佐布里池(そうりいけ)の梅を見てきました。 梅祭りは今週でおしまいですが梅の見頃はもう少し先だと思います(*´▽`)

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) とりあえず我が家のしだれ梅
傘の骨をイメージして剪定してますが理解は得られないwww
とりあえず我が家のしだれ梅 前年度、私がオルタナティヴかつアグレッシヴな剪定(笑)をしたのでスカスカです(*´▽`) 傘の骨をイメージして剪定してますが理解は得られないwww
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 梅祭り開始時間前に駐車場到着!

梅祭り開始時間前に駐車場到着! ビックリしたのがもう見終わって(撮り終わって)帰る車が結構いる事です! 早朝の時間が大事なのは知っているが…凄腕カメラマンの気迫を垣間見た(*´▽`)スゲー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) プレートに佐布里梅って書いてありました!品種名でしょうか?
プレートに佐布里梅って書いてありました!品種名でしょうか?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 梅まつり、焼きいも、梅まつり、梅まつり…(*´▽`)
梅まつり、焼きいも、梅まつり、梅まつり…(*´▽`)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 濃いピンク、淡いピンクのコントラストが美しい!
濃いピンク、淡いピンクのコントラストが美しい! がしかし!濃いピンクはなんとまだ開花しておりません(笑)オールつぼみです!でも綺麗です!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ホシハジロ。

ホシハジロ。 実は今回佐布里池に来たのは変なキンクロハジロがいるって情報をみつけたからなのです。 突然変異か迷鳥かは知りませんがその名は「クビワキンクロハジロ」多分肉眼では選別不可能な位違いが分かりません(笑) しかし何処探してもキンクロの群れが居ない…もう北に渡ってしまったようですね(*´▽`) 二年連続で目撃されているみたいなので来シーズンに期待しましょう!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) カモと梅、両方をじっくり見ていきます(*´▽`)
カモと梅、両方をじっくり見ていきます(*´▽`)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 愛知用水神社!!!
愛知用水の守り神!かな?(*´▽`)
愛知用水神社!!! 愛知用水の守り神!かな?(*´▽`)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) シジュウカラ「そうやで~賽銭お願いね~」
シジュウカラ「そうやで~賽銭お願いね~」
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 栗ぜんざい大好きマン!
栗ぜんざい大好きマン!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 佐布里大橋とホトケノザかな?
佐布里大橋とホトケノザかな?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ヤマガラ「そうやで~いっぱい生えてるよ~」
ヤマガラ「そうやで~いっぱい生えてるよ~」
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 水の生活館の側に来ました。こちらも結構梅の木がありますね!
水の生活館の側に来ました。こちらも結構梅の木がありますね!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ムクドリ「そやろ~こっちの方が綺麗やで!ゆっくりしてき」
ムクドリ「そやろ~こっちの方が綺麗やで!ゆっくりしてき」
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 水の生活館前に水琴窟があります。写真では音が伝えられないが感じて欲しいです(無理言うな!)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 水の生活館内に入りました!気分は社会見学(*´▽`)ワクワク
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 一人一本貰えますよ(数に限りあり)
一人一本貰えますよ(数に限りあり)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 梅まつりメイン会場に戻りました!
これ検索したらバランでした!本物か!
高級料亭とかで出てくる奴や!
梅まつりメイン会場に戻りました! これ検索したらバランでした!本物か! 高級料亭とかで出てくる奴や!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この赤いとこに座りたかったけど競争激しい(*´▽`)
見るだけにしておきます(弱い)
この赤いとこに座りたかったけど競争激しい(*´▽`) 見るだけにしておきます(弱い)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 施設内で昼飯
施設内で昼飯 相方の梅パスタ!綺麗でした(店の人に怒られそうなくらい綺麗に撮れていないw)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ワシの梅うどん!麺がピンクで綺麗でした!(次回は美しく撮って下さい)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) このまま家に帰るのも芸がないので常滑市といえば!の大蔵餅さんまで足を伸ばす!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 店内に入り中庭の見えるテーブルへ!
店内に入り中庭の見えるテーブルへ!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 店員が持ってきたとき思わずデケェ~って声が出てしまいました(笑)

シロップはセルフでかけるスタイルです。
店員が持ってきたとき思わずデケェ~って声が出てしまいました(笑) シロップはセルフでかけるスタイルです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 相方がかき氷を注文し、ワシはいちご大福と抹茶。かき氷×2にしなくて正解でした(笑)

相方がかき氷を注文し、ワシはいちご大福と抹茶。かき氷×2にしなくて正解でした(笑) デザートを頂いた後、大福等少々、トイレ最中を少々買って店を出ます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) その後、常滑セラモールに寄り食器を物色してました

このタヌキ、一瞬欲しいと思ってしまう(危なかったwww)
その後、常滑セラモールに寄り食器を物色してました このタヌキ、一瞬欲しいと思ってしまう(危なかったwww)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 店内に本物の河津桜置いてある(笑)

食器を少々買って帰ります。
おつかれ山でした~♪
店内に本物の河津桜置いてある(笑) 食器を少々買って帰ります。 おつかれ山でした~♪