YAMAP / ヤマップ
画像

北穂岳四日目★涸沢が激沢になってましたわの写真

雨で屏風岩に滝ができとる

この写真を投稿したユーザー

ID: 108274

二上山、時々アルプス遠征。 https://futakami.nyanta.jp 【無雪期】 栗駒山 月山 劔岳(別山尾根) 立山 白馬岳(大池、大雪渓) 唐松岳(不帰ノ険) 蝶ヶ岳 槍ヶ岳 南岳(大キレット) 北穂高岳 涸沢岳(北穂へ) 奥穂高岳 前穂高岳 ジャンダルム(奥穂→西穂) 西穂高岳 御嶽山 木曾駒ヶ岳 甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳 北岳 塩見岳 悪沢岳 中岳 赤石岳 赤岳 阿弥陀岳 白山 三瓶山 石鎚山 由布岳 韓国岳 【積雪期】 立山(雄山、浄土山) 八方尾根 遠見尾根 北穂高岳 西穂独標(2回) 乗鞍岳 小仙丈ヶ岳 木曽駒ヶ岳(4回) 宝剣岳 天狗岳(2回) 根石岳 硫黄岳 赤岳(2回) 取立山 荒島岳 氷ノ山 大山 明神平(桧塚奥峰、薊岳) 八経ヶ岳(弥山、明星ヶ岳) 稲村ヶ岳 山上ヶ岳 大普賢岳

この写真を含む活動日記

写真4
もらったドーモ0
244 m

北穂岳四日目★涸沢が激沢になってましたわ

槍ヶ岳・穂高岳・上高地(長野,岐阜,富山)

2015.09.25 (金)日帰り

二上嶽

実は今回の山行で、できるだけ軽量化しようと、天気予報を信じてカッパ以外の雨道具を省いて行ったのでした。なのに、後半二日が雨。信じられへんわ。で、テント内では結露にシュラフが濡れないように苦心し、雨の中撤収し、脱水できてなかったバスタオルを持ち上げた時の様に重くなったテントをリュックに詰め、下山の途中もリュックが濡れに濡れ、悩みに悩み軽量化してきた意味ないわ!もう、天気予報のアホ。 でもまあ、雨の岩場の下山、雨の中のテント暮らし、雨の中の撤収、そして雨になると一気に荷が重くなること、ええ経験と勉強させてもらいましたわ。 ところで、涸沢ヒュッテから下山し始めてまもなく、登山路のすぐ横が激流になっている。しかも結構な巾で。来しなこんな川ってあったかな?って思ったのですが、たぶん雨で涸沢が激流に一変したんでしょうね。いやはや山はすごいわ。