AR!(around竜爪✌️)

2022.03.12(土) 日帰り

今日はチャレンジ企画‼︎ 最近流行りの?!ARにチャレンジしてきました💪 muraさん、Atsushiさん、さんがくしさん達のレポを参考にさせてもらいました。ありがとうございました😊 正直、やれるかどうか不安しかなかったですが。。。 なんとか歩ききれて、ヤッター🙌🙌😆😆 静岡の街に行って山を見渡すのが楽しみになりました🥰 ※参考までに※ ・駐車場 浅間神社近くのコインパーキング      (24h500円) ・トイレ 浅間神社、清水山公園、瀬名付近のコンビニ、梶原山公園駐車場(話をした方の情報)、鯨が池 ・自販機など飲み物調達 瀬名までのコンビニや自販機、穂積神社、鯨が池

竜爪山・薬師岳 行ってきます!のあいさつをしに、浅間さんへ。
行ってきます!のあいさつをしに、浅間さんへ。
竜爪山・薬師岳 駿府城🏯の外周を歩きました😊
駿府城🏯の外周を歩きました😊
竜爪山・薬師岳 朝の街を歩きます🚶‍♀️
奥に見える山が谷津山。
朝の街を歩きます🚶‍♀️ 奥に見える山が谷津山。
竜爪山・薬師岳 こちらが谷津山登山口。
公園内にトイレあり。
こちらが谷津山登山口。 公園内にトイレあり。
竜爪山・薬師岳 谷津山山頂✌️
谷津山山頂✌️
竜爪山・薬師岳 お手軽に街を見下ろせるお山ですね👍
お手軽に街を見下ろせるお山ですね👍
竜爪山・薬師岳 富士山も👍
富士山も👍
竜爪山・薬師岳 ライオン砦🦁
ライオン砦🦁 登ってみたけど、木々に囲まれているからそんなに景色は良くなく残念😅
竜爪山・薬師岳 おみのさんの「やったるでー‼︎」ポーズ😆
おみのさんの「やったるでー‼︎」ポーズ😆
竜爪山・薬師岳 こちらから下りてきました。
こちらから下りてきました。
竜爪山・薬師岳 こちらまでロードを小走りに💦
竜爪街道(県道201)のこちらから梶原山に向かいます。
途中、コンビニもあり🚾と食料調達😊
こちらまでロードを小走りに💦 竜爪街道(県道201)のこちらから梶原山に向かいます。 途中、コンビニもあり🚾と食料調達😊
竜爪山・薬師岳 林道から登山道への入り口
林道から登山道への入り口
竜爪山・薬師岳 知らない間に朝日出てた😅
今日もパワー☀️ちょうだいね😉
知らない間に朝日出てた😅 今日もパワー☀️ちょうだいね😉
竜爪山・薬師岳 街を見下ろせるとても良い景色👍

