新日本百名 烏帽子山

2022.03.12(土) 日帰り

今遠征の最終となる山は、和歌山県の烏帽子山です。烏帽子山に烏帽子岩。烏帽子岩かと思っていた岩が、違いました。マルちゃんさんから、ご指摘いただきました。烏帽子に似た岩をこれだろうと思い込み、カバー写真にもしましたが、違いました。 クールポコふうに なに~やっちまったなぁ~。 まだ3月ながら、気温が上がり半袖となっての山登りでした。那智の滝の奥にある山、といった位置の山です。那智の滝や。潮岬の灯台。熊野古道。もちろん百名山。何度も来ているのに、この山には気づきませんでした。効率のいい山登りなんて嫌だね。と言いたいのですが、あまりに多くて。準備不足、事前確認の不足、計画自体がない現実。安い切符が手に入ったからどうしよう、という、場当たりの山登り。 相田みつをさんふうに それでいいじゃない、人間だもの。 ということで。

烏帽子山(那智山) 今日は、たぶんトンビさんのお見送り。
今日は、たぶんトンビさんのお見送り。
烏帽子山(那智山) 駐車場から徒歩1分。登山口です。
駐車場から徒歩1分。登山口です。
烏帽子山(那智山) なるほど
なるほど
烏帽子山(那智山) 分かりにくい分岐には、必ずこの案内があり、助かります。ありがとうございます。
烏帽子山(那智山) えっ!烏帽子岩?違うでしょう。
えっ!烏帽子岩?違うでしょう。
烏帽子山(那智山) 頂上
頂上
烏帽子山(那智山) 三角点が削られています。
三角点が削られています。
烏帽子山(那智山) おっ!お腹へこましてませんか?なんて自分で言ってどうすんの。
烏帽子山(那智山) これですのね?烏帽子岩。役行者の烏帽子が岩になったのは。
いいえ、違いますよ。
えぇぇ~ー!
これですのね?烏帽子岩。役行者の烏帽子が岩になったのは。 いいえ、違いますよ。 えぇぇ~ー!
烏帽子山(那智山) これは烏帽子岩ではありません。
これは烏帽子岩ではありません。 ガイドブックでは梯子を上がってテラスに出る。とありましたが。もっと下がらないといけなかったね。下がるとその分登り返さなければいけない。
烏帽子山(那智山) これは烏帽子岩ではありません。
これは烏帽子岩ではありません。
烏帽子山(那智山) 岩、です。
岩、です。
烏帽子山(那智山) 頂上に戻り。
頂上に戻り。
烏帽子山(那智山) 烏帽子岩モドキから戻り。も一度頂上で。
烏帽子岩モドキから戻り。も一度頂上で。
烏帽子山(那智山) 登りで迂回した展望台から。
登りで迂回した展望台から。
烏帽子山(那智山) 車の台数と会った人の数が合わない。最初に会った方は、沢を登って烏帽子山とのことでしたが。
烏帽子山(那智山) あそこまで止めてる。
あそこまで止めてる。 途中会った方に。「ゴローですか」といわれ「そうですが」「S8ですか」「いいえ、S8はもっと険しい山用でこれは違います」 という短い会話でしたが、同じメーカーの登山靴繋がり。嬉しいですね。
烏帽子山(那智山) 去年の11月に荒海山を登ったとき、福島酒造協同組合の「ふくしまの酒 魅力発見キャンペーン」に応募したところ、当選しました。遠征から帰宅した瞬間に届きました。
烏帽子山(那智山) 3月5日天狗岳からの帰宅途中で、群馬県の神保原駅で買った「青春18きっぷ」です。
3月5日天狗岳からの帰宅途中で、群馬県の神保原駅で買った「青春18きっぷ」です。 JRで35,750円分の運賃が12,050円となり、23,700円お得となりました。