花粉で死にそう 棒ノ嶺(棒ノ折山)

2022.03.12(土) 日帰り

棒ノ嶺(棒ノ折山)へ。 スギ花粉のせいであっちからもこっちからも「ハックション」と聞こえてくる。(笑)私もスギ花粉で目も鼻も大変だった。 さわらびの湯の近くの駐車場に車を止めてスタート。駐車場を左に曲がりそのまま歩いていくと登山口が見えてくるのでそこから本格的(?)にスタートします。登山口に入ってからすぐ、もう急坂が出てくるので初っ端からキツかったです。(笑)道が途中で分かりにくくなりますが、ピンク色の印が頼りになります。ピンク色の印を目印に進んでいきます。途中で有間ダムというダムが出てきます。湖(?)にお山がとても綺麗に映っていました。有間ダムを越えてまた進んでいくと岩場が出てきます。岩場はだいぶ大変で少し(少しですからね??)苦戦しました。岩場の他にも鎖場などがありました。棒ノ嶺水があるところが出てきて滑るので注意です⚠️途中で藤懸の滝と白孔雀の滝が出てきます。綺麗でした☺️そういう道がだいぶ続きます。しばらく歩くと水はなくなります。しばらく歩くと岩茸石という大きい石(岩?)が出てきます。そこからまた歩くと丸太の階段が出てくるんですが、その丸太の階段は壊れているところがあって危ないとのことだったので横の道を通っていきました。ただすごく滑ります。気をつけてください。踏ん張って歩いて行くと意外とすぐ頂上に!!景色がとっても綺麗でした。お昼ご飯はいつもの坦々麺。(写真撮り忘れたあァァァァァァ)お昼ご飯とお菓子を食べたら下り。行きとは途中から少し違う道を通って帰りました。下りもすごく滑るので注意です。ずっと歩いて普通の道に。長かったです。本日のお疲れ温泉は瀬音の湯へ。さわらびの湯へ行こうと思っていたがやっていないみたいで残念。でも汗を流せて気持ち良かったです。 最後に言わせてください。トイレは登っている途中も頂上もないので最初にあるトイレで行っておいたほうが絶対に良いです。これだけは皆さん覚えておいた方がいいと思います(笑)