梶原山は頂上付近まで車で来れちゃいます。
駐車場にあるトイレは綺麗な水洗トイレだとか。
(今日の最後の方の茶臼山で会った方情報)
街を見下ろせるとても良い景色👍 ベンチあるけど「火気厳禁」😓ランチはお弁当にしなきゃですね💦 梶原山は頂上付近まで車で来れちゃいます。 駐車場にあるトイレは綺麗な水洗トイレだとか。 (今日の最後の方の茶臼山で会った方情報)
竜爪山・薬師岳 梶原景時終焉の地だそう。大河ドラマののぼりもいくつか。
山頂標識はすっかり忘れて撮らず😅
梶原景時終焉の地だそう。大河ドラマののぼりもいくつか。 山頂標識はすっかり忘れて撮らず😅
竜爪山・薬師岳 三保が見えます👍
三保が見えます👍
竜爪山・薬師岳 一本松公園。
昔の静岡市と清水市の境界だったのかな?
一本松公園。 昔の静岡市と清水市の境界だったのかな?
竜爪山・薬師岳 鐘を鳴らして気合を入れるおみのさん😆
鐘を鳴らして気合を入れるおみのさん😆
竜爪山・薬師岳 正面に竜爪山‼︎
だいぶ近く感じられる様になったね。と📷
正面に竜爪山‼︎ だいぶ近く感じられる様になったね。と📷
竜爪山・薬師岳 柏尾峠
立派な石碑😳
柏尾峠 立派な石碑😳
竜爪山・薬師岳 柏尾峠からの景色
柏尾峠からの景色
竜爪山・薬師岳 高山に向かう途中の一番スリルがあった橋😅
高山に向かう途中の一番スリルがあった橋😅
竜爪山・薬師岳 高山に到着✌️
木々に囲まれて眺望はなし😢
ここで小休憩。トレランさんと談笑しました。
高山に到着✌️ 木々に囲まれて眺望はなし😢 ここで小休憩。トレランさんと談笑しました。
竜爪山・薬師岳 富士山がパワーくれます💪
富士山がパワーくれます💪
竜爪山・薬師岳 穂積神社に到着✌️
自販機あり。
トイレは故障により使用禁止でした。
穂積神社に到着✌️ 自販機あり。 トイレは故障により使用禁止でした。
竜爪山・薬師岳 奥が立派な夫婦杉
奥が立派な夫婦杉
竜爪山・薬師岳 階段地獄なんだよね😭
無心で登りました😂
階段地獄なんだよね😭 無心で登りました😂
竜爪山・薬師岳 階段を登りきったところで、おみのさん座り込むので「どうした?大丈夫?」って思ったら、温度計を見てただけだった😅7度。今日は暑くなる予報だったからこれくらいでありがたいです。
竜爪山・薬師岳 薬師岳✌️
薬師岳✌️
竜爪山・薬師岳 文殊岳✌️
文殊岳✌️ 高山でお話ししたトレランさんに再びお会いして、撮ってもらいました。ありがとうございました😊
竜爪山・薬師岳 アロさんのアドバイスよにり、🍌多め補給でなかなか良い調子です👍
アロさんのアドバイスよにり、🍌多め補給でなかなか良い調子です👍 今回、スタミナ切れだけは避けなきゃと、歩きながらでもこまめに補給。甘酒とアンパンも良かったのかなと思います。
竜爪山・薬師岳 計画より早めに来れた事と半分までは来てるという安心感がありました😌あとは下り基調。改めて頑張るぞ!と下り始めます。
竜爪山・薬師岳 時間的に余裕あったので、若山に寄り道。
時間的に余裕あったので、若山に寄り道。
竜爪山・薬師岳 トリカブトの段
なんでトリカブト?って思いますよね?
トリカブトの段 なんでトリカブト?って思いますよね?
竜爪山・薬師岳 鯨が池が見えた‼︎
この階段は登りたくないやつです😅
鯨が池が見えた‼︎ この階段は登りたくないやつです😅
竜爪山・薬師岳 桜峠に向かう途中、ちょっと休憩。
脚パンパンにつき寝っ転がって手足ブラブラ体操やってみます😆
桜峠に向かう途中、ちょっと休憩。 脚パンパンにつき寝っ転がって手足ブラブラ体操やってみます😆
竜爪山・薬師岳 桜峠、やっと「浅間神社」の文字が出てきました😆
矢印通り行くとお茶の木お化けに行手を阻まれます💦
右手の道を奥に行くとコースがあります。
桜峠、やっと「浅間神社」の文字が出てきました😆 矢印通り行くとお茶の木お化けに行手を阻まれます💦 右手の道を奥に行くとコースがあります。
竜爪山・薬師岳 あそこ歩いたねぇと振り返り📷
あそこ歩いたねぇと振り返り📷
竜爪山・薬師岳 一度通り過ぎてしまった「福成山」山頂
一度通り過ぎてしまった「福成山」山頂 おみのさんが振り返って見つけなきゃ「どこだったかねぇ?」ってなっちゃうところでした😅
竜爪山・薬師岳 「何に見える?」って。
ウーパールーパーにしか見えない🤣
ムンクの叫びらしいけど😅
「何に見える?」って。 ウーパールーパーにしか見えない🤣 ムンクの叫びらしいけど😅
竜爪山・薬師岳 こんな景色が見えました。
こんな景色が見えました。
竜爪山・薬師岳 いっぱい歩いたねぇと📷
いっぱい歩いたねぇと📷
竜爪山・薬師岳 真ん中が、谷津山
真ん中が、谷津山
竜爪山・薬師岳 茶臼山からの景色
茶臼山からの景色
竜爪山・薬師岳 茶臼山
茶臼山 こちらで会った方🙎🏻‍♀️に梶原山に綺麗な水洗トイレがあると教えてもらいました。
竜爪山・薬師岳 賤機山城🏯跡
南北朝の動乱期、今川氏が築城とのこと。
賤機山城🏯跡 南北朝の動乱期、今川氏が築城とのこと。
竜爪山・薬師岳 もう少し!
今日ほんと春🌸って感じで、汗もいっぱいかきました💦
もう少し! 今日ほんと春🌸って感じで、汗もいっぱいかきました💦
竜爪山・薬師岳 歩いたところを見渡していたら、写真撮りましょうか?と、声をかけていただき、撮ってもらいました。ありがとうございました😊
竜爪山・薬師岳 ゴールテープ(エア)を切るおみのさん👏👏👏
頑張りました👍
ゴールテープ(エア)を切るおみのさん👏👏👏 頑張りました👍
竜爪山・薬師岳 私もフィニッシュ‼︎🙌🙌🙌
歩き切れて嬉しいしかないです😊
私もフィニッシュ‼︎🙌🙌🙌 歩き切れて嬉しいしかないです😊
竜爪山・薬師岳 歩ききって「ヤッタヨー‼︎」ポーズ。
終わった途端、脚がアイタタ💦状態に😂
おみのさん、付き合ってくれてありがとう😉
山⛰も一日楽しませてくれてありがとう🥰
歩ききって「ヤッタヨー‼︎」ポーズ。 終わった途端、脚がアイタタ💦状態に😂 それでも達成感いっぱい。やっぱりチャレンジして良かったです😊 おみのさん、付き合ってくれてありがとう😉 山⛰も一日楽しませてくれてありがとう🥰