唐津二座(大島山と鏡山)と呼子🦑

2022.03.12(土) 日帰り

呼子へのドライブと合わせて唐津の低山二座に登りました。😀 鏡山は車🚗では数回行ったのですが初登山です。 しかも1,278段の虹の階段🌈コース。💦 きつかったですがそのぶん山頂からの眺めはひとしおでした。🤗 やはり山は自分の脚で登らなくては。😀

鏡山 大島山市民の森西口駐車場に到着。
大島山市民の森西口駐車場に到着。
鏡山 市民の森公園入口まで移動します。
ここの左側にも2、3台駐車出来ます。
市民の森公園入口まで移動します。 ここの左側にも2、3台駐車出来ます。
鏡山 菜の花。
菜の花。
鏡山 水仙。そして今年初めて聴くウグイスの鳴声が聞こえます。😀
水仙。そして今年初めて聴くウグイスの鳴声が聞こえます。😀
鏡山 東展望台からの眺め。
東展望台からの眺め。
鏡山 鳥島の左奥に午後に行く鏡山⛰が見えます。
鳥島の左奥に午後に行く鏡山⛰が見えます。
鏡山 左側には高島とその奥に浮嶽や十坊山などの糸島の山々が見えます。
鏡山 蕗の花❓
蕗の花❓
鏡山 山頂到着。大島山山頂という表記ではありません。😅立派な展望台がありますが見晴らしはイマイチだったので割愛しました。
鏡山 西側から下山すると海に向かってお不動さんが立っていました。🙏
鏡山 ここにもお不動さん。🙏
ここにもお不動さん。🙏
鏡山 下山しました。
下山しました。
鏡山 お昼ごはんを食べに呼子の河太郎🦑に行きました。10時20分頃に着いて26番目でした。
美味しかったです。🙏
お昼ごはんを食べに呼子の河太郎🦑に行きました。10時20分頃に着いて26番目でした。 美味しかったです。🙏
鏡山 帰りは海岸線をドライブ🚗して湊の立神岩🪨を見物。柱状節理の奇岩でなかなか壮観😳でした。
鏡山 ところ変わって鏡山⛰に登るために虹の階段🌈登り口に到着です。
1,278段‼️キツソ〜ッ😱
ところ変わって鏡山⛰に登るために虹の階段🌈登り口に到着です。 1,278段‼️キツソ〜ッ😱
鏡山 こんな階段が延々と続きます。😩
こんな階段が延々と続きます。😩
鏡山 でも階段の横にはいろんな椿の花が咲いていてとても綺麗でした。😍
鏡山 やっと千段。💦
やっと千段。💦
鏡山 お不動さん。🙏
お不動さん。🙏
鏡山 佐用姫神社⛩🙏
佐用姫神社⛩🙏
鏡山 鏡山神社⛩🙏
鏡山神社⛩🙏
鏡山 鏡山展望台に着きました。
鏡山展望台に着きました。 ここまで山頂標識は見当たらなかったのでここをマイ山頂⛰に決定。👍
鏡山 近くに綺麗な寒緋桜🌸が咲いています。
近くに綺麗な寒緋桜🌸が咲いています。
鏡山 展望台からの眺め。
糸島の山々。浮嶽は富士山🗻みたいな綺麗な形でした。😀
展望台からの眺め。 糸島の山々。浮嶽は富士山🗻みたいな綺麗な形でした。😀
鏡山 午前中に登った大島山⛰。
手前には鳥島。
午前中に登った大島山⛰。 手前には鳥島。
鏡山 とにかく岩🪨。
とにかく岩🪨。
鏡山 神功皇后が三韓御親征の前に「とにもかくにも〜」と祈願をして鏡🪞を納めたと伝えられて鏡山⛰の名前の由来になっているとか。🧐
鏡山 ひれふり展望台からの虹の松原🌈が一番綺麗でした。🤗
ひれふり展望台からの虹の松原🌈が一番綺麗でした。🤗
鏡山 無事に下山しました。
きつかったけど鏡山⛰も大島山⛰もとても良いお山でした。🤗👍
無事に下山しました。 きつかったけど鏡山⛰も大島山⛰もとても良いお山でした。🤗👍