本日は、久しぶりに九重連山の沓掛山・久住山に登って来ましたよ🎵😆

2022.03.12(土) 日帰り

本日は、前々から弟の嫁さん兄弟の所有する会員制別荘を借りていたので、そこを拠点に久しぶりの九重連山の中でしばらく登って無かった‼️久住山に登ることにしました。😆🎵🎵その別荘は、九重の長者原登山口のすぐ近くに在るのですが、本日は牧の戸登山口から、久住山を目指してスタートしました。登山道のコンデションは雪溶け直後でドロドロ祭りでした💦💦それでも、久しぶりの久住山とても気持ち良く遊んできました。道中、ヤマッパーの大分のヒロミさんとお会いでき感激しました。お声掛け頂き楽しい時間をありがとうございました👍🤩

九重山(久住山)・大船山・星生山 本日も少し寝坊してしまい午前7時過ぎのスタートです👍
本日も少し寝坊してしまい午前7時過ぎのスタートです👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日は駐車場🅿だいぶ余裕ありましたよ😆🎵
本日は駐車場🅿だいぶ余裕ありましたよ😆🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 人影も疎らな牧の戸レストハウス前です🎵
人影も疎らな牧の戸レストハウス前です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日も写真パチパチやっている間に、嫁さんに置いて行かれてましたよ💦💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりのコンクリートうねうね階段を上がって行きます😱
久しぶりのコンクリートうねうね階段を上がって行きます😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山の山頂には、雲がかかってますね‼️
三股山の山頂には、雲がかかってますね‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 と、いそいそ登っていたら、星生山が見える所迄来てましたよ😆
と、いそいそ登っていたら、星生山が見える所迄来てましたよ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく上りが一旦終了です😆さぁ先ずは久住避難小屋を目指しますよ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ沓掛山です😆
もうすぐ沓掛山です😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 思い出しました。ここを通過する時何時も上の岩が落ちて来そうで、素早く通り抜けます💦💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 この階段思い出しましたよ👍
この階段思い出しましたよ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 あのモッコリがそうかな🎵
あのモッコリがそうかな🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろかな🏃🏃
そろそろかな🏃🏃
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ所々雪が残ってますね‼️
まだ所々雪が残ってますね‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 やりました👍久しぶりの沓掛山山地ですま💪
やりました👍久しぶりの沓掛山山地ですま💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 段々と登山道が悪路になって来ましたよ😱💦💦
段々と登山道が悪路になって来ましたよ😱💦💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 先を歩いていた方もズルズル滑ってましたよ😱💦
先を歩いていた方もズルズル滑ってましたよ😱💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ‼️‼️土に見えますが、全部氷ですよ💦💦
ここ‼️‼️土に見えますが、全部氷ですよ💦💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々に雪があります‼️
所々に雪があります‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの九重の景色やはり良いです🤩🎵
久しぶりの九重の景色やはり良いです🤩🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしいコントラストです👍あちらの草原行ってみたいですね👍🤩でも笹が腰くらい有るのでしょうね🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらずツルツルです😱💦
相変わらずツルツルです😱💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく星生山の横まで来ましたよ🎵
ようやく星生山の横まで来ましたよ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 目的の久住山も見えてきましたが、山頂雲が掛かってますよ‼️💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住避難小屋迄きました。朝御飯食べてなかったのでここで腹ごしらえです🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ササッと頂きましょうね👍火気厳禁なので、保温ボトルに熱湯持って来ましたよ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソソクサと朝御飯を済ませて小屋を出てみると、久住山に掛かっていた雲無くなってましたよ👍🎵😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ行きましょう🏃三股山は相変わらず雲の中です😱
さぁ行きましょう🏃三股山は相変わらず雲の中です😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山も相変わらずモクモク煙出てますね👍風にのって硫黄の香り漂ってました😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁここから登って行きます〜🎵🎵息はハァハァしてますよ💦💦
さぁここから登って行きます〜🎵🎵息はハァハァしてますよ💦💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ青空になってきました🎵🎵
だいぶ青空になってきました🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がゴロゴロです💦(*´Д`)ハァハァ登ってます💦💦
