🏃‍♂️と🚴‍♀️と⛴を乗継ぎ長命寺山〜ケンケン山〜望西峰とハプニング‼️

2022.03.12(土) 日帰り

今回は、自転車と船を使い楽しそうなコースを考えたのですが、予定を変更せざるを得ないハプニング発生‼️ 感謝と思い出に残る山行になりました。

八幡山(鶴翼山) 長命寺登り口には無料駐車場とトイレがあります。すぐ近くには温泉♨️もあり。
八幡山(鶴翼山) 飛び出しウェイター発見❗️
飛び出しウェイター発見❗️
八幡山(鶴翼山) 階段のコースを登ったのですがYAMAPを起動するの忘れてました😭
出だしからハードな階段でした💦
階段のコースを登ったのですがYAMAPを起動するの忘れてました😭 出だしからハードな階段でした💦
八幡山(鶴翼山) 長命寺を経由して登山道に入るつもりが、行けない・・・ので一旦下ります。
ここには、鉄条網まで設置されてました。
長命寺を経由して登山道に入るつもりが、行けない・・・ので一旦下ります。 ここには、鉄条網まで設置されてました。
八幡山(鶴翼山) 長命寺山⛰
アンパンマンがお出迎え🥯
長命寺山⛰ アンパンマンがお出迎え🥯
八幡山(鶴翼山) 展望ポイントですが、今日はガスって対岸の山は薄っすらとしか見えませんでした。
ここで上着を脱いで、Tシャツになります👕
展望ポイントですが、今日はガスって対岸の山は薄っすらとしか見えませんでした。 ここで上着を脱いで、Tシャツになります👕
八幡山(鶴翼山) 沖島さん。もう少しで行きますので少々お待ち下さい。
沖島さん。もう少しで行きますので少々お待ち下さい。
八幡山(鶴翼山) 奥島山⛰
奥島山に着く頃には大汗💦〜
奥島山⛰ 奥島山に着く頃には大汗💦〜
八幡山(鶴翼山) 広い敷地です。
ご夫婦が昼食を楽しんでいました。
広い敷地です。 ご夫婦が昼食を楽しんでいました。
八幡山(鶴翼山) 縦走後は、デポしてた自転車にまたがり、船着場へlet's go🚴‍♀️
八幡山(鶴翼山) 沖島への船は約1時間に1本です。
良きタイミングで着き、すぐに出発出来ました。
沖島への船は約1時間に1本です。 良きタイミングで着き、すぐに出発出来ました。
八幡山(鶴翼山) 乗船時間片道約10分の料金は、往復で1000円。船内の券売機で購入します。
船着場には無料駐車場と駐輪場があります。
乗船時間片道約10分の料金は、往復で1000円。船内の券売機で購入します。 船着場には無料駐車場と駐輪場があります。
八幡山(鶴翼山) 船内で軽く昼食🥯を済ませ、下船後は奥津島神社⛩を通り、頭山を目指します。
八幡山(鶴翼山) 頭山⛰到着〜
頭山⛰到着〜
八幡山(鶴翼山) さっき登った奥島山と沖島の町と港。
さっき登った奥島山と沖島の町と港。
八幡山(鶴翼山) さぁ本日のメイン、ケンケン山
kenkenなんて良き名前ですねー😖
さぁ本日のメイン、ケンケン山 kenkenなんて良き名前ですねー😖
八幡山(鶴翼山) 参りますよ〜
もう少しお待ち下さい(^。^)
参りますよ〜 もう少しお待ち下さい(^。^)
八幡山(鶴翼山) ケンケン山へは、まぁまぁ急登💦
この広場が、ケンケン山です。
えっ山頂標識は❓
案内標識は立派だったのに・・・
探しましたが見当たらず😭
湖西方向の景色が見えます。
ケンケン山へは、まぁまぁ急登💦 この広場が、ケンケン山です。 えっ山頂標識は❓ 案内標識は立派だったのに・・・ 探しましたが見当たらず😭 湖西方向の景色が見えます。
八幡山(鶴翼山) もしかして、これなのか?
ならば、記念に一緒に撮りましょう♪
もしかして、これなのか? ならば、記念に一緒に撮りましょう♪
八幡山(鶴翼山) 近江八幡方向の景色👀
海みたい🏖
近江八幡方向の景色👀 海みたい🏖
八幡山(鶴翼山) 高島方向の景色👀
ガスってなかったらメッチャ綺麗なんやろなぁ〜
高島方向の景色👀 ガスってなかったらメッチャ綺麗なんやろなぁ〜
八幡山(鶴翼山) 尾山近くには、見晴らし広場があり湖東方向の景色が見えます。
尾山近くには、見晴らし広場があり湖東方向の景色が見えます。
八幡山(鶴翼山) 尾山(蓬莱山)到着〜
尾山(蓬莱山)到着〜
八幡山(鶴翼山) 下山は、これまでと違いシダが多いコースになってます。
下山は、これまでと違いシダが多いコースになってます。
八幡山(鶴翼山) 下山し船着場へ。
これまたタイミング良く到着。
今日は、ついてます✨ラッキー🤞
下山し船着場へ。 これまたタイミング良く到着。 今日は、ついてます✨ラッキー🤞 沖島には至る所に、3輪の自転車があります。それはもう大半を占めていました。 この写真ではあまり見えませんが、緑の通路に6台くらい3輪車がありました。
八幡山(鶴翼山) 沖島を後にし、自転車に乗り換え、近江八幡山などを登る予定でした。
しか〜し‼️ここでハプニングが⁉️
さぁどうしよう💦
そうだ、病院だから誰かおるやろ!と思いいざ病院へ🏥
すると、病院の改修工事をしている人を発見‼️
※  ken
※  改修工事のお父さん
「あったかなぁ。ちょっと待ってや」
「あったわ、つこうて」
※  ken
「ありがとうございます」
急いで側溝へ💦
沖島を後にし、自転車に乗り換え、近江八幡山などを登る予定でした。 しか〜し‼️ここでハプニングが⁉️ ヴォーリズ病院の駐車場に駐輪して、自転車に施錠しようと準備をしている時に、家の鍵を側溝に落としてしまうハプニングが発生‼️これは緊急事態です🚨🚨🚨 よしっグレーチングを持ち上げ、鍵を拾おうと渾身の力を出しますが、ビクともしないグレーチング😭 さぁどうしよう💦 そうだ、病院だから誰かおるやろ!と思いいざ病院へ🏥 すると、病院の改修工事をしている人を発見‼️ ※ ken 「すみませ〜ん。困った事があるんです。側溝に家の鍵を落としてしまったのです。グレーチングを動かしたいので、バールなどお持ちではないですか?」 ※ 改修工事のお父さん 「あったかなぁ。ちょっと待ってや」 「あったわ、つこうて」 ※ ken 「ありがとうございます」 急いで側溝へ💦
八幡山(鶴翼山) 見えますでしょうか❗️
大事な大事な家の鍵🔑
もう登山どころではありません😭
借りたバールでグレーチングをこじるも、ピクリともせず😭
見えますでしょうか❗️ 大事な大事な家の鍵🔑 もう登山どころではありません😭 借りたバールでグレーチングをこじるも、ピクリともせず😭
八幡山(鶴翼山) ならば、コンクリートを剥がすまで‼️
ヤバッ‼️固い。重い。
ならば、コンクリートを剥がすまで‼️ ヤバッ‼️固い。重い。 もう、必死のパッチ💦右往左往していると、ここの近くに竹林をお持ちのお父さんが声をかけてくださり、2名体制で鍵の救出に当たります。 おじさん2人で、大汗を掻きながら必死だったため、写真はありませんが、見事な連携プレーと竹林お父さんのトラロープなどを使い、無事に救出し鍵を握りしめました🔑✊
八幡山(鶴翼山) ※  ken
「お父さん、本当にありがとうございました。助かりました。」
※  竹林お父さん
「良かった。」
※  竹林お父さん
「そんなんしたらアカン❗️アカン💢」

