大月地獄谷から番匠屋畑尾根で♨️

2022.03.12(土) 日帰り

渦森橋 → 大月地獄谷 → みよし観音 → ガーデンテラス → 極楽茶屋跡 → 番匠屋畑尾根 → 湯槽谷山 → 有馬温泉♨️ 1月に西山谷をご一緒したメンバーで「次は大月地獄谷に行きたいね」ということになり、単身赴任中のskさんが帰って来られるタイミングに合わせましょうということで、本日行ってきました。他のメンバーはもっけんさんです。もっけんさんも4月から東京単身赴任とのことで、送別山行になりました。めいちんさんは全縦タイムトライアルの予定があり不参加。 渦森橋バス停から住吉霊園方向へ歩いて、最初のヘアピンカープのところから入渓します。 前半は堰堤をいくつも巻いて越えるばかりで、アトラクションに欠けます😅 紅葉谷第五堰堤の工事はほぼ終わったようで、今日は通り抜けさせてもらいました🤗 楽チン🎶 紅葉谷第ニ堰堤を越えたところで支流の「赤滝」を見に行き、少し登るとF0「紅葉滝」。 さらに元祖モビルスーツ堰堤を抜けるとこの谷の盟主F1「大月地獄大滝」。いつ見ても迫力がありながらも優美です🤣 もっけんさんもskさんも気に入っていただけて良かった😄  左から巻き越え、すぐ上のF2を越え、ステップラダー堰堤をいくつも越えると最難関の滝F5。左から巻き越えますが、いっぱいぶら下がったロープに頼りながら登ります。 F8を越えるといよいよ藪藪ゾーン。基本流れに沿って歩きながら、低い石積みの堰堤をいくつも越えていきます。ところどころテープもあって心強いですね。 「A-9」看板からは最後のゲキ登り💦 登り切ったところがみよし観音で、大月地獄谷踏破です。疲れた〜。今日は暖かかったので、結構汗もかきました💦 ガーデンテラスまで行ってお昼にして、下りは番匠屋畑尾根。心折れそうになる湯槽谷山の登り返しも、三人で話しながらだと気も紛れてよいですね😅 灰形山の手前から有馬温泉方面へ下り、鼓ヶ滝公園に降りてきました。 銀の湯♨️でさっぱりして、「BARで御座る」さんのテラス席で軽く打ち上げをして、さくらやまなみバスで帰ってきました。 距離の割に疲れましたが、楽しい山行でした。 ※大月地獄谷はバリエーションルートです。 両岸は切り立っており、堰堤の巻き方向を間違えると大変危険です。十分な下調べの上、できれば経験者と同行されることをお勧めします。

