広島湾岸トレイル vol.17 NEXTSTAGE 瀬戸コース 天応〜切串

2022.03.11(金) 日帰り

湾岸トレイルネクスト第5弾✨ 今回は広島湾岸トレイル南端の瀬戸コースをセレクト⛰ 随分とお久しぶりの湾岸チャレンジ! 湾岸チャレンジとはなんぞや! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://www.facebook.com/wanganhasya/ 291kmのロングトレイル✨ 昨年に全制覇し、今は2周目のネクストチャレンジに挑戦中です! 今回は瀬戸コースの天応から切串まで、一気に踏破しました! 1周目の時も一気に走破したこのコース!もうやることはないと思ってたけど、交通の便を考えると一気に行ってしまった方がラク😂 トレイルとロードは50:50!前半はトレイルメインのお山で、江田島入ってからはロードのお山!最後にまたトレイルと、UTMFのためのいい練習コース! この湾岸2周目は、ソロでチャレンジした1周目と違って誰かを道連れにして山行しておりますが、今回そのお供は・・・? 旅の細部はキャプションで! 広島湾岸トレイル挑戦中 ⛰467km/650km⛰

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 余談ですが、、、
広島湾岸トレイルの広告が新しくなりました!
よく見たら私が載ってます🤣(右上と中央上)
勝手に広島湾岸トレイルの顔になったと自負してます🤣
余談ですが、、、 広島湾岸トレイルの広告が新しくなりました! よく見たら私が載ってます🤣(右上と中央上) 勝手に広島湾岸トレイルの顔になったと自負してます🤣
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 仕事終わりの金曜ナイト🌃
既に眠いのはここだけの話
仕事終わりの金曜ナイト🌃 既に眠いのはここだけの話
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここからトレイルに入ります!
まずは上山から!
ここからトレイルに入ります! まずは上山から!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 飛んで上山⛰
1個目でしんどい💦
先が思いやられる。
飛んで上山⛰ 1個目でしんどい💦 先が思いやられる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 上山から南進して次のピーク⛰
ここで本日のゲスト、煉獄さん登場🔥
心強い味方!

