円山・笠井山 初めての炭焼き窯跡コース

2022.03.12(土) 日帰り

午前の用事を済ませて操山へ 麓のお寺も気になるので寄ってみました 立派な二重の塔を拝見後、少林寺へ。 山の中ではウグイスが鳴きはじめています 綺麗な声に思わず立ち止まります 登り返して行きます 新しい階段も確認したいなぁ と、進んでいたら どこに行くの?と山の紳士が声をかけて下さいました。特に決めてないですと答えると ここ行くと椿の森に出るよ 炭焼き窯跡へも行けるよ。 案内看板を作って付けて下さっている方だそうです❗️確かに迷わない! 色々と案内を頂いてオススメのコースへ行ってみました。 初めての道にワクワクしながら進みます キレイに整備されている道で楽しく歩けました 感謝です! さて、椿の森から明禅寺城跡へ。 ここはすごく雰囲気が好きです 岩の佇まいも良いし^ ^ そこで早めのお昼を食べてから一度下ります 里山センターには寄らず近くの池横を進み 沢田大塚古墳に。ロードを進みます。 途中桜🌸やダンデライオン、スミレ… 春ですね^ ^ 円山へ寄ってから笠井山へ お天気良いし、山歩きを楽しまれている方々にすれちがいます 笠井山で写真を撮ったら折り返して 金蔵山古墳へ。先日の現地説明会にいけなくて残念 雰囲気は味わえました♪ 葺石かな?大きな石を発掘途中の感じでした 旗振り台へ寄って、県南の様子を確認して帰路に 緑眩しい春がもうそこまで来てますね 安全な山行が出来て感謝です😊 せんちゃんの軌跡を参考にさせてもらいました ありがとう!