天竜の森・竜頭山

2022.03.12(土) 日帰り

浜松の北に位置する天竜地区。 今まで遠州の里山に登山した事が無かったので、 フォロワー様の情報を参考にさせていただき、登山してきました😊 暖かくなって雪解けが進み、その日ごとに変化する登山道の状況は、登りで使用した登山道にて残雪期の登山の難しさを体感しました😅

竜頭山・入地山 道路沿いにある登山道に駐車しスタート。
10台位駐車できますよ。
道路沿いにある登山道に駐車しスタート。 10台位駐車できますよ。
竜頭山・入地山 整備された緩やかに登って行く登山道から始まります😃
整備された緩やかに登って行く登山道から始まります😃
竜頭山・入地山 3ヶ所設置された歩道あり。
3ヶ所設置された歩道あり。
竜頭山・入地山 一定区間で案内看板あり、目安になりますよ。
一定区間で案内看板あり、目安になりますよ。
竜頭山・入地山 太陽光が当たり、暖かくなって来ました😊
太陽光が当たり、暖かくなって来ました😊
竜頭山・入地山 水飲み場、下山時にお世話になりました。
水飲み場、下山時にお世話になりました。 竜頭山は何箇所か給水ポイントがあり、水分不足で困る事が少なくて済みます😁
竜頭山・入地山 とにかく歩き易く、整備されており安心して進めます😆
とにかく歩き易く、整備されており安心して進めます😆
竜頭山・入地山 休憩スポットに到着。写真見て気が付きました🤔
右側にお地蔵さんが登山者見守ってたんですね😊
休憩スポットに到着。写真見て気が付きました🤔 右側にお地蔵さんが登山者見守ってたんですね😊
竜頭山・入地山 木に屋号が😮
この周辺を担当した林業の業者さんかな?
木に屋号が😮 この周辺を担当した林業の業者さんかな?
竜頭山・入地山 分岐点に着。看板をよく見ると(次の写真)
分岐点に着。看板をよく見ると(次の写真)
竜頭山・入地山 急登ルートを選択。
この選択が後々苦労する事に😭
左手のルートが登山しやすくオススメです😊
急登ルートを選択。 この選択が後々苦労する事に😭 左手のルートが登山しやすくオススメです😊
竜頭山・入地山 花粉シーズン真っ只中で、重度の花粉症患者な私ですが、この時期だからこそ花粉から逃れる為に山へ登ります。
敵の懐に潜り込む戦略😁
登山中は不思議と花粉症の症状出ないのです😤
花粉シーズン真っ只中で、重度の花粉症患者な私ですが、この時期だからこそ花粉から逃れる為に山へ登ります。 敵の懐に潜り込む戦略😁 登山中は不思議と花粉症の症状出ないのです😤
竜頭山・入地山 こちらのルートは登山道細くなっている場所が多いので、注意しながら進みます😥
竜頭山・入地山 仲良く2本の木が倒れて道を塞いだようで、最近切られたようです。
竜頭山・入地山 真正面進めないので、登った所にある迂回ルートを進みます。
真正面進めないので、登った所にある迂回ルートを進みます。
竜頭山・入地山 分岐点の所に書いてあった小屋が見えて来ました😃
分岐点の所に書いてあった小屋が見えて来ました😃
竜頭山・入地山 小屋を上から見ると倒壊してました😓
小屋を上から見ると倒壊してました😓
竜頭山・入地山 短い区間でしたが、落ち葉フワフワルートあります、下に潜んでいる浮石に要注意❗️
竜頭山・入地山 切り株の苔に新しい芽吹きが😊
春が近づいてます😃
切り株の苔に新しい芽吹きが😊 春が近づいてます😃
竜頭山・入地山 二度目の渡渉地点から残雪ありました😱
二度目の渡渉地点から残雪ありました😱
竜頭山・入地山 渡渉地点を下から眺めると滝のようになってました。
雪解け水で水量増えているのでしょうか🤔
渡渉地点を下から眺めると滝のようになってました。 雪解け水で水量増えているのでしょうか🤔
竜頭山・入地山 登山道に氷が増えてきたのでチェーンアイゼン装置😃
登山道に氷が増えてきたのでチェーンアイゼン装置😃
竜頭山・入地山 登山道に沿って綺麗に残るアイスバーン😭
山頂近くまでこの状態で大変でした😩