マンボー中はお誘いを控えてまして。
あとMF練ということで。
#マンボー開けましたけど。
#友達がいないわけじゃない。
#TAKEさんのオマージュ
上山から南進して次のピーク⛰ ここで本日のゲスト、煉獄さん登場🔥 心強い味方! マンボー中はお誘いを控えてまして。 あとMF練ということで。 #マンボー開けましたけど。 #友達がいないわけじゃない。 #TAKEさんのオマージュ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今回はMF練ということで補給もちゃんと考えてやってみる。
毎回適当すぎるので。
これ、飲むあんこ!その名も「ANko」
おしること羊羹の間みたいな食感
あんこ好きの私としては最高傑作!
つぶあん、こしあん、白あんを食べ比べ🤣
今回はMF練ということで補給もちゃんと考えてやってみる。 毎回適当すぎるので。 これ、飲むあんこ!その名も「ANko」 おしること羊羹の間みたいな食感 あんこ好きの私としては最高傑作! つぶあん、こしあん、白あんを食べ比べ🤣
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 暗い夜道は心細いので、いつもラジオをつけていってますが、突然、森の中から「ドン」っていうなにか倒れたような音がした瞬間、ラジオが消える😰
ってあの音はなんだったんだろう。
暗い夜道は心細いので、いつもラジオをつけていってますが、突然、森の中から「ドン」っていうなにか倒れたような音がした瞬間、ラジオが消える😰 たまたま圏外になって消えたんだけど、タイミング良すぎてマジでビビった。 ってあの音はなんだったんだろう。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 焼山から次の縦走路へ!
焼山八景のひとつ大庭山から⛰
焼山から次の縦走路へ! 焼山八景のひとつ大庭山から⛰
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 八畳岩から焼山の町のナイトビュー
奥に見えるのは絵下山⛰
八畳岩から焼山の町のナイトビュー 奥に見えるのは絵下山⛰
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 市光山を越えて、次に目指すは中ボス、灰ケ峰
市光山を越えて、次に目指すは中ボス、灰ケ峰
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂からの呉のナイトビュー🌃
風は強いけど、寒くない!
山頂からの呉のナイトビュー🌃 風は強いけど、寒くない!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここまでは順調でございます🔥
前回の時より良いペースで進む。
ここまでは順調でございます🔥 前回の時より良いペースで進む。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 下山してコンビニで補給
味噌が体に染みる😆
めちゃくちゃ美味しかったけど、これが思いもよらぬ方向へ。
下山してコンビニで補給 味噌が体に染みる😆 めちゃくちゃ美味しかったけど、これが思いもよらぬ方向へ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 飛んで休山⛰
前回の時は舐めてかかって痛い目を見たこのお山。
まだ1/4くらいなのに。
飛んで休山⛰ 前回の時は舐めてかかって痛い目を見たこのお山。 今回は心してかかったけど、やっぱりきつかった💦途中座って休むし。 まだ1/4くらいなのに。 前回の時はここで夜が明けたけど、今回の日の出は後1時間半後。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 飛んで日佐護山⛰
呉九領の一つ
さっきの味噌ラーメンのせいで、めちゃくちゃ喉乾く。
水分摂取量が一気に増えてしまった😅
補給で味噌ラーメンと焼きそばは絶対食べないと決めた。
飛んで日佐護山⛰ 呉九領の一つ さっきの味噌ラーメンのせいで、めちゃくちゃ喉乾く。 水分摂取量が一気に増えてしまった😅 補給で味噌ラーメンと焼きそばは絶対食べないと決めた。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 そしてその先の高鳥山からの呉ナイトビュー
ここからの夜景も素敵ね。
水分が切れそう。
そしてその先の高鳥山からの呉ナイトビュー ここからの夜景も素敵ね。 水分が切れそう。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 清盛さんお久しぶりです!
早く日の出をください🌅
ついでに水分も。
清盛さんお久しぶりです! 早く日の出をください🌅 ついでに水分も。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 下山して音戸の渡し船⛴
今は休止中です。
湾岸トレイルのチェックポイント
自販機でコーラ一気飲み。
先が思いやられる。
下山して音戸の渡し船⛴ 今は休止中です。 湾岸トレイルのチェックポイント 自販機でコーラ一気飲み。 先が思いやられる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 渡し船のところから一旦戻って、音戸第二大橋を渡ります!
やっと夜が明けてきた。
渡し船のところから一旦戻って、音戸第二大橋を渡ります! やっと夜が明けてきた。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 朝焼けも素敵😍
人間ってやっぱり朝になると元気になるんだね。
太陽さんありがとう☀️
朝焼けも素敵😍 人間ってやっぱり朝になると元気になるんだね。 太陽さんありがとう☀️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 橋を渡って対岸の音戸渡し船⛴
ここもチェックポイント
橋を渡って対岸の音戸渡し船⛴ ここもチェックポイント
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 コンビニでおにぎりを補給して、次の古観音山を目指す!喉の渇きは抑えられず、止まるたびに水分取りまくり💦

朝日と瀬戸の多島美は美しすぎる。
コンビニでおにぎりを補給して、次の古観音山を目指す!喉の渇きは抑えられず、止まるたびに水分取りまくり💦 朝日と瀬戸の多島美は美しすぎる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 そして古観音山⛰
整備してくださる方々に感謝☺️
そして古観音山⛰ ここまでのトレイルが、前回の時よりも格段綺麗になってました。 整備してくださる方々に感謝☺️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここで前回の記録を。
って古観音の通過時刻がほぼ一緒😅
過去の自分と勝負ね。
ここで前回の記録を。 って古観音の通過時刻がほぼ一緒😅 1時間早くスタートしたのに、ゴーストFUJITREKに追いつかれてしもた😅 過去の自分と勝負ね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 次の陀峰山が見えてきた!
ここらから30kmのほとんどはロード地獄😰
ゴーストFUJITREKを引き離したい。
次の陀峰山が見えてきた! ここらから30kmのほとんどはロード地獄😰 ゴーストFUJITREKを引き離したい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 お邪魔しまっす!
早瀬大橋ってめっちゃ揺れて怖い💦
お邪魔しまっす! 早瀬大橋ってめっちゃ揺れて怖い💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 陀峰山中腹の天狗岩👺
オールフリーのCMでお馴染みの場所
陀峰山中腹の天狗岩👺 オールフリーのCMでお馴染みの場所
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ほんと絶景ね。
車でこれるから、今度家族でこよう!
ほんと絶景ね。 車でこれるから、今度家族でこよう!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 陀峰山到着!ゴーストFUJITREkとは1時間の引き離しに成功!
江田島の6峰にこんなスタンプあります!
コンプリートした懐かしのレポはこちら。

