行って来ました、二ノ岳・黒岳・鶴山・秋葉山

2022.03.12(土) 日帰り

長崎県内大陸側のYAMAP山マークのある山で、 一般的に入れない山の未踏1座がニノ岳でした、が、 セイゴさん、丈至さんがチャレンジ‼️ 合法的に完登された日記を拝見していたので、 チャンスを伺っておりました😊 ただ、かなり手強い山のようなので、藪が静かなうちにと思い、アタックして来ました😃 もし、行かれる方は、中級以上の藪漕ぎスキルと諦めない強い気持ちを持って、行かれてください😅 手付かずの自然が待ってますよ😆 あ、それと、ニノ岳から蚊焼までは電波無しです😔 お気をつけて〜😊 今回の旅費:¥1060 長崎バス川原・岬木場行 茂里町ココウォーク内0810発 川原木場0903着 ¥620 長崎バス茂里町ココウォーク行 栄上1329発 長崎駅前1414着 ¥440 今回のご褒美:¥1280 桂風堂満ん月 ¥280 大庄水産漁師メシランチ ¥1000 今回出会った獣 野うさぎ 1

殿隠山・遠見山・秋葉山 久しぶりに降りてのバス停が無いパターン😅
久しぶりに降りてのバス停が無いパターン😅
殿隠山・遠見山・秋葉山 バスを見送ったら、向かい側にありました😃
やっぱりバス停があると安心します😮‍💨
今日はこれから、例のあの山に一直線で向かいます🚶‍♂️
バスを見送ったら、向かい側にありました😃 やっぱりバス停があると安心します😮‍💨 今日はこれから、例のあの山に一直線で向かいます🚶‍♂️
殿隠山・遠見山・秋葉山 長崎半島の早春と言えば、やっぱりこの花ですね😃
長崎半島の早春と言えば、やっぱりこの花ですね😃
殿隠山・遠見山・秋葉山 そして、ボンヤリトーンのやさしい青と春の輝きを
眺めながら、ビワ農道をてくてく🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
気持ちいい〜😆
そして、ボンヤリトーンのやさしい青と春の輝きを 眺めながら、ビワ農道をてくてく🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 気持ちいい〜😆
殿隠山・遠見山・秋葉山 遂に来ました、良い噂を聞かない、例のあの山へ😅野母崎サイクリングロードのヘアピンカーブから、
さあ、行くぞー❗️漕ぐぞー❗️漕ぐぞー‼️
遂に来ました、良い噂を聞かない、例のあの山へ😅野母崎サイクリングロードのヘアピンカーブから、 さあ、行くぞー❗️漕ぐぞー❗️漕ぐぞー‼️
殿隠山・遠見山・秋葉山 いきなりこの木札😅
最後の未踏山、ニノ岳チャレンジさせていただきます😆
いきなりこの木札😅 でも、長崎の藪はたくさん勉強させていただいたので攻略のイメージは持っています🤔 最後の未踏山、ニノ岳チャレンジさせていただきます😆
殿隠山・遠見山・秋葉山 そう、まずは最初の獣柵を越えてから、
柵沿いに、藪と急傾斜の少ないルートで、
野母崎ゴルフコース方面へ進撃🚶‍♂️
そう、まずは最初の獣柵を越えてから、 柵沿いに、藪と急傾斜の少ないルートで、 野母崎ゴルフコース方面へ進撃🚶‍♂️
殿隠山・遠見山・秋葉山 コースに突き当たると、コース沿いに進撃🚶‍♂️
ボールが飛んでくる可能性があるので💦
早歩きで林を目指す🏃‍♂️
コースに突き当たると、コース沿いに進撃🚶‍♂️ ボールが飛んでくる可能性があるので💦 早歩きで林を目指す🏃‍♂️
殿隠山・遠見山・秋葉山 あるわ、あるわ、新旧入り乱れ😅
あるわ、あるわ、新旧入り乱れ😅 と、言うことは、ここは危ないので、コースから距離を取っての林の中を進撃🚶‍♂️
殿隠山・遠見山・秋葉山 来たあー、噂の密な藪😅
立って歩けないやつだ😓
来たあー、噂の密な藪😅 立って歩けないやつだ😓
殿隠山・遠見山・秋葉山 たまに息継ぎをさせてくれる😀
たまに息継ぎをさせてくれる😀
