桜平から硫黄岳

2022.03.12(土) 日帰り

暖かい一日でした。天気予報は快晴!なので、御小屋尾根から阿弥陀岳へと思っていましたが、てんくらはC…爆風か…。もう八ヶ岳へ行くつもりの体になっているので、他を検討。おー、硫黄岳がBだ。2駆でも行ける登山口は…桜平の分岐までなら行けそうかな🤔 ということで行って来ました。 夏沢鉱泉までの林道なげー😭 久しぶりにタップリ歩いて元気な達成感が生まれました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平分岐の駐車スペースに停めて出発。
林道なげーなげー。
桜平分岐の駐車スペースに停めて出発。 林道なげーなげー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に到着。林道歩きで充分過ぎるウォーミングアップ。
夏沢鉱泉に到着。林道歩きで充分過ぎるウォーミングアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外のベンチでチェーンスパイクからアイゼンに履き替え。
バナナ1本チャージ。
外のベンチでチェーンスパイクからアイゼンに履き替え。 バナナ1本チャージ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋到着。
夏にテン泊してみたい。
オーレン小屋到着。 夏にテン泊してみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠到着。硫黄岳の迫力👏
夏沢峠到着。硫黄岳の迫力👏 降りてきた方に風の様子伺うと、いつもの硫黄岳くらいとのこと。 今回2回目なのでいつもの様子は分からないが、爆風ではないらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠で上着を替えて、バラクラバとヘルメット装着して、ストックからピッケルへ交代。
ゴーグルを家に忘れた。
そして、草大福チャージ。
夏沢峠で上着を替えて、バラクラバとヘルメット装着して、ストックからピッケルへ交代。 ゴーグルを家に忘れた。 そして、草大福チャージ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 準備できたので、いざ!
準備できたので、いざ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界へ出ると、そこそこの強風。こないだの唐松岳の時と比べるとだいぶやさしめ。
そしてイカす傾斜。呼吸整えて行きます。
森林限界へ出ると、そこそこの強風。こないだの唐松岳の時と比べるとだいぶやさしめ。 そしてイカす傾斜。呼吸整えて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒッヒッフー。
何故かラマーズ法。
ヒッヒッフー。 何故かラマーズ法。 雪(カチカチ・柔らか)ゾーン、石ゾーン、ツルピカ氷ゾーン…ミックスな登山道、勉強になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒッヒッフー。
北アルプスは霞んでうっすらしか見えません。
ヒッヒッフー。 北アルプスは霞んでうっすらしか見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着。
山頂のほうが風が穏やかな気がする。
山頂到着。 山頂のほうが風が穏やかな気がする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から横岳、赤岳、僕、阿弥陀岳。
左から横岳、赤岳、僕、阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは、東西天狗岳と奥に蓼科山。
こちらは、東西天狗岳と奥に蓼科山。 余裕があれば、天狗岳へ回って周回で降りたかったですが、余裕なしでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂!
爆裂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳からの見え方がやっぱりカッコいい。
阿弥陀岳の後ろに南アルプス。
硫黄岳からの見え方がやっぱりカッコいい。 阿弥陀岳の後ろに南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3,200gの元気な達成感ですよー。
3,200gの元気な達成感ですよー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきました。
ここは迂回。通ってはいけません。
降りてきました。 ここは迂回。通ってはいけません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に戻って珈琲休憩。
夏沢峠に戻って珈琲休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠は風もなくてポカポカ。
のんびり出来ました。
夏沢峠は風もなくてポカポカ。 のんびり出来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠~オーレン小屋~夏沢鉱泉の雪道は気持ち良かった。
夏沢峠~オーレン小屋~夏沢鉱泉の雪道は気持ち良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉から林道歩き。やっとこゴールが見えました。
ひたすら長かった。
夏沢鉱泉から林道歩き。やっとこゴールが見えました。 ひたすら長かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 距離18km、累積標高1,400mと久々にガッツリだったので、達成感もつかまり立ちです。
硫黄岳さんありがとうございました。
距離18km、累積標高1,400mと久々にガッツリだったので、達成感もつかまり立ちです。 硫黄岳さんありがとうございました。