❄北アルプスの展望台 in 福地山 ふくじやま

2022.03.12(土) 日帰り

雪をかぶった北アルプスをどうしても見たくなり計画 自宅を午前4時出発、午前7時頃到着でしたがもう少しで満車になりそうでした 道中は雪もなく安全、駐車場までの道に雪が残っていましたが問題ない量でした 【登山道】 焼岳→槍・穂高連峰→乗鞍岳→笠ヶ岳と、少しずつ姿を見せてくれるアルプスの山々を楽しみながら進みます 人気の山ということもあり、足元の雪は全体を通して踏み固められ歩きやすく、特に危険な箇所はなかったように感じられましたが、標高1,417mから1,546mまでの尾根コースは雪に覆われていて苦戦した事、北側の急斜面に落ちてしまわないように注意が必要な事、樹木が多くそれほど景色が良いわけでもない事などを考えるとあまりお勧めしません もう1本の西側の登山道の方が所要時間がほとんど変わらず安全で体力の温存もできるのでこちらの方が良いかと思います 【山頂】 きれいな形で真っ白な笠ヶ岳 (かさがたけ)、北アルプスのシンボル槍ヶ岳(やりがたけ)、堂々とした穂高連峰 (ほたかれんぽう)、力強い焼岳 (やけだけ)、とそれぞれの山の魅力に加え、谷間までよく見えることにより高低差も同時に感じられ大迫力の眺望でした! あまりに素晴らしい眺望だったので気が付けば予定をオーバーして1時間以上滞在してしまいました 【服装・装備品】 上半身:登りは暑かったので肌着のみ (下りでフリースを1枚だけ着ました) 下半身:雪山用のパンツ (暑かったのでサイドのベンチレーション(排気口)は全開) スパッツ:雪山用を使用 登山靴:雪山用を使用 ストック:スノーバスケット付きを使用 ピッケル:前述の尾根コースに行くならあった方が良いです アイゼン:12本爪を最初から装備 (前述の尾根コースさえ行かなければ軽アイゼンでもOKかと思います) ワカン:前述の尾根コースやショートカットをするならあると便利だし楽しいです! 【駐車場】 登山者専用駐車場:無料 14台程 【トイレ】 朝市の左側にあります 【よりみちグルメ】 まさごそば:高山ラーメン 近くに駐車場あり 200円 【よりみち温泉】 平湯温泉:大人1人 600円 (福地温泉の日帰り温泉はお休み) 【よりみち観光①】 青だる:福地山登山口に向かって左側の車道沿い ※現在はライトアップはやっていないようです 【よりみち観光②】 アルプス展望公園スカイパーク:高山市内からアルプスや乗鞍岳を見られます ※冬季は道路に雪があり行けません

福地山 道中は雪の心配はいりません
道中は雪の心配はいりません
福地山 朝市を通り過ぎた先の分岐を右に進むと駐車場です (入り口付近に少し雪がある程度)
福地山 7時過ぎでもう少しで満車でした
7時過ぎでもう少しで満車でした
福地山 あれが福地山かー
あれが福地山かー
福地山 朝市の隣にトイレがあります
朝市の隣にトイレがあります
福地山 階段の上から登山スタート!
階段の上から登山スタート!
福地山 焼岳は割と早めに見られます
焼岳は割と早めに見られます
福地山 踏み固められて登りやい登山道 (全体を通してこんな感じでした)
福地山 尾根コース・谷川コース分岐点
尾根コース・谷川コース分岐点
福地山 今日はいい景色が期待できるぞー
(尾根コース上 第1展望台より)
今日はいい景色が期待できるぞー (尾根コース上 第1展望台より)
福地山 尾根コース・谷川コース合流点
(無然平 ぶぜんだいら)
尾根コース・谷川コース合流点 (無然平 ぶぜんだいら)
福地山 分岐点 尾根コースは過酷そうなので左側から行こう
分岐点 尾根コースは過酷そうなので左側から行こう
福地山 たまには空も見てみよう
たまには空も見てみよう
福地山 笠ヶ岳が少しだけ見えてきたぞ(左側の白い山)
笠ヶ岳が少しだけ見えてきたぞ(左側の白い山)
福地山 頂上からの景色が楽しみになってきた
頂上からの景色が楽しみになってきた
福地山 乗鞍も見られるよ
乗鞍も見られるよ
福地山 登頂!すごくいい景色ー!
登頂!すごくいい景色ー!
福地山 名前付きを作ってみました
(大喰岳は「おおばみだけ」です)
名前付きを作ってみました (大喰岳は「おおばみだけ」です)
福地山 笠ヶ岳 きれいな形&きれいな雪化粧 (県境に接しない山としては岐阜県内で最高峰だそうな)
福地山 槍ヶ岳 岩山だから雪が付きにくいんですかね?
槍ヶ岳 岩山だから雪が付きにくいんですかね?
福地山 穂高連峰 かっこいいぞー
穂高連峰 かっこいいぞー
福地山 焼岳 力強いです
福地山 槍ヶ岳 ~ 穂高連峰 ~ 焼岳
槍ヶ岳 ~ 穂高連峰 ~ 焼岳
福地山 ココニイルヨー
ココニイルヨー
福地山 山頂で8℃!暖かいはずです
山頂で8℃!暖かいはずです
福地山 ずっと見ていたいけど帰るかー
ずっと見ていたいけど帰るかー
福地山 飛行機雲と焼岳
飛行機雲と焼岳
福地山 初めてのワカン、さて効果はどうかな?
初めてのワカン、さて効果はどうかな?
福地山 沈み方が全然違う!
沈み方が全然違う!
福地山 いい感じだけど前爪がワカンに当たってしまうから改良せねば
いい感じだけど前爪がワカンに当たってしまうから改良せねば
福地山 サヨナラしたくないなー (また明日も来たい・・・!)
サヨナラしたくないなー (また明日も来たい・・・!)
福地山 帰りは尾根コースから降りてみよう
※気温が上がり、シャーベット状になっていて苦戦しました!
帰りは尾根コースから降りてみよう ※気温が上がり、シャーベット状になっていて苦戦しました!
福地山 重さに耐えております
重さに耐えております
福地山 登山口からすぐのコースからちょっと外れた所にこんなところが!
福地山 無事下山できました
無事下山できました
福地山 温泉休みだったー 残念!!
温泉休みだったー 残念!!
福地山 登山口に向かって左側、車道沿いにあるので登山しない人でも楽しめます (今は休止していますが、ライトアップもやっているみたいです)
福地山 こちらは通常営業していました
こちらは通常営業していました
福地山 念願の高山ラーメン!!!
念願の高山ラーメン!!!
福地山 おいしかったー!
アットホームでいいお店でした
すぐ近くに駐車場有(200円)
おいしかったー! アットホームでいいお店でした すぐ近くに駐車場有(200円)
福地山 高山市の皆さんはいつも乗鞍が見られるなんて幸せですね
高山市の皆さんはいつも乗鞍が見られるなんて幸せですね