はじめまして二王子岳

2022.03.12(土) 日帰り

昨日は新潟県新発田市にある二王子岳に登ってきました。 以前月岡温泉に泊まった時に登ってみたいな~と思っていたこのお山。 予報に裏切られほぼ曇天となりましたが、晴れたらこれはヤバいやつ。 来シーズン以降、晴れている&雪が締まっているときにまた登りたい😆 (1月とか2月、狙いたいですね) ブログも書いています! https://karalog.com/ninojidake2022/

二王子岳 本日は曇りからの快晴予報!では行ってきます!
本日は曇りからの快晴予報!では行ってきます!
二王子岳 雪のある季節は夏道の登山口、二王子神社まで1時間くらい歩きます。
二王子岳 やっとこさついた!二王子神社
やっとこさついた!二王子神社
二王子岳 登山届は出していますが、こちらにも一応記載しておきます。
登山届は出していますが、こちらにも一応記載しておきます。
二王子岳 二王子神社からは樹林帯の急登が続く。スタートから2時間くらいですかね?やっと一合目。
二王子岳 二合目の印はどこ~?と言いながら登り続け、気付いたら定高山(ここが五合目だったのですね)を越えていた。
二王子岳 定高山を越えれば長かった樹林帯も終わり、広いひろ~い絶景の尾根。
二王子岳 だがまだ晴れない。予報どおりならそろそろ晴れても良いころなのだけれど。。
二王子岳 真っ白になってはちょっと見える、の繰り返し。
真っ白になってはちょっと見える、の繰り返し。
二王子岳 太陽が見えてきた!?(ワクワク)
太陽が見えてきた!?(ワクワク)
二王子岳 油コボシもいつの間にか越えていたようで、どうやら前に見えるのが山頂のようです。
二王子岳 すっきり青空!とはいかないまでも、1500m近く登り切りました!
二王子岳 雪に埋もれた避難小屋。地元の方が手入れしてくれているようで、中は綺麗&ストーブまで完備というすばらしい小屋!(ほんとうにありがとうございます!)
二王子岳 鐘は冬だからないのかな?ようやく二王子岳、登ることができました!
二王子岳 山頂標識横から。すごい雪ですw
山頂標識横から。すごい雪ですw
二王子岳 三光山、黒石山方面かな?新潟の山はどこの山もそうですが、スケールが違う!
二王子岳 二王子岳にも雪だるま、つくらせて頂きました⛄
二王子岳にも雪だるま、つくらせて頂きました⛄
二王子岳 飯豊連峰!雲が多め、春めいてきたからかかすみがちですね。
飯豊連峰!雲が多め、春めいてきたからかかすみがちですね。
二王子岳 山頂標識を横から。やっぱりスゴイw
山頂標識を横から。やっぱりスゴイw
二王子岳 避難小屋でご飯を食べたり小休憩。なかなかすっきりしないお天気ですが、下山中に晴れてくるかな?と下山を開始。
二王子岳 モコモコの山たち。こっちも歩いてみたいですね~。
モコモコの山たち。こっちも歩いてみたいですね~。
二王子岳 晴れるどころかどんどん曇天気味な天気に。天気予報やーい!(あくまで予報だから仕方ないのですが、ヤマテン、SCWで快晴予報だったじゃないか!と恨み節・・・)
二王子岳 振り返って二王子岳撮るつもりが、すっかり忘れて樹林帯に突入。
二王子岳 定高山の電柱?雪だるまを添えて。
定高山の電柱?雪だるまを添えて。
二王子岳 二王子神社に下山。この季節のくだりは足がズボズボはまってしんどいですね!
二王子岳 忘れずに下山報告。しかしまだ林道歩きが残っています・・・。
忘れずに下山報告。しかしまだ林道歩きが残っています・・・。
二王子岳 つるっと落ちないようにご注意を!の橋。
つるっと落ちないようにご注意を!の橋。
二王子岳 長い林道歩いて無事下山!って、下まで来たら晴れてきた!天気予報、ある意味あってたけどちょっと遅いよ~(また来いということですね。わかりました!)。