丹沢三峰縦走 三叉路~大倉 日帰り

2022.03.12(土) 日帰り

日本🎌→侵略者プーチンとその支援者達💩 非友好愚者。 日本はロシア国民を非難するのではなく、愚か者の侵略者を非難する国であって欲しいです。 さて、本日は日も長くなって来たので、久しぶりにロングトレーニング山行。丹沢三峰縦走です。5年くらい前に、丹沢主脈縦走の予行練習として登ったルート。 あの頃より体力ついたかな?🤔という体力測定トレーニングです😁。 結果、結構登れるようになりました😆。 以前は丹沢山到着14時頃だったのに、今回は荷物増、雪山歩きで13時過ぎ着😳。我ながら、この歳になっても体力ってつくんだな~と驚き。単に持久力だけなら18歳の頃より今の方がある自信がある😤。 ナイトハイクも覚悟してましたが、結構明るいうちに大倉到着。山Cafeでまんまと生ビール🍺中とレギュラーの二杯飲んでしまいました。 セットの焼鳥、塩が最高です😋。やっぱり山歩きで塩分不足するらしい。からの🍺がまた最高😆。大満足フィニッシュでした。 という事で、山行を振り返ります😅。 まず、今年の丹沢も雪多いです。塔ノ岳~大倉には全くありませんが、丹沢三峰。○○の頭は未だ全て雪山です。特に、最後のお頭~丹沢山は本格的に雪山。ゲイターとチェーンスパイク必携。今回持っていかなかったので体力が削られ大変でした🥵。 また、三叉路~金冷やしくらいまでは崩落の痕跡多数😱。ちゃんと歩けば大丈夫ですが、谷側下がりの細いトラバースルートが随所にあります。体力も必要なのにエスケープルートが無いので、初心者は早めに撤退判断できる経験者随行をお勧め。 丹沢山~塔ノ岳は今まさに春の小川状態。ただし、サラサラ行かずにドロドロ行きます😭。毎年ののことですが、今年は特に酷いようなので行かれる方は注意しましょう! 塔ノ岳~大倉は雪もないので時々ある泥濘に注意すれば大丈夫でしょう😁。 本日は天気が良く、雲もほぼなしですが、水蒸気?花粉?が多く、見通しはイマイチ。富士山うっすら😳。塔ノ岳山頂温度計がもうすぐ20℃を指しそうな陽気でした😍。 雪が多くてびっくりしながらも、春だな~🌸と感じる山行でした。 因に、今日はPROTREK忘れて携帯で録ったら、最初の1kmちょっと操作を誤り記録録れてない😱。距離は+1km、累積標高差は登りも下りとほぼ同じと思って下さい😅。 追記 ヤバいまじで花粉。風呂上がってから目も鼻も酷い。アイボンと鼻うがいしなければ😣

