後瀬山

2022.03.12(土) 日帰り

3 時間

後瀬山は万葉集の歌枕ともなった名山であるが、城は山頂に御殿と通称される主郭を設け、 それより北北東と北西の2方向に延びる尾根上に、連続してくるわを配置する構造となっている。 この2つの尾根にはさまれる谷の下方の平地には、居館が設けられている。 *文化遺産オンラインより https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/171995 今回はヤマッパーの後瀬山くらぶさんの活動日記を見たのがきっかけで行ってまいりました だいたい北摂の京都寄り住人は海水浴と言えば若狭で、子供のころには家族で若狭のビーチにいったものでした しかし最近は海水浴なんてご無沙汰で、40年ぶりに福井県は小浜に伺いました 城・山城跡の散策も好きなので後瀬山登山と後瀬山城跡を楽しんできました ほんとうに良い山でしたよ😊

後瀬山 小浜駅前からスタート
小浜駅前からスタート
後瀬山 愛宕神社の境内でもあるんですね
やはり小浜は京都との所縁があるからなんでしょう
全国の愛宕神社の本社は京都ですもんね
愛宕神社の境内でもあるんですね やはり小浜は京都との所縁があるからなんでしょう 全国の愛宕神社の本社は京都ですもんね
後瀬山 なんとも手書き感が👍いいです
なんとも手書き感が👍いいです
後瀬山 小浜駅すぐそこです
小浜駅すぐそこです
後瀬山 低山なので木の枝で見にくいですが
若狭湾が見えます
低山なので木の枝で見にくいですが 若狭湾が見えます
後瀬山 本丸跡まであと少し
本丸跡まであと少し
後瀬山 イイ感じの道
イイ感じの道
後瀬山 コンクリートの基礎が
昔になにか建物が有ったようで
コンクリートの基礎が 昔になにか建物が有ったようで
後瀬山 堀切跡
堀切跡 山城なのでお堀作って水で守ることが出来ないので溝を作って侵入されにくくするんですね
後瀬山 気持ちいい景色
天気も良くてよかった😀
気持ちいい景色 天気も良くてよかった😀
後瀬山 石積みの痕跡
石積みの痕跡
後瀬山 後瀬山城跡に到着
後瀬山城跡に到着
後瀬山 昔は武田氏城とも言ってたんでしょうか
昔は武田氏城とも言ってたんでしょうか
後瀬山 さて山頂へ
鞍部まで少し下りでした
さて山頂へ 鞍部まで少し下りでした
後瀬山 おおっ❕倒木
おおっ❕倒木
後瀬山 分岐です
右に下れば神明神社だそうです
分岐です 右に下れば神明神社だそうです
後瀬山 なんとなく稜線を進む感がありました
なんとなく稜線を進む感がありました
後瀬山 ん?後瀬山無線局
中はカラのようでした
海上とのやり取りでもしてたのかな?
ん?後瀬山無線局 中はカラのようでした 海上とのやり取りでもしてたのかな?
後瀬山 後瀬山山頂⛰到着❕
標高224.9m
いっそ225mでいいかも(笑)
四捨五入で
後瀬山山頂⛰到着❕ 標高224.9m いっそ225mでいいかも(笑) 四捨五入で
後瀬山 等級種別	三等三角点
基準点名	琴嶺
北緯	35°28′55″.9707
東経	135°44′24″.8247
標高(m)	224.91
等級種別 三等三角点 基準点名 琴嶺 北緯 35°28′55″.9707 東経 135°44′24″.8247 標高(m) 224.91
後瀬山 さて、ピストンで下山
こういう苔むした岩も好き
さて、ピストンで下山 こういう苔むした岩も好き
後瀬山 たしか今日は後瀬山くらぶさん
後瀬山探索会とおっしゃってたので
途中すれ違えるかな?
たしか今日は後瀬山くらぶさん 後瀬山探索会とおっしゃってたので 途中すれ違えるかな?
後瀬山 残雪発見!
残雪発見!
後瀬山 後瀬山城跡を下ったところで
後瀬山くらぶさんとお会い出来ました
😊
とても感じのよい紳士でしたよ
探索会のパンフレットまで頂きました
ほんとうに有難うございました

さてこのまま下山して小浜散策に向かいますよ
とりあえず⛰おつかれ山❕
後瀬山城跡を下ったところで 後瀬山くらぶさんとお会い出来ました 😊 とても感じのよい紳士でしたよ 探索会のパンフレットまで頂きました ほんとうに有難うございました さてこのまま下山して小浜散策に向かいますよ とりあえず⛰おつかれ山❕