬鎮まり返ったようなキモスww😂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 清々しいよ、まったく。
清々しいよ、まったく。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここはトレランコースらしい
この先は走るんじゃねぇ!とさ。
ここはトレランコースらしい この先は走るんじゃねぇ!とさ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山309m
迫間山309m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから走ってよし!だと。
とんでもなく息上がってたけど💦
ここから走ってよし!だと。 現にトレランナー多いなぁと思ったら、、同一人物じゃねーか😳往復か。 とんでもなく息上がってたけど💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アオダモってバットの木かの?
アオダモってバットの木かの?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 断層…いつも後回しにして結局見ないw
今回…“も”ですwww
断層…いつも後回しにして結局見ないw 今回…“も”ですwww
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見晴は…この日はイマイチだが😩
見晴は…この日はイマイチだが😩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何かメジャーな山見えるかな
何かメジャーな山見えるかな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 劣化が…
劣化が…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眺望と爽やかな風
眺望と爽やかな風
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 …👀
…👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 爽やかな朝です♪
爽やかな朝です♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山ってどれや
金華山ってどれや
…地元ィーやないからなんもワカソネwww
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜と愛知の県境方面
岐阜と愛知の県境方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは見晴はいいけど…
ここは見晴はいいけど…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 距離💦
双子岩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛321.8m
須衛321.8m
三角点タッチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山どれ?w
向山どれ?w
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遠くに何か見える👀…気がするw
遠くに何か見える👀…気がするw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山303m
向山303m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 げっ‼︎
舗装路というか幹線道路やん
げっ‼︎ 舗装路というか幹線道路やん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このトラバースはキッツいわw
交通量バチくそ多いやんけまったく😮‍💨
このトラバースはキッツいわw 交通量バチくそ多いやんけまったく😮‍💨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 命懸けで横断したら廃道みたいな道を行く
命懸けで横断したら廃道みたいな道を行く
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あくたみ権現山316.5m
あくたみ権現山316.5m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょいと休憩
チョコまみれチャージしとこ
ちょいと休憩 チョコまみれチャージしとこ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんか冷たいな…って、ちょwwwwww
なんか冷たいな…って、ちょwwwwww ハイドレーションのバルブ、バックパックで踏みつけたまま座ってたから水垂れ流しやん😱😱😱😱😱
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい歳こいて誰がお漏らし太郎やねん😡🤬😡🤬😡
ってか、めっさ気持ち悪いし超絶恥ずかしい🫣

穴があったら入りたいっ‼︎‼︎w
いい歳こいて誰がお漏らし太郎やねん😡🤬😡🤬😡 ってか、めっさ気持ち悪いし超絶恥ずかしい🫣 穴があったら入りたいっ‼︎‼︎w
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気を取り直して北山308m
気を取り直して北山308m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ウクライナ🇺🇦カラーの吹き流し

タヒねプーチン◯w
ウクライナ🇺🇦カラーの吹き流し 泣き叫び命乞いする某大統領に苦痛を与え続けて氏に追いやりたい。 タヒねプーチン◯w
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ウクライナ軍🇺🇦に敬礼🫡
自由は死せず

ウクライナ軍🇺🇦に敬礼🫡 自由は死せず 逆に戦争犯罪人は殺害された民間人と同じ目に遭わせてやらねばならない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山317m
山頂はだだっ広く、人がわんさか居ます。
眺望は大した事ないw
なのでスルーw
権現山317m 山頂はだだっ広く、人がわんさか居ます。 眺望は大した事ないw なのでスルーw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスではないけれど、岩滝白山まで寄り道…
各務原アルプスではないけれど、岩滝白山まで寄り道…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寄り道にしちゃ遠いw
コスパ悪いしミスが為に水分が足りひん気がする😱
寄り道にしちゃ遠いw コスパ悪いしミスが為に水分が足りひん気がする😱
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 穴があったら入りたいっ‼︎
あ、もうパンツは乾いてる😳
バックパックの背面パッドは未だ濡れてる気が

