お初のマヤカン〜山寺西尾根(3人コラボ♫)

2022.03.12(土) 日帰り

今日はshigさんといちご大福さん🍓の3人コラボ。 六甲を歩き尽くすshigリーダーに旧摩耶観光ホテル(マヤカン)と山寺西尾根を案内して頂き、摩耶山を歩きました😀。 20℃近いポカポカの晴天に恵まれ、未踏コースを色々歩き、ずっとおしゃべりしながらの楽しい山行♫。 掬星台のランチで盛り上がり、shigさんのインテリジェンスの謎が一つ解けました❗️ 詳細は写真とキャプションで。 shigさん、🍓ちゃん、めっちゃ楽しかったです👍。また歩きましょうね♫

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は王子公園駅からスタート♫
shigリーダーといちご大福さん🍓と3人コラボです♫
今日は王子公園駅からスタート♫ shigリーダーといちご大福さん🍓と3人コラボです♫
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷からマヤカンを目指します♫
杣谷からマヤカンを目指します♫
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷〜マヤカン〜山寺西尾根〜山寺尾根〜西にトラバース〜上野道(青谷道)から掬星台を目指します。
杣谷〜マヤカン〜山寺西尾根〜山寺尾根〜西にトラバース〜上野道(青谷道)から掬星台を目指します。 この地図に線が無いバリルート(と言っても、しっかり踏み跡あり)をshigさんに案内頂きます😀
六甲山・長峰山・摩耶山 ここがマヤカンへの分岐。左へ
ここがマヤカンへの分岐。左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかの急登💦。
なかなかの急登💦。 🍓ちゃん、「今日は頑張るから喋らない宣言❗️」(秒で破ってました😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔下で小休憩☕️
鉄塔下で小休憩☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山⛰が見えます(未踏なので早くやっつけたい )
長峰山⛰が見えます(未踏なので早くやっつけたい )
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔デカい❗️カッコいい♫
鉄塔デカい❗️カッコいい♫
六甲山・長峰山・摩耶山 🍓ちゃんとウェーい♫♫
🍓ちゃんとウェーい♫♫
六甲山・長峰山・摩耶山 マヤカンに到着〜♫
マヤカンに到着〜♫
六甲山・長峰山・摩耶山 いやー、先週ロープウェイ🚡の上から見たマヤカン。雰囲気アリアリ👍
六甲山・長峰山・摩耶山 shigリーダーに続きます♫
shigリーダーに続きます♫
六甲山・長峰山・摩耶山 90年前から営業していたとのこと。アールデコ風の造形が渋い👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ずっと見入ってしまいます😀
ずっと見入ってしまいます😀
六甲山・長峰山・摩耶山 シャンデリアとか雰囲気アリアリ
シャンデリアとか雰囲気アリアリ
六甲山・長峰山・摩耶山 2階のRがついたコーナーとか客船の雰囲気🚢
2階のRがついたコーナーとか客船の雰囲気🚢
六甲山・長峰山・摩耶山 うーん、ロケに使いたい(何の? )
うーん、ロケに使いたい(何の? )
六甲山・長峰山・摩耶山 水を汲むポンプ?
水を汲むポンプ?
六甲山・長峰山・摩耶山 🍓ちゃん、ポーズ🕺
🍓ちゃん、ポーズ🕺
六甲山・長峰山・摩耶山 自分も♫
自分も♫
六甲山・長峰山・摩耶山 マヤカンの南側に回ってみます
マヤカンの南側に回ってみます
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じ。こちらから見ると学校みたい
こんな感じ。こちらから見ると学校みたい
六甲山・長峰山・摩耶山 を撮ってるところを撮ってもらいました(笑)
を撮ってるところを撮ってもらいました(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 謎の炊飯器的な何か?
謎の炊飯器的な何か?
六甲山・長峰山・摩耶山 正面に掬星台。摩耶東谷まで下って山寺西尾根を登り返します💦。
結構ハード系?(笑)
正面に掬星台。摩耶東谷まで下って山寺西尾根を登り返します💦。 結構ハード系?(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 下ります。ザレザレでなかなかの急斜面💦
下ります。ザレザレでなかなかの急斜面💦
六甲山・長峰山・摩耶山 一番低い所まで下ってきました。
一番低い所まで下ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから登り返します💦
ここから登り返します💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープを使って少し下って、、
ロープを使って少し下って、、
六甲山・長峰山・摩耶山 谷の横道をトラバース。ロープを張ってくれてます。感謝👍
谷の横道をトラバース。ロープを張ってくれてます。感謝👍
六甲山・長峰山・摩耶山 コレも水を汲むポンプ?、重量感満載でめっちゃ渋い👍
コレも水を汲むポンプ?、重量感満載でめっちゃ渋い👍
六甲山・長峰山・摩耶山 岩に登ってご機嫌な🍓ちゃん♫
マヤカン方面を眺めてる?
岩に登ってご機嫌な🍓ちゃん♫ マヤカン方面を眺めてる?
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大堰堤下まできました。右の巻道から登れそうだったけど、今回はUターン
六甲山・長峰山・摩耶山 一休み。いちご🍓ミルク🥛を手にするshigさんの手を見つめる🍓ちゃん(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 山寺西尾根、落ち葉で滑るし且つ急登💦。でも楽しい♫。
shigさんは山寺尾根よりこちらがお好み😍とのこと
山寺西尾根、落ち葉で滑るし且つ急登💦。でも楽しい♫。 shigさんは山寺尾根よりこちらがお好み😍とのこと
六甲山・長峰山・摩耶山 岩ゾーン🧗もあって👍
岩ゾーン🧗もあって👍
六甲山・長峰山・摩耶山 忍者🥷がスパッと切り落としたみたいな木(笑)
忍者🥷がスパッと切り落としたみたいな木(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ぶらんぶらんで危なかった枝を掴んでご満悦(笑)。意味不ポーズ🕺
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って山寺尾根と山寺西尾根の分岐。右が山寺西尾根
振り返って山寺尾根と山寺西尾根の分岐。右が山寺西尾根
六甲山・長峰山・摩耶山 山寺尾根の途中で左の摩耶史跡公園方面へトラバース。こちらの方が優しい道とのことです😀
六甲山・長峰山・摩耶山 デカい木、ドーン
デカい木、ドーン
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台に到着♫
先週の豪華ランチと打って変わっていつものメニュー(笑)
掬星台に到着♫ 先週の豪華ランチと打って変わっていつものメニュー(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 お弁当を食べるリーダー😀
ここでshigさんのインテリジェンスの謎㊙️が一つ解ける♫
お弁当を食べるリーダー😀 ここでshigさんのインテリジェンスの謎㊙️が一つ解ける♫
六甲山・長峰山・摩耶山 🍓ちゃんからお菓子をもらって珈琲タイム☕️
🍓ちゃんからお菓子をもらって珈琲タイム☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 暑いので気温をチェック。プロトレックとmont-bell温度計(🍓ちゃんと自分の )
多分20℃ちょいが正しい😅
暑いので気温をチェック。プロトレックとmont-bell温度計(🍓ちゃんと自分の ) 右下の自分のmont-bellは黒いサコッシュに入れていたせいか34℃って(笑)。 多分20℃ちょいが正しい😅
六甲山・長峰山・摩耶山 3人でウェーい♫♫。眩しすぎて目が開けれません💦
3人でウェーい♫♫。眩しすぎて目が開けれません💦
六甲山・長峰山・摩耶山 2週連続の掬星台(笑)。先週の寒い🥶掬星台とは大違いで暑い🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 shigリーダーと🍓ちゃん♫
shigリーダーと🍓ちゃん♫
六甲山・長峰山・摩耶山 🍓ちゃんに撮ってもらいました♫。黄砂でモヤモヤ
🍓ちゃんに撮ってもらいました♫。黄砂でモヤモヤ
六甲山・長峰山・摩耶山 と、いきなりのお三方❗️