殿隠山・遠見山・秋葉山 おっと、久しぶり、野うさぎ発見😆
おっと、久しぶり、野うさぎ発見😆 ゴルフコースが近いからなのか、人を知ってる様子、一目散に逃げない。しばらく道先案内してもらいました😃
殿隠山・遠見山・秋葉山 が、やっぱり藪ぅ〜😅
野うさぎルートはキツい💦
が、やっぱり藪ぅ〜😅 野うさぎルートはキツい💦
殿隠山・遠見山・秋葉山 それにトゲトゲトラップが藪の間にニョキニョキ😵
それにトゲトゲトラップが藪の間にニョキニョキ😵 今日は先日の藪漕ぎで穴が開いた、破れていいウエアーなので、踏み倒しながら、ガンガン攻めるよ😤
殿隠山・遠見山・秋葉山 しかあし、踏み倒せないトゲトゲも随所に配置されており、腕や横腹を容赦無く攻撃される😓
これがなかなか痛いのよ😵カァー、効くぅ〜😭
しかあし、踏み倒せないトゲトゲも随所に配置されており、腕や横腹を容赦無く攻撃される😓 これがなかなか痛いのよ😵カァー、効くぅ〜😭
殿隠山・遠見山・秋葉山 山頂近くは陽当たりが良いせいなのか、
背丈以上の茂りっぷり😅
でも、このタイプはいい藪🙂
漕ぎやすい、いや、泳ぎやすいよ😊
山頂近くは陽当たりが良いせいなのか、 背丈以上の茂りっぷり😅 でも、このタイプはいい藪🙂 漕ぎやすい、いや、泳ぎやすいよ😊
殿隠山・遠見山・秋葉山 泳ぎ、かわす事5分、遂にニノ岳山頂に到着😆
もちろん眺望も標識もなく、あるのは藪😅
泳ぎ、かわす事5分、遂にニノ岳山頂に到着😆 もちろん眺望も標識もなく、あるのは藪😅 YAMAPが無ければ、もちろんここには辿り着けない感謝、感謝です😃さあ、下りなきゃね😅
殿隠山・遠見山・秋葉山 帰りはもちろん下り🚶‍♂️
帰りはもちろん下り🚶‍♂️ 藪あるあるですが、下りは藪をかわすラインが良く見えるんです😃上りの格闘が嘘みたいに進軍出来ました😊
殿隠山・遠見山・秋葉山 最後に獣柵を越えて、サイクリングロードに帰還😃
ニノは噂どおり、人見知りのナチュラルな山でした😊
最後に獣柵を越えて、サイクリングロードに帰還😃 これで一般的に登頂出来る、長崎県九州大陸側のYAMAP山マークは完登です😆 ニノは噂どおり、人見知りのナチュラルな山でした😊
殿隠山・遠見山・秋葉山 右肩あたりからパックリ😅
ユニクロ特価¥1980、
闘い、守ってくれてありがとう😊
着心地良くて、気に入ってだけに残念です😓
右肩あたりからパックリ😅 ユニクロ特価¥1980、 闘い、守ってくれてありがとう😊 着心地良くて、気に入ってだけに残念です😓
殿隠山・遠見山・秋葉山 このまま、サイクリングロードで下山は楽しくないので、蚊焼連山を久しぶりにトレイルします🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
殿隠山・遠見山・秋葉山 春の使者、キブシ😃
花言葉は出会い🤔
春にピッタリ、期待しましょう😆
春の使者、キブシ😃 花言葉は出会い🤔 春にピッタリ、期待しましょう😆
殿隠山・遠見山・秋葉山 キブシ見た、サイクリングロード横から、
蚊焼連山みさき道へ、まずは黒岳へ進撃🚶‍♂️
キブシ見た、サイクリングロード横から、 蚊焼連山みさき道へ、まずは黒岳へ進撃🚶‍♂️
殿隠山・遠見山・秋葉山 ニノの後だけに、すごくラク😃
春の陽射しを感じながら、気持ちよく歩けます😊
ニノの後だけに、すごくラク😃 春の陽射しを感じながら、気持ちよく歩けます😊
殿隠山・遠見山・秋葉山 おぉ、有田の英山に続いての発見❗️
これがキブシのお告げの出会い⁉️
うーん、こんなんで使ったら、
もったいない、もったいない😅
おぉ、有田の英山に続いての発見❗️ これがキブシのお告げの出会い⁉️ うーん、こんなんで使ったら、 もったいない、もったいない😅
殿隠山・遠見山・秋葉山 黒岳山頂に到着😃
黒岳山頂に到着😃
殿隠山・遠見山・秋葉山 この標識、好き😊
この標識、好き😊
殿隠山・遠見山・秋葉山 え、藪?