陀峰山到着!ゴーストFUJITREkとは1時間の引き離しに成功! 江田島の6峰にこんなスタンプあります! コンプリートした懐かしのレポはこちら。 江田島6座 https://yamap.com/activities/8917640 #YAMAP
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 次の真道山もロード地獄
今回は頑張って走る!
次の真道山もロード地獄 今回は頑張って走る!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 飛んで真道山⛰
奥に見えるがラスボスの古鷹山とクマン岳🦅🐻
飛んで真道山⛰ 奥に見えるがラスボスの古鷹山とクマン岳🦅🐻
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 千本桜の碑
今の世界情勢を見てこの頃の軍人さんは何を思う?
千本桜の碑 今の世界情勢を見てこの頃の軍人さんは何を思う?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山のトレイルを降りたら、古鷹山までまたまたロード地獄
古鷹山が近づいてくる。
真道山のトレイルを降りたら、古鷹山までまたまたロード地獄 古鷹山が近づいてくる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 良い感じの道
良い感じの道 広島湾岸トレイルは、なぜそのルート?ってとこがあるけど、ちゃんと見せ場があるので楽しいです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 第一術科学校も🏫
第一術科学校も🏫
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さて、いよいよラスボス古鷹です。
ここまで、ゴーストFUJITREKとは五部の戦い。
1時間あった余裕もすぐになくなる。
ラストのお山で決着がつくのです。
心を燃やします🔥
さて、いよいよラスボス古鷹です。 ここまで、ゴーストFUJITREKとは五部の戦い。 1時間あった余裕もすぐになくなる。 ラストのお山で決着がつくのです。 心を燃やします🔥
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ANkoもラスト1コ
ANkoもラスト1コ こしあん、白あん、つぶあんの中で、このつぶあんが1番のお気に入りに😊
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山のスタンプは、鞍部にあります!
前のスタンプラリーでは見逃した🤣
古鷹山のスタンプは、鞍部にあります! 前のスタンプラリーでは見逃した🤣
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂到着!
いつきても素晴らしい山頂✨
山頂到着! いつきても素晴らしい山頂✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ああ美しい。
ここへくると背筋がピンとなるよ。
ああ美しい。 ここへくると背筋がピンとなるよ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 続いてクマン岳
ここで6月に100マイルレースやるってよ。
20kmを8周🤣
正気の沙汰じゃない🤣
続いてクマン岳 ここで6月に100マイルレースやるってよ。 20kmを8周🤣 正気の沙汰じゃない🤣
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 無事下山!切串港にて本日の山行終わり!
呉〜江田島を存分に堪能いたしました!
無事下山!切串港にて本日の山行終わり! 呉〜江田島を存分に堪能いたしました!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ゴールした切串港から少し離れたもう一つの切串港⛴
呉ポートピアへはこちらから!
#こんなに頑張ったのに
ゴールした切串港から少し離れたもう一つの切串港⛴ 呉ポートピアへはこちらから! この山行をスタートしたところへは12分340円で行けます🤣🤣 #こんなに頑張ったのに
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ところで、過去の自分、ゴーストFUJITREKとの戦いですが、1時間差で負けました😅
この反省を活かして次に繋げますよ煉獄様🔥
お付き合いありがとう!
ところで、過去の自分、ゴーストFUJITREKとの戦いですが、1時間差で負けました😅 古鷹山で絶好調だった前回と、絶不調になった今回とでは、あの稜線だけで1時間も差がつくのね💦 この反省を活かして次に繋げますよ煉獄様🔥 お付き合いありがとう!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 追記
ガーミンのログでは77km
公式の距離は79km
YAMAPだとちょっと少なめな感じ。
追記 ガーミンのログでは77km 公式の距離は79km YAMAPだとちょっと少なめな感じ。