こちらはパパんさんから頂いた写真です😀。
なんとノブヒロさんとゆっくちゃん🐒まで‼️
あー、お会いしたかった〜😢。
・ゆっくちゃん🐒は東半縦走とのこと。お疲れ様♫
と、いきなりのお三方❗️ 実は全縦トライ中のパパんさんと掬星台でバッタリ❗️を目論んでたんですが、お先に到着されたみたいで間に合わず。 (この時、看板の真裏で自分達がお昼を食べていたことが発覚‼️😅) こちらはパパんさんから頂いた写真です😀。 なんとノブヒロさんとゆっくちゃん🐒まで‼️ あー、お会いしたかった〜😢。 ・その後、パパんさんから六甲全縦を無事クリアしたとのご連絡。ナイスです👍。 ・ゆっくちゃん🐒は東半縦走とのこと。お疲れ様♫
六甲山・長峰山・摩耶山 桜谷道から下ってたら、なんと氷🧊が残ってました❗️
桜谷道から下ってたら、なんと氷🧊が残ってました❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 色んな話で盛り上がりながらテクテク下ります♫
色んな話で盛り上がりながらテクテク下ります♫
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道から20クロスへ。ずいぶん水量が減ってました。
徳川道から20クロスへ。ずいぶん水量が減ってました。
六甲山・長峰山・摩耶山 修復された河童橋😀
でも水が干上がって橋が無くても渡れるという(笑)
修復された河童橋😀 でも水が干上がって橋が無くても渡れるという(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 いちご🍓先輩、自撮り中
いちご🍓先輩、自撮り中
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちの良い杉林のトレイル♫
気持ちの良い杉林のトレイル♫
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原から降りてきました。
市ケ原から降りてきました。 shigさんの歯医者の予約時間が迫る為、結構ダッシュ気味に下山💦
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸に到着して終了〜♫
おつかれ山⛰でした〜❗️
新神戸に到着して終了〜♫ おつかれ山⛰でした〜❗️