六甲山・長峰山・摩耶山 渦森橋バス停で集合〜
渦森橋バス停で集合〜
六甲山・長峰山・摩耶山 この前で身支度を整えて、入渓します。
この前で身支度を整えて、入渓します。
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは堰堤を二つ、右から越えて、
まずは堰堤を二つ、右から越えて、
六甲山・長峰山・摩耶山 入渓〜
入渓〜
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の石積み堰堤は、右から越えます。
最初の石積み堰堤は、右から越えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝
小滝
六甲山・長峰山・摩耶山 次の荒神山第三堰堤は左から
次の荒神山第三堰堤は左から
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤内はキレイな水溜り
堰堤内はキレイな水溜り
六甲山・長峰山・摩耶山 ツバキと
ツバキと
六甲山・長峰山・摩耶山 へつります。
へつります。
六甲山・長峰山・摩耶山 「A-3」看板の先にある堰堤は、
「A-3」看板の先にある堰堤は、
右から越えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 その次の紅葉谷堰堤は、左から。
その次の紅葉谷堰堤は、左から。
六甲山・長峰山・摩耶山 工事がほぼ終わった「紅葉谷第五堰堤」。工事関係者の方が「通っていいですよ」と。
あざーす。楽チン🎶
工事がほぼ終わった「紅葉谷第五堰堤」。工事関係者の方が「通っていいですよ」と。 あざーす。楽チン🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 まだペンキの匂いのするモビルスーツ。
まだペンキの匂いのするモビルスーツ。
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝の向こうには、
小滝の向こうには、
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷第四堰堤。左から大きく巻きます。
紅葉谷第四堰堤。左から大きく巻きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲキ登りの後、
ゲキ登りの後、
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲキ下り。
ゲキ下り。
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた堰堤💦 右から越えます。
またまた堰堤💦 右から越えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤内に降りるところがちょい狭い。
堰堤内に降りるところがちょい狭い。
六甲山・長峰山・摩耶山 支谷をちょっと遡って「赤滝」を見に行く。
支谷をちょっと遡って「赤滝」を見に行く。
六甲山・長峰山・摩耶山 いただきもの
いただきもの
六甲山・長峰山・摩耶山 そして小滝の向こうに、
そして小滝の向こうに、
六甲山・長峰山・摩耶山 F0「紅葉滝」
F0「紅葉滝」
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝の奥に、
小滝の奥に、
六甲山・長峰山・摩耶山 F1「大月地獄大滝」😍
F1「大月地獄大滝」😍
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか大きさが伝わらない😓
なかなか大きさが伝わらない😓
六甲山・長峰山・摩耶山 見惚れています。
見惚れています。
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち口から下を見たところですが、これも伝わらない😓
落ち口から下を見たところですが、これも伝わらない😓
六甲山・長峰山・摩耶山 F2
F2
右から越えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 もっけんさんも頑張る
もっけんさんも頑張る
六甲山・長峰山・摩耶山 skさんも頑張る
skさんも頑張る
六甲山・長峰山・摩耶山 またまたステップラダー
またまたステップラダー
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは堰堤の真ん中から降りました。
ここは堰堤の真ん中から降りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 F5。左から巻きますが、厳しい登り💦
F5。左から巻きますが、厳しい登り💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープはいっぱいあります。
ロープはいっぱいあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 F6
F6
六甲山・長峰山・摩耶山 大月名物倒木渡り〜😊
大月名物倒木渡り〜😊
六甲山・長峰山・摩耶山 もっけんさん
もっけんさん
六甲山・長峰山・摩耶山 あらよっと。skさん
あらよっと。skさん
六甲山・長峰山・摩耶山 F8。今日は右のズルズル斜面を登りました。
F8。今日は右のズルズル斜面を登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ藪藪ゾーン突入😅
いよいよ藪藪ゾーン突入😅
六甲山・長峰山・摩耶山 「A-9」看板。ここから最後のゲキ登り💦
「A-9」看板。ここから最後のゲキ登り💦
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音様が見えた。
みよし観音様が見えた。
六甲山・長峰山・摩耶山 もっけんさんお疲れ様〜。
もっけんさんお疲れ様〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 skさんもお疲れ様〜。
skさんもお疲れ様〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路のビュースポットから。最高峰と西おたふく山
縦走路のビュースポットから。最高峰と西おたふく山
六甲山・長峰山・摩耶山 霞んでますね😅
霞んでますね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡のミツマタ。ほとんど蕾ですが、
極楽茶屋跡のミツマタ。ほとんど蕾ですが、
六甲山・長峰山・摩耶山 気の早いのもいました😍
気の早いのもいました😍
六甲山・長峰山・摩耶山 番匠屋畑尾根にもイワカガミの株がちらほら
番匠屋畑尾根にもイワカガミの株がちらほら
六甲山・長峰山・摩耶山 下りなのにアップダウンが結構あります💦
下りなのにアップダウンが結構あります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 湯槽谷山。ふぅ〜🥵
湯槽谷山。ふぅ〜🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから有馬温泉へ
ここから有馬温泉へ
六甲山・長峰山・摩耶山 自然石を模した堰堤
自然石を模した堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉にて、オオイヌノフグリ。
有馬温泉にて、オオイヌノフグリ。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは? ハコベだって。
これは? ハコベだって。
六甲山・長峰山・摩耶山 銀の湯でゴール。混んでてちょっと待たされました。
銀の湯でゴール。混んでてちょっと待たされました。
六甲山・長峰山・摩耶山 御座るさんのテラス席で軽く打ち上げ🍺
御座るさんのテラス席で軽く打ち上げ🍺