伊豆山稜線歩道 天城峠から戸田峠まで

2022.03.12(土) 日帰り

2083m

2100 / 2083 m

ここのところ、同じ山ばかりに登っていたので、YAMAPの【登頂した山】が伸び悩んでいました😆 今日は沢口山以来4ヶ月ぶりに、遠征をして伊豆山稜線歩道(天城峠から戸田峠)で10座ゲットしてきました👍 絶景低山縦走が楽しめる魅力的なルートです。 特に後藤山から魂ノ山間は360度の大展望 素敵な笹原稜線歩き😍が出来るおすすめ区間でした♬ 土日の予定⛄️🗻🏕が延期になり ぽっかり空いた週末👍 雲がほぼない快晴☀️予報😆雪も溶けていそう😆(割とロングなコースなので雪があったら僕の脚力では歩ききれない😓)少し暑くなりそうなのは気になったけど😅 このチャンスを活かして行ってきました👍 想定外な事もあり😂快適だと思っていた歩道歩きもスピードダウン⤵️ 体力も思ったより消耗😣時間切れで予定していた金冠山には登れず😭 またキャンプしながらにでも、この山域楽しみに行こうと思います🤣 こんな想定外がありましたー😂 ①コースミス(地図確認を怠けました😓) ・滑落しそうなドロドロ斜面を四足歩行で無理やり登ってルート復帰→靴、パンツ、グローブ泥だらけ😣メンタル低下😂登山開始早々 帰ろうかと思ってしまった😓 ・歩道を外れ点線の歩きづらいルートに進んでしまった→スピードダウン⤵️ ②雪解けでドロドロで歩きにくい登山道→靴もドロドロ スピードダウン⤵️ ③暑かった 体力が奪われ 水分(2L)も足りなくなった→食べ物も喉を通らず😭 エネルギー切れか? ④階段多い ルート全体に的階段多い→腿上げするの疲れる😣 今回は家族が乗らなくなった 電動アシストママチャリをお借りし下山先から登山口(距離29km 標高差600mアップ)までの区間を繋いでみました❗️ 激坂と知られる天城峠ですが、ちょっと足が疲れるかな🤔程度の負荷で、ALL座ったまま1時間50分で繋ぐ事が出来ました🤣 ソロで縦走する時に今後は自転車🚲を活用出来そうです👍 またやってみよう❗️ 今日も楽しく山歩きが出来ました🙇‍♂️