登山道に沿って綺麗に残るアイスバーン😭 山頂近くまでこの状態で大変でした😩
竜頭山・入地山 どこに脚を運んでもツルツル😰
どこに脚を運んでもツルツル😰
竜頭山・入地山 雪無ければ歩き易くて良い登山道ですよ😲
残雪期はタイミング次第で苦労します😥
雪無ければ歩き易くて良い登山道ですよ😲 残雪期はタイミング次第で苦労します😥
竜頭山・入地山 山頂まであと1000m❗️
山頂まであと1000m❗️
竜頭山・入地山 チェーンアイゼン装着していても怖かった😭
この日は気温高かったので、あと数日で溶けるかと思われます🤔
チェーンアイゼン装着していても怖かった😭 この日は気温高かったので、あと数日で溶けるかと思われます🤔
竜頭山・入地山 山頂稜線に着😊
山頂稜線に着😊 太陽光があたっている場所は残雪見当たらず、歩き易くなってました。
竜頭山・入地山 山頂の東屋とアンテナが見えて来ました😃
山頂の東屋とアンテナが見えて来ました😃
竜頭山・入地山 プレートに刻まれた登山情報🥾
ヲクダ山?
プレートに刻まれた登山情報🥾 ヲクダ山?
竜頭山・入地山 山頂に近づくと再び残雪出てきました😲
山頂に近づくと再び残雪出てきました😲
竜頭山・入地山 山頂近くの東屋着😊
気温高かった😳
山頂近くの東屋着😊 気温高かった😳
竜頭山・入地山 春霞でうっすらとですが展望ありました😊
春霞でうっすらとですが展望ありました😊
竜頭山・入地山 バイケイソウの自生地のようです🤔
新緑の季節はきっと綺麗でしょうね😊
バイケイソウの自生地のようです🤔 登山しないと見れない緑色の植物で、猛毒ですが私のお気に入りの植物です🪴 新緑の季節はきっと綺麗でしょうね😊
竜頭山・入地山 よくこんな高い所に作ったもんだな😲と思っていたら、天竜スーパー林道がすぐ近くを通っていました。
よくまあ林道作ったな、と感心します😊
よくこんな高い所に作ったもんだな😲と思っていたら、天竜スーパー林道がすぐ近くを通っていました。 よくまあ林道作ったな、と感心します😊
竜頭山・入地山 山頂着😊
ベンチが至る所にあり、座れない事は無いと思われます🤔
山頂着😊 ベンチが至る所にあり、座れない事は無いと思われます🤔
竜頭山・入地山 山頂に人工物😅ちと複雑な気分。
山頂に人工物😅ちと複雑な気分。
竜頭山・入地山 雪深いです☃️
雪深いです☃️ 同じ山頂稜線ですが、山頂北東部は深い所で50cm位残ってました😃
竜頭山・入地山 気温が高かったので、この残雪は不思議な感覚でした😃
きっと来週登山される方は雪の心配ないと思います。
気温が高かったので、この残雪は不思議な感覚でした😃 きっと来週登山される方は雪の心配ないと思います。
竜頭山・入地山 歩いていると舗装された道あり。
歩いていると舗装された道あり。
竜頭山・入地山 登りとは別の登山道から下山。
看板が多い😆
1番下に駐車場900m🤔
登りとは別の登山道から下山。 看板が多い😆 1番下に駐車場900m🤔 冬季封鎖解除後の天竜スーパー林道を通って来ると気楽に登山出来る山のようです。
竜頭山・入地山 こちらの登山道も残雪ありますが、アイスバーンはほとんど無く、歩き易くて安心しました😃
竜頭山・入地山 緩やかな傾斜です😊
緩やかな傾斜です😊
竜頭山・入地山 水飲み場あり。水量豊富でした😃
水飲み場あり。水量豊富でした😃
竜頭山・入地山 広くて歩き易い😊
広くて歩き易い😊 竜頭山は累計標高差ありますが、整備されて歩き易く、トレーニングにオススメな山です。
竜頭山・入地山 こちらのルートも同じような看板あります😃
こちらのルートも同じような看板あります😃
竜頭山・入地山 下山時に使用したルートは難所が無く、安心して登下山できます😊
竜頭山・入地山 下山完了😊
お疲れ様⛰でした。
車ぎっしり🚗
登山される方は朝早めに来た方が良さそうです😃
下山完了😊 お疲れ様⛰でした。 車ぎっしり🚗 登山される方は朝早めに来た方が良さそうです😃