ついでに喉は渇きぎみw
穴があったら入りたいっ‼︎ あ、もうパンツは乾いてる😳 バックパックの背面パッドは未だ濡れてる気が ついでに喉は渇きぎみw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まあまあ舗装路歩きます😓
ここにコンビニはない。自販機あったけどキャッシュオンリー😱
まあまあ舗装路歩きます😓 ここにコンビニはない。自販機あったけどキャッシュオンリー😱
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あっちが刃物の街か…
あっちが刃物の街か…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 チョイスミスったか🤔
牛挽肉とイベリコ豚のボロネーゼスパゲッティ(乾麺200g)
美味いけど喉乾くっちゅうねんw
でも即効性カロリーは必要
チョイスミスったか🤔 牛挽肉とイベリコ豚のボロネーゼスパゲッティ(乾麺200g) 美味いけど喉乾くっちゅうねんw でも即効性カロリーは必要
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あれが金華山?
あれが金華山?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 残り調理用水を飲用に回して(スープとコーヒーはお預け😢)先を行くが…
羊羹チャージしてもペースは上がらん
残り調理用水を飲用に回して(スープとコーヒーはお預け😢)先を行くが… 羊羹チャージしてもペースは上がらん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂山243m
岩坂山243m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 派手なおじちゃんおるなw

おそらく水不足でパフォーマンス低下💦
派手なおじちゃんおるなw おそらく水不足でパフォーマンス低下💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おじさんに追いつかんぜよ💦
しかもここに来て健脚の道って😰

水くれ、マジで
おじさんに追いつかんぜよ💦 しかもここに来て健脚の道って😰 水くれ、マジで
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いや、水くれよホンマ🥺
最後の行動食が水分持ってかれるやーつwww
いや、水くれよホンマ🥺 最後の行動食が水分持ってかれるやーつwww
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金毘羅山383m
各務原アルプスはあと一座だ!
金毘羅山383m 各務原アルプスはあと一座だ!
三角点タッチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 人がいたのでダメ元で聞いてみた
「良いですよ!水道水だけど、ちょっと待ってね」

🥹サイコーかよ🥹
9ozの水ゲトーーーーっ‼︎‼︎

人がいたのでダメ元で聞いてみた 「…み、水、余る水持ってらしたら少しでいいので分けて頂けませんか?」 「良いですよ!水道水だけど、ちょっと待ってね」 🥹サイコーかよ🥹 9ozの水ゲトーーーーっ‼︎‼︎ 「ありがとうございます😭お陰様で各務原アルプス周回達成できそうです‼︎」と御礼
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山頂アゲイン⛰
無人くん
明王山頂アゲイン⛰ 無人くん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山と各務原を繋ぐライン大橋だな
犬山と各務原を繋ぐライン大橋だな

B・ウィリス俳優引退か🥲残念です。
…やっぱりズレてるな (映画ジャッカルより) B・ウィリス俳優引退か🥲残念です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左ね。
ヤバ、もう一口しか水ねぇ

今日は暑いのよね🥵
左ね。 ヤバ、もう一口しか水ねぇ 今日は暑いのよね🥵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんだ左の人面石は😳
なんだ左の人面石は😳
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最終チェックポイント
最終チェックポイント
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 265m城山
山頂標識はこれでええのか?
265m城山 山頂標識はこれでええのか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川と坂祝町の街並み
木曽川と坂祝町の街並み
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南側
南側
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 偉そうに座ってるけど枯渇状態w
偉そうに座ってるけど枯渇状態w
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 焼けたん?
焚き火したらあかんやろここは😩
焼けたん? 焚き火したらあかんやろここは😩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 完全に枯渇
完全に枯渇
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 廃寺か?
廃寺か?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 み、みずーーーーーー🤣
一口すんまそん
うんまーーーwww
軟水だ、バクテリア🦠はわからんけどこの後腹下したりせず。
み、みずーーーーーー🤣 一口すんまそん うんまーーーwww 軟水だ、バクテリア🦠はわからんけどこの後腹下したりせず。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 生きて帰ってこれたw
生きて帰ってこれたw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 バックパックの塩害ヤバたにえん🤣🤣🤣
電解質不足のパフォーマンス低下だったかな💦

洗濯機で丸洗いしますた
バックパックの塩害ヤバたにえん🤣🤣🤣 電解質不足のパフォーマンス低下だったかな💦 洗濯機で丸洗いしますた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 風呂
生き返るわ〜🛀