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日は本厚木~三叉路バス停。
臨時便なし、立ち乗り多数。ほとんどが土山峠で降りました。
三叉路降車も結構多い。おそらく、みやま山荘泊の山岳会。
本日は本厚木~三叉路バス停。 臨時便なし、立ち乗り多数。ほとんどが土山峠で降りました。 三叉路降車も結構多い。おそらく、みやま山荘泊の山岳会。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し車道を歩いて、地味な登山口から入ります。少し登ると登山届けポストあり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初はつづら折りで一気に稜線に出ます。
最初はつづら折りで一気に稜線に出ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺もボタン岩らしい。
この辺もボタン岩らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線に出るところで祠あり。抜けられるのでお参りしていきましょう!
山の安全、戦争終息、コロナ終息を祈願。
稜線に出るところで祠あり。抜けられるのでお参りしていきましょう! 山の安全、戦争終息、コロナ終息を祈願。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 看板多し
宮ケ瀬~丹沢山で11kmあります。
看板多し 宮ケ瀬~丹沢山で11kmあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目が痒い😣
花粉最好調です😭
目が痒い😣 花粉最好調です😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 えぐれ道あり。普通に抜けるかも知れないので注意。
えぐれ道あり。普通に抜けるかも知れないので注意。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御殿森ノ頭寄ります。すぐです。
でも、祠があるだけで展望も標識もありませんでした😅
御殿森ノ頭寄ります。すぐです。 でも、祠があるだけで展望も標識もありませんでした😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落の痕跡
崩落の痕跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三峰までは緩やかな道が続きます。
丹沢三峰までは緩やかな道が続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも崩落の痕跡
ここも崩落の痕跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高畑充希さんが好きなので、高畑山寄ってきます😤。右へ。
高畑充希さんが好きなので、高畑山寄ってきます😤。右へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は休憩可能。でも、展望はイマイチ😅
山頂は休憩可能。でも、展望はイマイチ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだあと7km😅
まだまだあと7km😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北面トラバースルート、雪が出てきました。
北面トラバースルート、雪が出てきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪を避けて谷側に足をのせると、水分で弛んでて崩落促進という状況。要注意。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落渡し橋もあります。
崩落渡し橋もあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やし到着
この先鎖場です。危ないので気をつけて進みましょう!
金冷やし到着 この先鎖場です。危ないので気をつけて進みましょう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも崩落渡し橋。
ここも崩落渡し橋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺から雪が本格的に増えてきます。
この辺から雪が本格的に増えてきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 猿の腰掛けが沢山
どれもデカイ😳
猿の腰掛けが沢山 どれもデカイ😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ谷が雪に埋まっているだけで、登山道は大丈夫かな?と思っていました。
ここから本間ノ頭までが、一番長い登り。
まだ谷が雪に埋まっているだけで、登山道は大丈夫かな?と思っていました。 ここから本間ノ頭までが、一番長い登り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間ノ頭
展望なし
山頂に雪はないけど、ここまで結構雪を登る箇所がありました。
本間ノ頭 展望なし 山頂に雪はないけど、ここまで結構雪を登る箇所がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが、無名なのかな?
ここの下りから雪が怖い状態になります。
ここが、無名なのかな? ここの下りから雪が怖い状態になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳が見えますが、枝が常に邪魔です😅
蛭ヶ岳が見えますが、枝が常に邪魔です😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お頭の連続が堪えます
更に、雪が徐々に増します😱
お頭の連続が堪えます 更に、雪が徐々に増します😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 円山木ノ頭
最早、山頂も雪だらけ。
円山木ノ頭 最早、山頂も雪だらけ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いや景色はいいんだけど、本日装備不足😭
いや景色はいいんだけど、本日装備不足😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太礼ノ頭
時々足がズボッといきます。
でも、概ね固くて締まってる。
太礼ノ頭 時々足がズボッといきます。 でも、概ね固くて締まってる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お頭のアップダウンは短いけど地味に効いてきます。
お頭のアップダウンは短いけど地味に効いてきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと丹沢山を射程に捕らえた。
でも、、ここから普通に雪山状態に。
やっと丹沢山を射程に捕らえた。 でも、、ここから普通に雪山状態に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 できるだけ無雪エリアを歩いていましたが、そろそろ雪だけになってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いや~😱もう普通に雪山の景色じゃないですか~
いや~😱もう普通に雪山の景色じゃないですか~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山まであと200m
丹沢山まであと200m すれ違った人に、塔ノ岳より先は雪がないことを聞いていたので、とりあえず一安心。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着。山頂よりまず飯😋
本日はエビチリ+チーズホットサンドでECCサンド😅
丹沢山到着。山頂よりまず飯😋 本日はエビチリ+チーズホットサンドでECCサンド😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後に山頂風景
富士山うっすら見えたけど、写ってる?分からないか。
食後に山頂風景 富士山うっすら見えたけど、写ってる?分からないか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂碑。正面はぐちゃぐちゃヌルヌルなので、斜向かいから😅
山頂碑。正面はぐちゃぐちゃヌルヌルなので、斜向かいから😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘前の積雪状況。
では、塔ノ岳に向かいます。
みやま山荘前の積雪状況。 では、塔ノ岳に向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの稜線の景色はいつ見ても最高!😍
ここの稜線の景色はいつ見ても最高!😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山かっけー!
大山かっけー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山塊は霞の美景。
丹沢山塊は霞の美景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳が近づいてきました。
塔ノ岳が近づいてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がうっすら見えてるんだけどな~。写らないな~。
富士山がうっすら見えてるんだけどな~。写らないな~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から箱根方面
塔ノ岳から箱根方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢
西丹沢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳や丹沢山
蛭ヶ岳や丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂はこの時間空いています。
山頂はこの時間空いています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ20℃?という気温。
山頂なのに?😳
もうすぐ20℃?という気温。 山頂なのに?😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根も北斜面には残雪。登山道には全くなし。
大倉尾根も北斜面には残雪。登山道には全くなし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立茶屋 本日はスルー
花立茶屋 本日はスルー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉高原は3/15までなので、まもなく工事終了?
大倉高原は3/15までなので、まもなく工事終了?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ、いつの間にか歩きやすく改修されてました。上だけですけどすごく歩きやすくなった😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 俺のGoProが😭
直すか?10買うか?
懐が…😣
俺のGoProが😭 直すか?10買うか? とりあえず液晶壊れてるけど録画は可能。割れたまま使いつつ、10買って交換かな? 懐が…😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉近くで梅満開
大倉近くで梅満開
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉、山Cafeで生ビールとセット焼鳥😋
大倉、山Cafeで生ビールとセット焼鳥😋 実は先に生中出されて、飲み終わった頃に焼鳥出される。そりゃ追加で飲んじゃうでしょ😅!

動画