棚場山・魂の山・猫越岳 水生地下駐車場に車を停め🚗天城峠バス停から登山開始👍
水生地下駐車場に車を停め🚗天城峠バス停から登山開始👍 バス停の左奥にあるフェンスとフェンスとの間に登山口があります。
棚場山・魂の山・猫越岳 天城トンネル北口園地
トイレと東家があります。
3月中旬までは、トイレ使えないので要注意です
天城トンネル北口園地 トイレと東家があります。 【もじゃまる】さんいう伊豆をホームとする登山系のYoutuberさんが以前 天城山から金冠山まで縦走された時に、確かこのあたりでビバーグをしたいました😪 3月中旬までは、トイレ使えないので要注意です この日は、発電機が動いてるような音がしたので使えるのかな🤔と思いドアを開けようとしましたが鍵🔑がかかっていました
棚場山・魂の山・猫越岳 天城山隧道の中に入ってみました。
天城山隧道の中に入ってみました。 このトンネルは明治38年、当時陸の孤島を嘆く南伊豆の人たちの強い希望で作られたそうです。 このレンガ作り🧱のトンネル、以前行った宇津の谷トンネル近くにある明治のトンネルに雰囲気が似ているなー🤔なんて思っていたらこちら側は明治37年に作られていた❗️一年違い🗒恐らく当時は🧱作りのトンネルが主流だったんですね😆
棚場山・魂の山・猫越岳 登山口から15分ほど登って天城峠に到着😆
ここから伊豆山稜線歩道に合流です!
登山口から15分ほど登って天城峠に到着😆 ここから伊豆山稜線歩道に合流です! ロングコースを早めにハイク🚶‍♂️🗻するのが楽しみです🏃‍♂️
棚場山・魂の山・猫越岳 靴とズボンとグローブも泥だらけ😓
地図確認を怠り、ルートミス😣
靴とズボンとグローブも泥だらけ😓 地図確認を怠り、ルートミス😣 崩落した雪解けドロドロ斜面を四足歩行で無理やり進んでしまいました😅ダメルートです🙅‍♂️
棚場山・魂の山・猫越岳 歩道を外れ、しばらく稜線沿い点線ルートで進む事にしました。
歩道を外れ、しばらく稜線沿い点線ルートで進む事にしました。 ピンテも踏み跡も少なめルート 尾根から外れないように方向と位置を確認しながら進みました。 快適な歩道歩きを想定していたのですが 早くもスピードダウン🐢暗雲立ち込める😅 このペースで制限時間(14時)までに戸田峠まで歩けるのか・・・ ちょっと不安になる
棚場山・魂の山・猫越岳 二本杉峠通過
花粉の時期ですね😷
ここで伊豆山稜線歩道に合流👍
快適な歩道歩き再開です✌️
二本杉峠通過 2本の大きな杉の木があるようですが、時間が押しているので探しません 花粉の時期ですね😷 ここで伊豆山稜線歩道に合流👍 快適な歩道歩き再開です✌️
棚場山・魂の山・猫越岳 滑沢峠(840m)を通過
滑沢峠(840m)を通過
棚場山・魂の山・猫越岳 こんな崩落部も通過!
こんな崩落部も通過! 地盤が脆く小石が落ちる音もしましたが、歩幅以上分の歩けるスペースあり問題なく通過出来ます
棚場山・魂の山・猫越岳 ブナの木
今日は微風なのでブーン音は聞こえず👂
ブナの木 ブナ林に風が抜けると【ブーン】という音がするのが名前の由来になったのだとか🗒 今日は微風なのでブーン音は聞こえず👂
棚場山・魂の山・猫越岳 クルーラーリングを補給😋
クルーラーリングを補給😋 1個100キロカロリー強のドーナッツが10個入った超高カロリーな一品 1時間に一個くらいのペースで食べてエネルギーチャージするつもりでしが、喉が渇き3個しか食べられず・・ 失敗です😭  下山したら、ドーナッツが粉々になっていていた😅摘めなくて食べにくい😣
棚場山・魂の山・猫越岳 歩くと凹む、足元の展望が抜群😱な橋があった
歩くと凹む、足元の展望が抜群😱な橋があった
棚場山・魂の山・猫越岳 富士山が初めて顔を出した!
富士山が初めて顔を出した! ずっと展望のあまりない歩道歩きに飽きていました😅ここでテンション上がる⤴️
棚場山・魂の山・猫越岳 馬酔木(あせび)のトンネルを通過
花の見頃は5月中旬から6月初旬のようです。
馬酔木(あせび)のトンネルを通過 花の見頃は5月中旬から6月初旬のようです。
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越岳(標高1034.7m)山頂狭いです

山頂の近くに展望台や猫越火口湖があるので見に行きます!
猫越岳(標高1034.7m)山頂狭いです 山名の由来は ・猫が越えた・木の根っこが多いなどの諸説あるそうです。 猫は今日見なかったな🤔根っこは多かったので、そっちに一票(^O^)/ 山頂の近くに展望台や猫越火口湖があるので見に行きます!
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越火山湖

