棒ノ嶺(棒ノ折山)🚃🚌♨️

2022.03.12(土) 日帰り

JR八高線:東飯能駅→さわらびの湯バス停🚌→棒ノ折山 雪解けを待ちに待った棒ノ折山。 ようやく凍結もなくなったので行ってきました! 夏にしか登ったことがなかったのですが、 春の始まりの今、ひんやりした空気の中のダイナミックな沢登りもとっても気持ち良かったです♪ ゴンジリ峠〜棒ノ折山頂上付近が、雪解けドロドロで丸太階段も壊れてますのでご注意を!そしてウェットティッシュ必須です。手がドロドロになりました(笑) 下山後のさわらびの湯を楽しみにしていたのですが、まさかの臨時休業中🥺頂上の大きな桜が咲く頃にまた行きたいので、その時のお楽しみにします🌸♨️ もし行く方がいたら、さわらびの湯の営業状況事前チェックはお忘れなく! https://sawarabino-yu.jp

棒ノ折山(棒ノ嶺) JR八高線:東飯能駅の改札出て右の西口
JR八高線:東飯能駅の改札出て右の西口 この階段を降りるとファミマがあり、その目の前のバス停からさわらびの湯バス停へ🚌
棒ノ折山(棒ノ嶺) 40分程で、
登山口のあるさわらびの湯バス停着🚌

40分程で、 登山口のあるさわらびの湯バス停着🚌 いつも思うのですが、登山口に行くバスの運転手さんて速度が速くないですか?(笑
棒ノ折山(棒ノ嶺) お手洗いもとてもきれい
この向かいにお店もあり、きれい&安心感

この先、山頂にもお手洗いありませんのでご注意を!
お手洗いもとてもきれい この向かいにお店もあり、きれい&安心感 この先、山頂にもお手洗いありませんのでご注意を!
棒ノ折山(棒ノ嶺) かわいい
かわいい
棒ノ折山(棒ノ嶺) まずは、

なんとなくダムって、
下にありそうなかんじがしますが(私だけ?)、
上り坂でダムです!
まずは、 バス停を背にして左方向の舗装路の坂道を上がって行き有間ダムへ。 なんとなくダムって、 下にありそうなかんじがしますが(私だけ?)、 上り坂でダムです!
棒ノ折山(棒ノ嶺) すっごく気持ちの良い場所!有間ダム

バイクのお兄様方がたくさんいました。
気持ちの良い晴れの日で、みんな笑顔で良い雰囲気
すっごく気持ちの良い場所!有間ダム バイクのお兄様方がたくさんいました。 気持ちの良い晴れの日で、みんな笑顔で良い雰囲気
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダムを横断して舗装路をテクテク
登山口!
有間ダムを横断して舗装路をテクテク 登山口!
棒ノ折山(棒ノ嶺) いざ!
いざ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) もう最初から登りです
もう最初から登りです
棒ノ折山(棒ノ嶺) もう休憩
きれいなお水の水音と、
種類豊富な鳥達のさえずりが心地よく🌱
もう休憩 きれいなお水の水音と、 種類豊富な鳥達のさえずりが心地よく🌱
棒ノ折山(棒ノ嶺) 好きです年輪
好きです年輪
棒ノ折山(棒ノ嶺) この写真の10倍くらいの迫力!
この写真の10倍くらいの迫力!
棒ノ折山(棒ノ嶺) この岩だらけの中に何かの巣が!
この岩だらけの中に何かの巣が!
棒ノ折山(棒ノ嶺) すごくきれいな鳥かな?の巣
なんの巣だろう
すごくきれいな鳥かな?の巣 なんの巣だろう
棒ノ折山(棒ノ嶺) 腿上げ運動、強度強めです。

でもすぐ終わっちゃうから、
じっくり沢を堪能しつつ
腿上げ運動、強度強めです。 でもすぐ終わっちゃうから、 じっくり沢を堪能しつつ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登ってきた道
登ってきた道
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖場
鎖場
棒ノ折山(棒ノ嶺) 貸し切り♡
貸し切り♡
棒ノ折山(棒ノ嶺) 始まりのダムがあんなに遠くに!
始まりのダムがあんなに遠くに!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 落ち葉の下が一部凍ってました。不思議
落ち葉の下が一部凍ってました。不思議
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠へ
帰りはここをバス停方面に行きます。
なぜなら、あの沢を1人で下れる自信がありません💦
ゴンジリ峠へ 帰りはここをバス停方面に行きます。 なぜなら、あの沢を1人で下れる自信がありません💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 根っこゾーン
根っこゾーン
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠
ゴンジリ峠
棒ノ折山(棒ノ嶺) ぐちゃぐちゃねちょねちょゾーン
ぐちゃぐちゃねちょねちょゾーン
棒ノ折山(棒ノ嶺) 到着!
毎回思うけど、969mとは思えない道のり
到着! 毎回思うけど、969mとは思えない道のり
棒ノ折山(棒ノ嶺) 本日のお席
目の前は桜の木

満開が楽しみ🌸♡
本日のお席 目の前は桜の木 満開が楽しみ🌸♡
棒ノ折山(棒ノ嶺) 本日のランチセット🌝
本日のランチセット🌝
棒ノ折山(棒ノ嶺) カマンベールdeチーズフォンデュ🌈
カマンベールdeチーズフォンデュ🌈
棒ノ折山(棒ノ嶺) とろ〜りおいしいぃぃぃ
とろ〜りおいしいぃぃぃ
棒ノ折山(棒ノ嶺) さて!下山
さて!下山
棒ノ折山(棒ノ嶺) ずーーーっとこんなかんじ
ずーーーっとこんなかんじ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 優しいお山。棒ノ折山
矢印にピンクテープに、感謝です。
優しいお山。棒ノ折山 矢印にピンクテープに、感謝です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらはまさか…🧸?
こちらはまさか…🧸?
棒ノ折山(棒ノ嶺) きもちのよい整列
きもちのよい整列
棒ノ折山(棒ノ嶺) 無事転ばずに下山!

無事転ばずに下山! 沢で滑らないよう、ドロドロゾーンで転ばないよう普段以上に気をつけて登ったので足が緊張しました。 ものすごくクリーム増し増しの抹茶フラペチーノが飲みたいばかり考えていた下山でした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) かわいいお花
かわいいお花
棒ノ折山(棒ノ嶺) かわいすぎて連写

ほんとは、さわらびの湯でゆったりして、
満天の星を見ながらホカホカと帰る予定でしたが残念。

次回が楽しみ♡
かわいすぎて連写 ほんとは、さわらびの湯でゆったりして、 満天の星を見ながらホカホカと帰る予定でしたが残念。 次回が楽しみ♡