岩がゴロゴロです💦(*´Д`)ハァハァ登ってます💦💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線迄上がってきました😆🎵良い景色のご褒美です🎵🎵
稜線迄上がってきました😆🎵良い景色のご褒美です🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこだったかな❓山頂❓
あそこだったかな❓山頂❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 違いました💦💦まだ先でした💦
違いました💦💦まだ先でした💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しです🎵🎵
もう少しです🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 やりました👍久しぶりの久住山山頂です💪💪
やりました👍久しぶりの久住山山頂です💪💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州最高峰の中岳は雲の中です💦
九州最高峰の中岳は雲の中です💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山は雲から脱出してましたよ🎵
三股山は雲から脱出してましたよ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 気圧の関係で、オヤツの袋パンパンになってます🤩
気圧の関係で、オヤツの袋パンパンになってます🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒーを飲みながら頂きますよ❤️😍
コーヒーを飲みながら頂きますよ❤️😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し霞んではいますが、最高の絶景ですよ🎵🤩下山開始します🏃
少し霞んではいますが、最高の絶景ですよ🎵🤩下山開始します🏃
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山中👀稲星山も見えてましたよ🎵😆
下山中👀稲星山も見えてましたよ🎵😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 下迄降りて来ました👍もう一度久住山に挨拶して帰ります🙏🙇凛々しい御姿ありがとうございました🙇
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程氷だった場所が氷が溶けて更に悪路になってますよ😭💦
先程氷だった場所が氷が溶けて更に悪路になってますよ😭💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 泥んこ祭りですよ\(~o~)/
泥んこ祭りですよ\(~o~)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの蕾が色付いて来てますよ🎵😍
アセビの蕾が色付いて来てますよ🎵😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師山方面も綺麗に見えてますよ🎵
猟師山方面も綺麗に見えてますよ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場🅿が見える所迄戻って来ましたよ👍ここで登って来る方が増えて来ましたね👍少し横の岩え待機します😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 トレッキングシューズ💦ドロドロです😭
トレッキングシューズ💦ドロドロです😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道のアチラコチラにドライフラワーになったノリウツギが沢山ありました😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 前方に涌蓋山が見えてましたよ👍👍凛々しいお姿です🎵
前方に涌蓋山が見えてましたよ👍👍凛々しいお姿です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山も格好良いですよ👍👍
三股山も格好良いですよ👍👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛の展望所に戻って来ました🎵
沓掛の展望所に戻って来ました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事😁牧の戸レストハウス駐車場🅿迄帰って来れました👍喉が乾いたので何か飲みたいですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはりコーラです❤️ゴクゴク行きますよ🎵😍
やはりコーラです❤️ゴクゴク行きますよ🎵😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソフトクリームも頂きますよ😋落ち着きました🤩お昼ごはんに向かいましょう🚙
九重山(久住山)・大船山・星生山 瀬の本高原の八菜屋さんに来ました🎵❤️
瀬の本高原の八菜屋さんに来ました🎵❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 お外のテラスも気持ち良いですが、店内で頂きましょう😋
お外のテラスも気持ち良いですが、店内で頂きましょう😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 名物のボルシチ付きの八菜屋定食を頂きますよ🎵❤️
名物のボルシチ付きの八菜屋定食を頂きますよ🎵❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤牛のボルシチです🎵
赤牛のボルシチです🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後、温泉に行きました👍🎵四季彩の湯に来ました👍気持ち良く汗を流しましたよ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 宿の近くの長者原のタデ原湿原を少し散歩です🎵
宿の近くの長者原のタデ原湿原を少し散歩です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は気温も高くとても気持ち良く沢山の方が歩かれてましたよ👍🎵さぁ宿に戻りましょう👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 弟の嫁さんの兄弟達で、所有してる別荘のベランダから三股山がすぐ前に見えているのです😆貸して頂きありがとうございます🙏本日は楽しく遊ばしてもらいました😆🎵山での出会いにも感謝感謝です👍ヒロミさんとお友達さんありがとうございました🙏本日も最後迄見て頂きありがとうございます🙇これからもよろしくお願い致します🙇