35座目 綿向山 雪解けの低山ハイクはガスまみれ

2022.03.12(土) 日帰り

残雪というよりは、ほぼ解けかけの綿向山へ行ってきましたー △綿向山1,110m 天気予報は曇のち午後から晴れ気味 スタートは6:30 どう考えても眺望はのぞめない… けど行ってきます!! 詳細は写真にて! 本日のウェア 🧢:リッジマウンテンギア グリッドメリノイヤマフキャップ 👕:エンライテンドエクイップメント トリッドアペックスジャケット(山頂のみ) 👕:ティートンブロス ツルギジャケット(登山前・下山時のみ) 👕:山と道 ライトアルファジャケット/ベスト(山頂のみ) バンブーシャツ 100%メリノライトヘンリー 👕:ファイントラック ドライレイヤー 👖:山と道 ライトアルファタイツ ウィンターハイクパンツ 👟:トポアスレティック トレイルベンチャーWP 👟:ヒルサウンド トレイルクランポンプロ この時期ウェアムズいですね😅

綿向山 6:30 登山開始 しばらく沢沿いの林道を進みます
6:30 登山開始 しばらく沢沿いの林道を進みます
綿向山 道はとても分かりやすく、あちこちに道標が立っています
道はとても分かりやすく、あちこちに道標が立っています
綿向山 6:55 登山口 登山届を紙ベースで提出
6:55 登山口 登山届を紙ベースで提出
綿向山 こら!1人数渡らないと危ない!!
こら!1人数渡らないと危ない!!
綿向山 登り始めは杉林 雪はこのあたりにはありません 春ですね🌸
登り始めは杉林 雪はこのあたりにはありません 春ですね🌸
綿向山 7:15 1合目に到着 ゆっくりペース
7:15 1合目に到着 ゆっくりペース
綿向山 山道部分のみ氷のような圧雪が! これは危ない!!
山道部分のみ氷のような圧雪が! これは危ない!!
綿向山 7:29 2合目
7:29 2合目
綿向山 圧雪続きます 何度も滑りました 本当に危ないです スケートリンクに立ったことある方、リンクの上を靴で歩いていると想像してみてください
綿向山 7:40 3合目
7:40 3合目
綿向山 7:40 あざみ小屋 東屋風ですね
7:40 あざみ小屋 東屋風ですね
綿向山 人工的な樹木もここまで整うと美しい
人工的な樹木もここまで整うと美しい
綿向山 8:02 五合目小屋に到着 ここでアイゼンを装着 いつも思いますが、もっと早くアイゼンつけたらよかったなと😅  安心感が全然違いますね
8:02 五合目小屋に到着 ここでアイゼンを装着 いつも思いますが、もっと早くアイゼンつけたらよかったなと😅 安心感が全然違いますね
綿向山 先に進みます アイゼンの爪がしっかり雪に刺さって安心です
先に進みます アイゼンの爪がしっかり雪に刺さって安心です
綿向山 8:23 6号目
8:23 6号目
綿向山 ガスが出てきました 風はないのですが、視界不良
ガスが出てきました 風はないのですが、視界不良
綿向山 8:31 7合目 行者コバに到着 かつてはここが修行の場所だったんですね
綿向山 祠と仏像がありました
祠と仏像がありました
綿向山 夏道と冬道の分岐にさしかかります わざわざ「危険」と記されている方へは行かず、冬道で😅
綿向山 早速急登です ここまで来たらあと少しで山頂!
早速急登です ここまで来たらあと少しで山頂!
綿向山 再びガスが出てきました 急登は最後まで続きます トレースに足跡がしっかり残っているので、足跡に合わせて滑らないよう着実に歩を進めます
綿向山 8:44 冬道8合目 この斜度です 30度以上ありませんか???
綿向山 8:51 冬道9合目 さあもうすぐ山頂
8:51 冬道9合目 さあもうすぐ山頂
綿向山 ガスがすごい
ガスがすごい
綿向山 8:56 綿向山山頂に到着 ペースはまずまず 寒さも大したことなく、グローブなしでも大丈夫でした さすがに風は少しあるので、風を避けて食事しましょうかね
綿向山 急登はへっぴり腰のすとまくん
急登はへっぴり腰のすとまくん
綿向山 他撮り ご覧のように、シェルなくとも暑いくらいの気温でした 風がほとんどなかったのが幸いです
綿向山 お昼ご飯(時間的には朝ごはんですが…) チキンラーメン(お椀サイズ)を3玉
綿向山 食事あとの一コマ① 上から下まで完全に被っている2人 「やはりいいものは被りますよねー」
綿向山 食事あとの一コマ② 下山スタイルも上から下まで被る2人 「やっぱりいいものは被るんだよねー🤣」
綿向山 ガスですねー
ガスですねー
綿向山 竜王山方面の分岐から少し進んでみました ホントなら、稜線沿いに進んだ先っちょも絶景ポイントだとか
綿向山 この先は急斜面 冬場は危険なルートですのでワタクシたち素人は雪がなくなるまでお預けです
綿向山 10:33 あざみ小屋到着 そそくさと下山して、小屋の脇でアイゼン外してカフェタイム 森乃雫でたっぷり3人分の濃いめコーヒーで一服
綿向山 おやつはパティスリーオオマエ(京都市左京区)のりんごケーキ!! これホントおいしいんです ホールで焼きたて買ったら幸せいっぱいになるんです
綿向山 11:56 無事下山 眺望はなかったのですが、最後の悪あがき雪山登山ができて満足でしたー
綿向山 四日市市内を移動すると色んなところにあったたい焼きやさん あまりにも目に入るのでついつい購入 焼きたておいしかったです
綿向山 聖地巡礼 日本でも屈指のセンスよい品揃えの「モデラート」へ行ってきました 品揃えのレベルがすごい ヤバい 危険
店員さんの接客もハイレベル
知識も半端ないです
聖地巡礼 日本でも屈指のセンスよい品揃えの「モデラート」へ行ってきました 品揃えのレベルがすごい ヤバい 危険 店員さんの接客もハイレベル 知識も半端ないです
綿向山 「あの向こうにある白い山は、我々の白山ではないのかー」と叫びながら帰路へ

良い山、良いギアに出会えて楽しい週末でした!
「あの向こうにある白い山は、我々の白山ではないのかー」と叫びながら帰路へ 良い山、良いギアに出会えて楽しい週末でした!

動画