五老峰&大ガレの頭⛰満喫周回ルート😆✨

2022.03.12(土) 日帰り

色んな山から眺める度に気になっていた毛無山北西のチョン(大ガレの頭)⛰✨と、なかなか手強そうな五老峰⛰✨を、雨河内川分水嶺にて周回してきました! ◎下部温泉→五老峰 ひたすら急登の尾根道💨 ゴロゴロ岩場の先に、天然の城壁が!両手を使わないと登れない岩場は凍結箇所もあり注意⚠︎それでも最近付けられたらしきテープや看板があり、道迷いの心配は少なそうでした💡 ◎五老峰→大ガレの頭 一旦急登は落ち着きますが、痩せ尾根やガレ縁が。徐々に雪が深くなり登り筋を消耗、展望地の📷タイムで回復を図りますが、もう足が上がらなくて時間がかかりました😅 ◎大ガレの頭→武山(桑木山 △1469.8) 初めはなだらかな雪の尾根道☃️この区間はマーク無し。尾根を微妙に折れていくので、方向の確認は注意です。しかし想像以上に残雪が多くて時間がかかりました❄️ ◎武山(桑木山 △1469.8)→下部温泉 ここからはテープがありますが、合っているか確認しながら進みます。雪の付いた岩場の急降下が大変でした💦長〜〜〜い下りですが、意外にもずっと自然林で良い雰囲気です。 今回はここの尾根がどんななのか気になっていましたが、急登あり自然林が続いて熊にも会える🐻素敵な尾根だということが分かり良かったです✨笑 私の筋力不足により、久しぶりに10時間以上の山行に😅大変でしたがそれ以上に、楽しみにしていた山行計画が本当に楽しい山行になり嬉しかったです😆🌟(ひとりだったらすっかり心折れていたと思います😂いつもこんなルートをご一緒してくれるKeiさんに感謝です🙇‍♀️笑) 大ガレの頭〜毛無山は繋ぐことが出来なかったので、次回の楽しみにしておきます😁✨