安心してください😊テープあります😃
助かるね〜😆
え、藪? 安心してください😊テープあります😃 助かるね〜😆
殿隠山・遠見山・秋葉山 全部が道に見えます😳
藪病か…😅
全部が道に見えます😳 藪病か…😅
殿隠山・遠見山・秋葉山 鶴岳山頂です😃
鶴岳山頂です😃
殿隠山・遠見山・秋葉山 ツル山、書き方が好き😊
ツル山、書き方が好き😊
殿隠山・遠見山・秋葉山 海がチラチラ、横目で見ながらてくてく🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
林が無ければ最高の登山道でしょうね😊
見えてるのは高島のようですね🤔
海がチラチラ、横目で見ながらてくてく🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 林が無ければ最高の登山道でしょうね😊 見えてるのは高島のようですね🤔
殿隠山・遠見山・秋葉山 ドーン、行けない〜😱
安心してください、巻けます😊
ドーン、行けない〜😱 安心してください、巻けます😊
殿隠山・遠見山・秋葉山 蚊焼連山の代表ですね😃
標識が良くなりましたね、立派で好きです😊
蚊焼連山の代表ですね😃 標識が良くなりましたね、立派で好きです😊
殿隠山・遠見山・秋葉山 もう1つのピークには祠が祀られています⛩
よい出会いがありますように😊
もう1つのピークには祠が祀られています⛩ よい出会いがありますように😊
殿隠山・遠見山・秋葉山 馬鹿なお願いをしたバチが当たったのか、
ルート修正のため、ちょい漕ぎ😅
馬鹿なお願いをしたバチが当たったのか、 ルート修正のため、ちょい漕ぎ😅
殿隠山・遠見山・秋葉山 竹林は猪が春の幸を求めて、ボコボコ状態😅
小さいけど、柔らかくて美味しいよね🐗
全部食べないでね〜😅
竹林は猪が春の幸を求めて、ボコボコ状態😅 小さいけど、柔らかくて美味しいよね🐗 全部食べないでね〜😅
殿隠山・遠見山・秋葉山 ハイ、下山🚶‍♂️
八郎岳が、まだ時間あるよ〜って、😅
行きたいなぁ🤔
ハイ、下山🚶‍♂️ 八郎岳が、まだ時間あるよ〜って、😅 行きたいなぁ🤔
殿隠山・遠見山・秋葉山 帰りは黄色がお見送り😊
目一杯、開いた、超満開😃
可愛いね〜😆
帰りは黄色がお見送り😊 目一杯、開いた、超満開😃 可愛いね〜😆
殿隠山・遠見山・秋葉山 まだ、時間あるよ〜、温泉入るぅ〜❓
伊王島の囁きが聞こえて来ます😊
え、聞こえたら、ビョーキやで😅
まだ、時間あるよ〜、温泉入るぅ〜❓ 伊王島の囁きが聞こえて来ます😊 え、聞こえたら、ビョーキやで😅
殿隠山・遠見山・秋葉山 今日のご褒美はここ😃
蚊焼入口バス停から近くの桂風堂さん
開いててよかった〜😊
今日のご褒美はここ😃 蚊焼入口バス停から近くの桂風堂さん 開いててよかった〜😊
殿隠山・遠見山・秋葉山 そう、素朴な甘さが、お茶に合うんです😆
1個¥140、パッケージのデザインが可愛いです😚
そう、素朴な甘さが、お茶に合うんです😆 1個¥140、パッケージのデザインが可愛いです😚
殿隠山・遠見山・秋葉山 帰ってからいただきました😃
帰ってからいただきました😃 見た目はドラ焼きみたいですが、生地は柔らかくてふわふわ、餡は甘たれず絶妙な加減のこしあんで、1個では収まりません😅
殿隠山・遠見山・秋葉山 まだ出来てから行った事がないんです😓
予約しないといけないのがね…😔
まだ出来てから行った事がないんです😓 予約しないといけないのがね…😔
殿隠山・遠見山・秋葉山 帰りはここから、
栄上は3ヶ所バス停があるから、ややこしいのが困る
昼間は、三和地域センター玄関前からの特設バス停から🚌🚌🚌
帰りはここから、 栄上は3ヶ所バス停があるから、ややこしいのが困る 昼間は、三和地域センター玄関前からの特設バス停から🚌🚌🚌
殿隠山・遠見山・秋葉山 長崎駅に用事があるので、八郎岳と伊王島からのお誘いには乗らず、ここで遅めのお昼をいただきました。
隣のラーメン屋さんは、相変わらずの行列😅
長崎駅に用事があるので、八郎岳と伊王島からのお誘いには乗らず、ここで遅めのお昼をいただきました。 隣のラーメン屋さんは、相変わらずの行列😅
殿隠山・遠見山・秋葉山 お昼の漁師メシランチ¥1000
このボリュームとおかずの品数なら納得プライス😃
イワシの煮付けがいいねぇ😊
お昼の漁師メシランチ¥1000 このボリュームとおかずの品数なら納得プライス😃 イワシの煮付けがいいねぇ😊 今日はニノにも会い、ご褒美にもありつけ、良い日でした😊お疲れさまでした😃