改めて、人を大事にすることの大切さを痛感いたしました。
※ ken 「お父さん、本当にありがとうございました。助かりました。」 ※ 竹林お父さん 「良かった。」 ※ ken 「何もお礼するものがないので、これでジュースでも買って下さい。 ※ 竹林お父さん 「そんなんしたらアカン❗️アカン💢」 改めて、人を大事にすることの大切さを痛感いたしました。 勝手ながら、竹林お父さんの車と、私の自転車のツーショットを撮らさせていただきました。
八幡山(鶴翼山) 時間も遅くなりましたが、後、一山だけでもと思い望西峰へ
これがまた、急登でございました💦
時間も遅くなりましたが、後、一山だけでもと思い望西峰へ これがまた、急登でございました💦
八幡山(鶴翼山) 景色を眺めていると、何やらガサガサ音が聞こえます。振り向くと何か動物がいます。よく見ると・・・
八幡山(鶴翼山) えっキツネ🦊⁉️
まさかー
えっキツネ🦊⁉️ まさかー 上下中央のやや左に、こちらを見ているキツネらしき動物がいます。
八幡山(鶴翼山) 写真を撮っていると足速に去って行きました。
写真のほぼ中央🦊
写真を撮っていると足速に去って行きました。 写真のほぼ中央🦊
八幡山(鶴翼山) 無事に下山し、八幡堀を通って駐車場に向かいます。
無事に下山し、八幡堀を通って駐車場に向かいます。
八幡山(鶴翼山) 駐車場に到着🚴‍♀️💨
あ〜疲れた〜
疲れがどっときました。
いやっ待てよ。
もし、2人のお父さんに出会えていなかったら・・・
もしかして今日はダブルラッキー🤞🤞
だったのでは✨✨
一期一会の出会いに感謝です。
本当にありがとうございました。
駐車場に到着🚴‍♀️💨 あ〜疲れた〜 疲れがどっときました。 沖島では、ついてる✨ラッキー🤞なんて思ってましたが、実はついてない。 いやっ待てよ。 もし、2人のお父さんに出会えていなかったら・・・ もしかして今日はダブルラッキー🤞🤞 だったのでは✨✨ 一期一会の出会いに感謝です。 これからの山行は、困った人を手助けすることもコースの1つに含めたいと思います。 本当にありがとうございました。