猫越火山湖 この広さでは、湖というよりは池と呼んだ方がしっくりくるな☺️ モリアオガエルの産卵地としても知られているようです。鳳来寺で卵を見たことありますが、洗剤などの泡に見える不思議な卵でした
棚場山・魂の山・猫越岳 猫岳山頂 直下の展望台です!
猫岳山頂 直下の展望台です! 遠くに富士山ドーン 手前の山はどちら様かな🤔 とにかく素晴らしい景色の展望台👍
棚場山・魂の山・猫越岳 北側斜面の階段付近にはまだ積雪あり!
滑らないよう慎重にゆっくり下山します
雪解け部の土はドロドロでした😓靴は汚れるし、歩き辛いわー😵
北側斜面の階段付近にはまだ積雪あり! 滑らないよう慎重にゆっくり下山します 雪解け部の土はドロドロでした😓靴は汚れるし、歩き辛いわー😵
棚場山・魂の山・猫越岳 後藤山を通過
後藤山を通過
棚場山・魂の山・猫越岳 ビクトリーロード😍が見えてきたよ〜
写真枚数がマシマシ テンションも上がってきました
ビクトリーロード😍が見えてきたよ〜 写真枚数がマシマシ テンションも上がってきました
棚場山・魂の山・猫越岳 牧場と富士山を望むのんびりとした景色😌
ここにテント張ってビバーグしたら最高でしょう!
牧場と富士山を望むのんびりとした景色😌 ここにテント張ってビバーグしたら最高でしょう!
棚場山・魂の山・猫越岳 気持ち良い笹原の稜線歩き✨✨
この稜線を歩きたいなー思っていたのが、叶いました〜😙
雲一つない青空😍最高です!
気持ち良い笹原の稜線歩き✨✨ この稜線を歩きたいなー思っていたのが、叶いました〜😙 雲一つない青空😍最高です!
棚場山・魂の山・猫越岳 子供が遊べる鉄棒のようなゲートを通過
子供が遊べる鉄棒のようなゲートを通過 お子さんなら飛び越えていきそうですが、良い大人な僕はしゃがんで通過しました😽
棚場山・魂の山・猫越岳 いやー本当に素晴らしい✨景色ですな〜
今回のルートで1番印象に残りましたー
いやー本当に素晴らしい✨景色ですな〜 今回のルートで1番印象に残りましたー
棚場山・魂の山・猫越岳 富士山🗻と奥までずーっと繋がる笹原稜線🛣こんな景色最高です😍
頑張って早起きをしてよかった☺️
遠征はハイリスク ハイリターンです😉
富士山🗻と奥までずーっと繋がる笹原稜線🛣こんな景色最高です😍 頑張って早起きをしてよかった☺️ 遠征はハイリスク ハイリターンです😉
棚場山・魂の山・猫越岳 仁科峠に到着〜
暑くて水分が足りなくなりそうだー
自販機があれば、冷えたコーラなんか飲みたいな😟
仁科峠に到着〜 暑くて水分が足りなくなりそうだー 自販機があれば、冷えたコーラなんか飲みたいな😟 自転車、バイク、車を停めて 休憩されている方も多かったので、コーヒー☕️でも売れば絶対に売れるでしょう😁
棚場山・魂の山・猫越岳 ガイドマップ 欲しかったけど中身なし😅
ガイドマップ 欲しかったけど中身なし😅
棚場山・魂の山・猫越岳 富士山見ながらの笹原稜線歩き👍まだまだ続くよ〜
富士山見ながらの笹原稜線歩き👍まだまだ続くよ〜
棚場山・魂の山・猫越岳 風早峠と宇久峠を通過
今日は山も峠も沢山通過しますよー
風早峠と宇久峠を通過 今日は山も峠も沢山通過しますよー
棚場山・魂の山・猫越岳 苦手な階段登場😅
今日のルートは階段率高いぞ💦
苦手な階段登場😅 今日のルートは階段率高いぞ💦
棚場山・魂の山・猫越岳 魂の山(こんのやま)通過
ずっと たましいの山 と読んでいました😅
魂の山(こんのやま)通過 ずっと たましいの山 と読んでいました😅
棚場山・魂の山・猫越岳 こんのやま展望よし👍
こんのやま展望よし👍
棚場山・魂の山・猫越岳 土肥→宇久須→南無妙→吉奈の順に峠を通過!
峠は英語でPassなんですね😆今日始めて知りました🗒
土肥→宇久須→南無妙→吉奈の順に峠を通過! 峠は英語でPassなんですね😆今日始めて知りました🗒
棚場山・魂の山・猫越岳 また階段ですよ💦
また階段ですよ💦
棚場山・魂の山・猫越岳 棚場山通過
棚場山通過
棚場山・魂の山・猫越岳 船原峠を通過 土肥峠とも呼ばれているそうです
国道136号線を横切ります🚸
船原峠を通過 土肥峠とも呼ばれているそうです 国道136号線を横切ります🚸
棚場山・魂の山・猫越岳 今回のルートは終盤で伊豆スカイラインを歩きます。