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下部リバーサイド🅿︎に駐車し、遊歩道の標識を辿り尾根末端から取り付きます!
下部リバーサイド🅿︎に駐車し、遊歩道の標識を辿り尾根末端から取り付きます! 駐車場の写真などすっかり忘れて、本日1枚目に撮ったのがこちら、笊ヶ岳でございます⛰✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鉄塔尾根登山口!真新しい看板です💡
鉄塔尾根登山口!真新しい看板です💡 最近整備されているらしく(YAMAPにレポがある方かな?)、この先もテープが続いていました!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 倒れても尚、地に根を張って美しき🌲
倒れても尚、地に根を張って美しき🌲
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ね、寝てる!!🤣
ね、寝てる!!🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ミツマタ🌼
ついに咲いてる子を見つけました😆✨
ミツマタ🌼 ついに咲いてる子を見つけました😆✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 落ち葉の沼にハマる🍂笑
落ち葉の沼にハマる🍂笑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お、置いてかないで〜😭😂
お、置いてかないで〜😭😂
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゴツゴツ瓦礫みたいな岩が出てきました💨
ゴツゴツ瓦礫みたいな岩が出てきました💨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そこから行くのー?!😫
そこから行くのー?!😫
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 出てきました城塞のような岩壁‼️
出てきました城塞のような岩壁‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新しめのロープが💡しかし雪やアイスバーンで登山道を辿れず、力技で這い上がる箇所も😆💪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遂に展望が✨白根三山🏔✨
遂に展望が✨白根三山🏔✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今年は行きたい塩見岳😆✨
今年は行きたい塩見岳😆✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ピークツリーと名付けられた立枯れの1本木🌲
ピークツリーと名付けられた立枯れの1本木🌲
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと着いた〜🙌
やっと着いた〜🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪が増えてきました☃️
雪が増えてきました☃️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 痩せ尾根を行けば、ガレ縁の展望地へ✨
痩せ尾根を行けば、ガレ縁の展望地へ✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 目の前に、あちらも歩きたい五宗山⛰✨
奥には安倍東山陵⛰中央が十枚山✨
目の前に、あちらも歩きたい五宗山⛰✨ 奥には安倍東山陵⛰中央が十枚山✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五宗山ピークのすぐ後ろは、
我らが😆高ドッキョ⛰✨
五宗山ピークのすぐ後ろは、 我らが😆高ドッキョ⛰✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もう少し高度を上げて、熊森山〜五宗山⛰✨
もう少し高度を上げて、熊森山〜五宗山⛰✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして❗️眼下になった五老峰と、
ずらり南アルプスの峰々🏔✨✨
そして❗️眼下になった五老峰と、 ずらり南アルプスの峰々🏔✨✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 白根三山🏔✨✨
白根三山🏔✨✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 塩見岳🏔✨✨
塩見岳🏔✨✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 赤石岳&荒川岳(中岳・東岳)🏔✨✨
赤石岳&荒川岳(中岳・東岳)🏔✨✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南ア主稜線の手前に、重なるように
白根南陵(左から布引山と笊ヶ岳〜)⛰✨
こんなに展望良かったなんて嬉しい😆✨
手前の五老峰が可愛い⛰✨
南ア主稜線の手前に、重なるように 白根南陵(左から布引山と笊ヶ岳〜)⛰✨ こんなに展望良かったなんて嬉しい😆✨ 手前の五老峰が可愛い⛰✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 だんだん深くなる雪の先に☃️
だんだん深くなる雪の先に☃️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大ガレの頭🙌やっと着いたー!
大ガレの頭🙌やっと着いたー!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山に続く尾根を眺めながら🍜休憩💨
いつものカップラー🍜撮り忘れた💦
毛無山に続く尾根を眺めながら🍜休憩💨 いつものカップラー🍜撮り忘れた💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さて。
さて。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 思ったより深いね🤣
思ったより深いね🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 でも誰のトレースもなくてきれいです✨
でも誰のトレースもなくてきれいです✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しかし❗️笑ってますけどね🤣
これひとりだったら泣いてますよ😭
しかし❗️笑ってますけどね🤣 これひとりだったら泣いてますよ😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんな時はジャンプで脱出だよ❗️って見本☝️
こんな時はジャンプで脱出だよ❗️って見本☝️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はーい❗️脱出‼️😂
はーい❗️脱出‼️😂
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 光合成も忘れない😂☀️
光合成も忘れない😂☀️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふざけてばかりですが😅この先Keiさんが熊を発見❗️15m位先にKeiさんより大きな🧸の親子が居たんだって‼️
ふざけてばかりですが😅この先Keiさんが熊を発見❗️15m位先にKeiさんより大きな🧸の親子が居たんだって‼️ 私は伊藤新道について熱く語ってたら見逃しました🥲(身長が足りなかったのかな…残念😫)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 武山(桑木山)に着きました🙌
(また黒ペン忘れた!)
標識は北側のピークにあります💡
武山(桑木山)に着きました🙌 (また黒ペン忘れた!) 標識は北側のピークにあります💡 三角点を探したけど、雪と倒木で見つけられず…。標識のすぐ下にあったらしい💨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪道は続きます〜☃️
雪道は続きます〜☃️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 武山を過ぎると、またテープが出てきます💡
武山を過ぎると、またテープが出てきます💡
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しかし歩き辛かったぁ😫💨
しかし歩き辛かったぁ😫💨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 伝わらないこの斜度はかなりのエグさです😭
伝わらないこの斜度はかなりのエグさです😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 でも不思議とずーっと自然林が続いて、
良い雰囲気です🌲✨✨
でも不思議とずーっと自然林が続いて、 良い雰囲気です🌲✨✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山口集落分岐💡
甲斐常盤駅の方にもテープが続いている模様。
山口集落分岐💡 甲斐常盤駅の方にもテープが続いている模様。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 .719 祠は壊れてしまっていました💦
.719 祠は壊れてしまっていました💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 歩いてきた尾根を振り返る✨武山の辺り💡
ぐる〜っと回ってきました💨
歩いてきた尾根を振り返る✨武山の辺り💡 ぐる〜っと回ってきました💨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五老峰も⛰✨
五老峰も⛰✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登った尾根も見えました✨
最後にこうして眺められるって良いですね☺️
登った尾根も見えました✨ 最後にこうして眺められるって良いですね☺️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あ、危ないですよ🤣
あ、危ないですよ🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日が暮れてきましたね😅
日が暮れてきましたね😅 手前から醍醐山・富士見山・左手に布引山と笊ヶ岳⛰✨シルエットがきれいです✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日が長くなり、助かりました🙏☀️
日が長くなり、助かりました🙏☀️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アブラチャンかな?🌼
いや…ダンコウバイっぽい🤔いつも迷う。
アブラチャンかな?🌼 いや…ダンコウバイっぽい🤔いつも迷う。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだまだ元気💪笑
見えない敵と対峙するKeiさん🤣
送電線の下に出ましたが、このまま尾根末端を目指します。
まだまだ元気💪笑 見えない敵と対峙するKeiさん🤣 送電線の下に出ましたが、このまま尾根末端を目指します。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下部温泉の町並みが見えてきました✨
下部温泉の町並みが見えてきました✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最後にちょっとだけススキ漕ぎ🌾
最後にちょっとだけススキ漕ぎ🌾
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 疲れちゃった‼️🤣
これ、元気な証拠ですよね😂
疲れちゃった‼️🤣 これ、元気な証拠ですよね😂
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東屋からは.719が見えました💡
東屋からは.719が見えました💡
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょっと待ってて!と駆け下りて、
「下」という字を体現してみる😂伝わる?笑
ちょっと待ってて!と駆け下りて、 「下」という字を体現してみる😂伝わる?笑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 太陽は青薙山と稲又山に沈みました⛰👋
太陽は青薙山と稲又山に沈みました⛰👋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 梅の花🌸遊歩道で降りましたが、本当の尾根末端まで行き、橋向かいの法面に付けられた道を下りられたみたいです💡
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下部温泉駅前💡馬鹿(うまか)丼にて、
お疲れさまでした〜😆🙏✨
下部温泉駅前💡馬鹿(うまか)丼にて、 お疲れさまでした〜😆🙏✨