五老峰&大ガレの頭⛰満喫周回ルート😆✨

2022.03.12(土) 日帰り

色んな山から眺める度に気になっていた毛無山北西のチョン(大ガレの頭)⛰✨と、なかなか手強そうな五老峰⛰✨を、雨河内川分水嶺にて周回してきました! ◎下部温泉→五老峰 ひたすら急登の尾根道💨 ゴロゴロ岩場の先に、天然の城壁が!両手を使わないと登れない岩場は凍結箇所もあり注意⚠︎それでも最近付けられたらしきテープや看板があり、道迷いの心配は少なそうでした💡 ◎五老峰→大ガレの頭 一旦急登は落ち着きますが、痩せ尾根やガレ縁が。徐々に雪が深くなり登り筋を消耗、展望地の📷タイムで回復を図りますが、もう足が上がらなくて時間がかかりました😅 ◎大ガレの頭→武山(桑木山 △1469.8) 初めはなだらかな雪の尾根道☃️この区間はマーク無し。尾根を微妙に折れていくので、方向の確認は注意です。しかし想像以上に残雪が多くて時間がかかりました❄️ ◎武山(桑木山 △1469.8)→下部温泉 ここからはテープがありますが、合っているか確認しながら進みます。雪の付いた岩場の急降下が大変でした💦長〜〜〜い下りですが、意外にもずっと自然林で良い雰囲気です。 今回はここの尾根がどんななのか気になっていましたが、急登あり自然林が続いて熊にも会える🐻素敵な尾根だということが分かり良かったです✨笑 私の筋力不足により、久しぶりに10時間以上の山行に😅大変でしたがそれ以上に、楽しみにしていた山行計画が本当に楽しい山行になり嬉しかったです😆🌟(ひとりだったらすっかり心折れていたと思います😂いつもこんなルートをご一緒してくれるKeiさんに感謝です🙇‍♀️笑) 大ガレの頭〜毛無山は繋ぐことが出来なかったので、次回の楽しみにしておきます😁✨

下部リバーサイド🅿︎に駐車し、遊歩道の標識を辿り尾根末端から取り付きます! 駐車場の写真などすっかり忘れて、本日1枚目に撮ったのがこちら、笊ヶ岳でございます⛰✨

鉄塔尾根登山口!真新しい看板です💡

鉄塔尾根登山口!真新しい看板です💡 最近整備されているらしく(YAMAPにレポがある方かな?)、この先もテープが続いていました!

ミツマタ🌼
ついに咲いてる子を見つけました😆✨

出てきました城塞のような岩壁‼️

新しめのロープが💡しかし雪やアイスバーンで登山道を辿れず、力技で這い上がる箇所も😆💪

痩せ尾根を行けば、ガレ縁の展望地へ✨

目の前に、あちらも歩きたい五宗山⛰✨
奥には安倍東山陵⛰中央が十枚山✨

目の前に、あちらも歩きたい五宗山⛰✨ 奥には安倍東山陵⛰中央が十枚山✨

五宗山ピークのすぐ後ろは、
我らが😆高ドッキョ⛰✨

もう少し高度を上げて、熊森山〜五宗山⛰✨

そして❗️眼下になった五老峰と、
ずらり南アルプスの峰々🏔✨✨

そして❗️眼下になった五老峰と、 ずらり南アルプスの峰々🏔✨✨

赤石岳&荒川岳(中岳・東岳)🏔✨✨

南ア主稜線の手前に、重なるように
白根南陵(左から布引山と笊ヶ岳〜)⛰✨
こんなに展望良かったなんて嬉しい😆✨
手前の五老峰が可愛い⛰✨

南ア主稜線の手前に、重なるように 白根南陵(左から布引山と笊ヶ岳〜)⛰✨ こんなに展望良かったなんて嬉しい😆✨ 手前の五老峰が可愛い⛰✨

大ガレの頭🙌やっと着いたー!

毛無山に続く尾根を眺めながら🍜休憩💨
いつものカップラー🍜撮り忘れた💦

毛無山に続く尾根を眺めながら🍜休憩💨 いつものカップラー🍜撮り忘れた💦

でも誰のトレースもなくてきれいです✨

しかし❗️笑ってますけどね🤣
これひとりだったら泣いてますよ😭

しかし❗️笑ってますけどね🤣 これひとりだったら泣いてますよ😭

33/60

光合成も忘れない😂☀️

ふざけてばかりですが😅この先Keiさんが熊を発見❗️15m位先にKeiさんより大きな🧸の親子が居たんだって‼️ 私は伊藤新道について熱く語ってたら見逃しました🥲(身長が足りなかったのかな…残念😫)

武山(桑木山)に着きました🙌
(また黒ペン忘れた!)
標識は北側のピークにあります💡

武山(桑木山)に着きました🙌 (また黒ペン忘れた!) 標識は北側のピークにあります💡 三角点を探したけど、雪と倒木で見つけられず…。標識のすぐ下にあったらしい💨

伝わらないこの斜度はかなりのエグさです😭

でも不思議とずーっと自然林が続いて、
良い雰囲気です🌲✨✨

山口集落分岐💡
甲斐常盤駅の方にもテープが続いている模様。

.719 祠は壊れてしまっていました💦

歩いてきた尾根を振り返る✨武山の辺り💡
ぐる〜っと回ってきました💨

歩いてきた尾根を振り返る✨武山の辺り💡 ぐる〜っと回ってきました💨

五老峰も⛰✨

登った尾根も見えました✨
最後にこうして眺められるって良いですね☺️

登った尾根も見えました✨ 最後にこうして眺められるって良いですね☺️

日が暮れてきましたね😅

日が暮れてきましたね😅 手前から醍醐山・富士見山・左手に布引山と笊ヶ岳⛰✨シルエットがきれいです✨

アブラチャンかな?🌼
いや…ダンコウバイっぽい🤔いつも迷う。

アブラチャンかな?🌼 いや…ダンコウバイっぽい🤔いつも迷う。

まだまだ元気💪笑
見えない敵と対峙するKeiさん🤣
送電線の下に出ましたが、このまま尾根末端を目指します。

まだまだ元気💪笑 見えない敵と対峙するKeiさん🤣 送電線の下に出ましたが、このまま尾根末端を目指します。

疲れちゃった‼️🤣
これ、元気な証拠ですよね😂

東屋からは.719が見えました💡

ちょっと待ってて!と駆け下りて、
「下」という字を体現してみる😂伝わる?笑

ちょっと待ってて!と駆け下りて、 「下」という字を体現してみる😂伝わる?笑

太陽は青薙山と稲又山に沈みました⛰👋

梅の花🌸遊歩道で降りましたが、本当の尾根末端まで行き、橋向かいの法面に付けられた道を下りられたみたいです💡

下部温泉駅前💡馬鹿(うまか)丼にて、
お疲れさまでした〜😆🙏✨

下部温泉駅前💡馬鹿(うまか)丼にて、 お疲れさまでした〜😆🙏✨