今回のルートは終盤で伊豆スカイラインを歩きます。  スカイラインを歩く→山に登る→スカイラインを歩く この繰り返し↪️ 猛スピードのバイク🏍自動車🚗と頻繁にすれ違いましたので、横断する時などご注意を⚠️
棚場山・魂の山・猫越岳 伽藍山を通過
がらんやま 不思議な山名だな🤔
伽藍山を通過 がらんやま 不思議な山名だな🤔
棚場山・魂の山・猫越岳 小走りして下山をしたせいか、腿に疲労が大分出てきた😅 そんな時はこの景色に癒される😌
トレッキングポールを使った方が良かったかな😔
小走りして下山をしたせいか、腿に疲労が大分出てきた😅 そんな時はこの景色に癒される😌 トレッキングポールを使った方が良かったかな😔
棚場山・魂の山・猫越岳 古稀山を通過
展望よし👍
古稀山を通過 展望よし👍
棚場山・魂の山・猫越岳 達磨山に到着
展望が良いので、景色を楽しみながら休憩
達磨山に到着 展望が良いので、景色を楽しみながら休憩
棚場山・魂の山・猫越岳 東側に戸田漁港が見えました!
直売所では、新鮮な魚介や干物などお土産売っているそうです
時間がある時に行ってみよう🐟
東側に戸田漁港が見えました! 直売所では、新鮮な魚介や干物などお土産売っているそうです 時間がある時に行ってみよう🐟
棚場山・魂の山・猫越岳 コースの終盤
喉が渇いた〜 早く下山してコーラが飲みたい🥤
コースの終盤 喉が渇いた〜 早く下山してコーラが飲みたい🥤
棚場山・魂の山・猫越岳 階段登りがまたあった😅
階段登りがまたあった😅
棚場山・魂の山・猫越岳 小達磨山を通過
小達磨山を通過
棚場山・魂の山・猫越岳 戸田峠に到着です!車道を1.5kmほど歩き だるま高原レストハウスに向かいます。
棚場山・魂の山・猫越岳 戸田峠のガイドマップもやっぱりなかった😆
戸田峠のガイドマップもやっぱりなかった😆
棚場山・魂の山・猫越岳 だるま山高原レストハウスに到着
富士山側の景色がひらけていて、展望よかったです✨
賑わってました〜 人気の道の駅ですね👍
だるま山高原レストハウスに到着 富士山側の景色がひらけていて、展望よかったです✨ 賑わってました〜 人気の道の駅ですね👍
棚場山・魂の山・猫越岳 最後はやっぱりコーラです😆
富士山見ながら、コーラを一杯🍻
喉もカラカラだったので、生き返りました〜😄

ソロの縦走や南アの林道等で使えそうです😆

今日も楽しく山遊びが出来ました🤣

日記を見ていただきありがとうございます🙇‍♂️
最後はやっぱりコーラです😆 富士山見ながら、コーラを一杯🍻 喉もカラカラだったので、生き返りました〜😄 よーく見ると親指付け根のあたりに、手術で切った跡が生々しく残っています😅 この後、電動アシスト自転車で29km離れた駐車場までサイクリングしました。 天城越は結構な急斜続きでしたが、電動アシストのおかげでほぼ疲れない😵かなりのポテンシャルを備えた優秀なギアでした😏 ソロの縦走や南アの林道等で使えそうです😆 今日も楽しく山遊びが出来ました🤣 日記を見ていただきありがとうございます🙇‍♂️