日陰名栗山への石尾根が最高だったの巻📜

2022.03.12(土) 日帰り

風のない日。 晴天。 こんな日は、山に行くに決まっている。 山に行かずして、何処へ行く😜 そろそろ鷹ノ巣山からの富士山が見たいと、雪解けを待っていた。2度目なので、違うルートも試してみたいと、なんと鷹ノ巣に行かず、左手に向かい日陰名栗山へ。 石尾根縦走路に入ると、これまた見事な富士山ビュー❗️ 峰谷バス停を使う場合は、鷹ノ巣山登山計画の寄り道にぜひ少しだけ足を伸ばしてこの眺望を見てほしい❣️ あまりの素晴らしさに感動😊 そのまま石尾根を西に向かう。体力自信ない場合は巻道もあるので安心。 でも、この時期は、実はあまりおすすめではない。 アイスバーンが溶けきらず滑りやすいのと、ドロドロ箇所が多く、ズルスベ状態になる。 高丸山は、行く予定にしていなかったが、ガッツで行ってみた。山頂の急登は、洒落にならないくらい笑 千本躑躅も行きたかったが、お花の時期に行くことに。次は七ツ石小屋泊で石尾根縦走を楽しんでみたい❣️ 峰谷バス停への下山ルートは、充分に気をつけてほしい。道迷いしやすいし、後半はトラバースの細道を歩く。まだチェーンスパイクは必要。もし無かったらと思うと怖いくらい。 峰谷バス停は最終が16:55。 もし間に合わなくても一時間程度歩けば峰谷橋バス停がある!と思うくらい余裕ある山歩きにしてほしい。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停のお手洗い
中はmen用と繋がってます。
バス停のお手洗い ウォシュレット付きでキレイなんだが、womanは右側から入るのが無難そう😅 中はmen用と繋がってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山日和にゃ〜🐈
登山日和にゃ〜🐈
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山の端の美しきこと
山の端の美しきこと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すでに薄手のシャツになってます。暑い〜!
すでに薄手のシャツになってます。暑い〜!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナの葉
ブナの葉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これはヒノキ。
平べったい。
これはヒノキ。 平べったい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤシャブシの実
かわいい
ヤシャブシの実 かわいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤシャブシの木
ヤシャブシの木
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉の葉。ヒノキと違ってトゲトゲしてる。
杉の葉。ヒノキと違ってトゲトゲしてる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日目指す日陰名栗山✨
本日目指す日陰名栗山✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目覚め
目覚め
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山の巻道から見た富士山。
ここもいい✨
鷹ノ巣山の巻道から見た富士山。 ここもいい✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとだけ座ってしばし休憩。
ちょっとだけ座ってしばし休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうすぐ綿毛を飛ばします。
もうすぐ綿毛を飛ばします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根GoGo!
石尾根GoGo!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 リスさん、喰われますよ💦
リスさん、喰われますよ💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返り鷹ノ巣山。
ここまできて山頂踏まない贅沢😜
振り返り鷹ノ巣山。 ここまできて山頂踏まない贅沢😜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪はないが、ぬかるみあり。
雪はないが、ぬかるみあり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おおっと、ここから大パノラマが始まります!
大きな声で、すごいって言っちゃいました😜
おおっと、ここから大パノラマが始まります! 大きな声で、すごいって言っちゃいました😜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 感動しすぎて、写真撮り忘れた😆
鷹ノ巣山にきたら、この木のところまでは寄り道して欲しい🥺
感動しすぎて、写真撮り忘れた😆 鷹ノ巣山にきたら、この木のところまでは寄り道して欲しい🥺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お天気最高!
お天気最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも春霞がなかったら。。なんて贅沢なボヤキです。
でも春霞がなかったら。。なんて贅沢なボヤキです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 場所によってはまだ雪あり。
場所によってはまだ雪あり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪のベッドに沈む
雪のベッドに沈む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行ってみたかった日陰名栗山に登頂!
行ってみたかった日陰名栗山に登頂!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さあ、西へ!
さあ、西へ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 薄富士
薄富士
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山、登頂するかすごく悩んだ。
だが、私は行った❗️
高丸山、登頂するかすごく悩んだ。 だが、私は行った❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして、後悔した😜
ものすごい激登💦
そして、後悔した😜 ものすごい激登💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眩しい。。目が開けられてない。
眩しい。。目が開けられてない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからぬかるみを降りるのだ。
ここからぬかるみを降りるのだ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 Snow peakのチタンマグ買った。
ダイソーのコップ。今までありがとう😊
Snow peakのチタンマグ買った。 ダイソーのコップ。今までありがとう😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山から石尾根を望む。
高丸山から石尾根を望む。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えないけど、富士山が鎮座しています。
見えないけど、富士山が鎮座しています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根は最高です。
七ツ石小屋泊して、楽しむのもやってみたい。
石尾根は最高です。 七ツ石小屋泊して、楽しむのもやってみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷バス停へ。
チェーンスパイクないと、すっ転びます。
峰谷バス停へ。 チェーンスパイクないと、すっ転びます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無心で滑らないよう歩いたので、写真ないです😂
ここからバス停まで林道。一時間くらいです。
無心で滑らないよう歩いたので、写真ないです😂 ここからバス停まで林道。一時間くらいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左は鷹ノ巣山。石尾根ラインが素敵。
左は鷹ノ巣山。石尾根ラインが素敵。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側、日陰名栗山。
右手、鷹ノ巣山。
左側、日陰名栗山。 右手、鷹ノ巣山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 16:55バス出発まで、コーヒータイム。
16:55バス出発まで、コーヒータイム。