爆風 絶景 遠見山

2022.03.12(土) 日帰り

今回は、遠見山に行ってきました。小、中、大を全て含んだフルコースになります。 鹿島槍ヶ岳、五竜岳が目の前にドーンと飛び込んできます。一度にたくさんの山々が見えるのも好きですが、こんなふうに山それぞれとしっかり対峙するのも良いなあと思いました。多くの登山者の方が訪れることもうなづけます。 あと、今回初めて爆風を体験。快晴でしたがテンクラは午前はC。風が強いことが理由と遠見尾根で身をもってわかりました。飛ばされないよう進まず身をかがめるという場面もありました。瞬間最大風速的には10mはあったのでは。。。ほんと良い経験になりました。 次はお花畑の季節に、鹿島槍ヶ岳、五竜岳にまた会いに来たいです。 お疲れ山‼️

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンアルプス平駅
ここから登山スタート!
テレキャビンアルプス平駅 ここから登山スタート!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデの端を登ります
リフトに乗るとここはショートカットできます。
ゲレンデの端を登ります リフトに乗るとここはショートカットできます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱
武田菱 これをみてブラックダイヤモンドと即答してしまうのは、私が登山中毒者だからでしょうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日初導入の モンベル スノースパイク10です。なかなか良かったですよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真ん中あたりに見えるのが、今回目指す遠見山方向です。雪が舞ってます。風強そう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト横を登っていきます。ここを少し過ぎると登山口の看板が立っています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょうど尾根に出る付近で振り返ります。
素晴らしい眺望
ちょうど尾根に出る付近で振り返ります。 素晴らしい眺望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しい稜線歩きです🎵
楽しい稜線歩きです🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りから爆風開始です。
この辺りから爆風開始です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱が近い。
カッケー
武田菱が近い。 カッケー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山 登頂‼️
なんだこりゃ。
鹿島槍ヶ岳、五龍岳、ドーン!
圧倒的なスケール。
小遠見山 登頂‼️ なんだこりゃ。 鹿島槍ヶ岳、五龍岳、ドーン! 圧倒的なスケール。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山を目指します。
横に眺めながらの稜線歩き
中遠見山を目指します。 横に眺めながらの稜線歩き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立ち止まってしまう
立ち止まってしまう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山 登頂‼️
戸隠や高妻山も見えます。
中遠見山 登頂‼️ 戸隠や高妻山も見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素敵な稜線でしょ
素敵な稜線でしょ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山 登頂‼️
雪で目印見当たらず少し通り過ぎてしまいました。
ブラックダイヤモンドがこんなにも近く。
大遠見山 登頂‼️ 雪で目印見当たらず少し通り過ぎてしまいました。 ブラックダイヤモンドがこんなにも近く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂付近から
先程も紹介した、北信、新潟方面の眺望です
山頂付近から 先程も紹介した、北信、新潟方面の眺望です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂付近から
まさに息をのむ景色
山頂付近から まさに息をのむ景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何枚でも撮ってしまう
何枚でも撮ってしまう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きたくなりますよね。
歩きたくなりますよね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午後は風がやみ、穏やかに。
テンクラ当たるなあ
午後は風がやみ、穏やかに。 テンクラ当たるなあ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吸い込まれそう
吸い込まれそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 で、最後にアヒルです。
今年最後か⁈
で、最後にアヒルです。 今年最後か⁈