天気☀お空も綺麗。こんな日は遠くに行きたいけど、仕事も忙しく体は疲れている、、ということで里山の笠松山です。4年前?に来た時は展望ポイントも木が邪魔して決して眺望最高とはいえなかったけど、いろいろ整備してくださったのか、山頂のマークから登山道の案内板から変わったように感じました。展望も素晴らしかったです。

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梅ヶ久保神社下の駐車場からスタート。
梅ヶ久保神社下の駐車場からスタート。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 いきなり急登😅ロープまであった
いきなり急登😅ロープまであった
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 気持ちの良い日です。まだ登山口ですらありません。
気持ちの良い日です。まだ登山口ですらありません。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 トイレは3月末まで閉鎖です。
トイレは3月末まで閉鎖です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 気持ちの良い林道歩き
気持ちの良い林道歩き
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 佐倉公園駐車場との分岐
佐倉公園駐車場との分岐
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 雪はかなりとけた感じです。
雪はかなりとけた感じです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 標高が上がるとだんだん雪道に✌️
標高が上がるとだんだん雪道に✌️
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 雪メインの道になりましたが、着けずにいけそうかな。
雪メインの道になりましたが、着けずにいけそうかな。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 分岐。前回は左側の道から登りました。
分岐。前回は左側の道から登りました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 27番、、何番までだったかな🙃
27番、、何番までだったかな🙃
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 あと少し
あと少し
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 水滴が音を立てていました。春が近いですね。
水滴が音を立てていました。春が近いですね。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 気温上昇!暑くていろいろ脱ぎました。風が吹くと涼しい風が冷ましてくれます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 なかなかの雪で時々ズボります。
なかなかの雪で時々ズボります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 展望ポイント!
展望ポイント!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 以前はこんなに見えたかな👀開けていて驚きました。
以前はこんなに見えたかな👀開けていて驚きました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 転がっていたのでパチリ。でも山頂ではありません。
転がっていたのでパチリ。でも山頂ではありません。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 甘酒で一息
甘酒で一息
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 さぁ、山頂へ向かいますよ!!
さぁ、山頂へ向かいますよ!!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 雪深くなり、トレース上を歩いてもズボりまくります。
雪深くなり、トレース上を歩いてもズボりまくります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 可愛い♥
可愛い♥
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 トレースはあれどつぼ足。なかなか進まない。ワカンがあると歩きやすそうです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 やっと最高点に到達です。立派な山頂標識です。ちなみに前回来た時は、、
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂の印はこれに近かったような。。赤いテープ
山頂の印はこれに近かったような。。赤いテープ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 帰りもズボズボで
帰りもズボズボで
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 激写されました。
激写されました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こっちは三角点の標識。ダマされてはいけません。山頂ではありません⚠️🐸⚠️
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 展望ポイントに戻ってランチタイム。またまた野菜ラーメン、、なのですがタンパク質しか見えない( ̄▽ ̄;)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 安平路山方面
安平路山方面
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 カフェタイム
カフェタイム
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 今日は鹿児島から送ってもらった さつまおとめ🍓
今日は鹿児島から送ってもらった さつまおとめ🍓
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 良い天気で眠くなりそうです。
良い天気で眠くなりそうです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 写真のように全部見えました。
写真のように全部見えました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 仙丈ヶ岳方面
仙丈ヶ岳方面
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 間ノ岳とかかなー?
間ノ岳とかかなー?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 わかりません。塩見あたり?
わかりません。塩見あたり?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 さらに南の方です。
さらに南の方です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 あっという間に下山
あっという間に下山
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 神社から見ても美しい南アルプス。今日も気持ちの良い山行となりました。ありがとうございました😊