今年の富士山初め🗻

2022.03.12(土) 日帰り

今日の目的 ①富士山専用御朱印帳を御殿場観光案内所で手に入れる ②富嶽三十六景の山に登る ③浅間神社巡って御朱印をいただく 今年の夏も富士山4大ルート制覇をし、また世界遺産富士山構成資産としての8つの浅間神社へお参りし御朱印を頂きたくて、そのスタートとして今年も富士山二ツ塚へ🗻 今年は富士山専用の御朱印帳を手に入れ巡ろうと御殿場はこね観光案内所で手に入れてきました⛩ そして先週のレポにも載せたのですが1年半履いた靴がボロボロで…去年は日帰り鳳凰三山や甲斐駒ヶ岳黒戸尾根、そして5度の富士山剣ヶ峰登頂で4大ルート制覇もしてくれた靴に最後にもう一度富士山を見せたくて✨ ありがとうございました。 (詳細は写真をご覧頂ければ嬉しいです、動画もあり。)

富士山 御殿場ルート太郎坊近くは車停められなさそうだったので水ヶ塚に来たけど去年のこの時期2回ここから登ってるから別のところから行きたくて。
ちなみにもうノーマルタイヤでここまで来れます
御殿場ルート太郎坊近くは車停められなさそうだったので水ヶ塚に来たけど去年のこの時期2回ここから登ってるから別のところから行きたくて。 ちなみにもうノーマルタイヤでここまで来れます
富士山 少しだけルート変えて御胎内入口から
少しだけルート変えて御胎内入口から
富士山 アイスバーンなのでスタートから軽アイゼン装備
アイスバーンなのでスタートから軽アイゼン装備
富士山 去年の2月は登山口辺りは全然雪なかったのに今年は3月でもこんなに多い
富士山 富士山見えてきた🗻
富士山見えてきた🗻
富士山 凍ってて滑りやすい
凍ってて滑りやすい
富士山 地味に急登なので汗だく💦
地味に急登なので汗だく💦
富士山 雪が深くなってきた
雪が深くなってきた
富士山 アイゼンぶら下がってましたよー
アイゼンぶら下がってましたよー
富士山 コースの尾根に上がらず谷から登る
コースの尾根に上がらず谷から登る
富士山 雪深くてズボズボ踏み抜く
雪深くてズボズボ踏み抜く
富士山 谷から登った時のこの富士山の現れ方が迫力があって好き🗻
谷から登った時のこの富士山の現れ方が迫力があって好き🗻
富士山 登ってきた道を振り返る、雪で眩しすぎる
登ってきた道を振り返る、雪で眩しすぎる
富士山 踏み抜きまくり
踏み抜きまくり
富士山 大迫力な雪の富士山
大迫力な雪の富士山
富士山 だいぶ登ってきた
だいぶ登ってきた
富士山 富士山と上二ツ塚
富士山と上二ツ塚
富士山 分岐富士
分岐富士
富士山 分岐看板にスマホ置いてタイマーで撮りました👍
分岐看板にスマホ置いてタイマーで撮りました👍
富士山 下二ツ塚へ
鳥居と富士山が素敵
富士山 イザナギイザナミ🙏
イザナギイザナミ🙏
富士山 富士山と宝永山と上二ツ塚が順番に並んで見える🗻
(写真撮ってくださった方ありがとうございました)
富士山と宝永山と上二ツ塚が順番に並んで見える🗻 (写真撮ってくださった方ありがとうございました)
富士山 三角点がハートで囲まれてた
三角点がハートで囲まれてた
富士山 1年半色んな山を歩いてくれた靴に、最後にまた富士山を見せたくて
富士山 20数年前に使ってたカメラ持ってきた(試し)まだ使えてるのかフィルムだから現像してみないと分からない
富士山 上二ツ塚へ登ってる方もいるけど、僕は気分が乗らなくて今回はやめておきました(去年もっと雪多い時に登ったし👍)
富士山 グズグズな雪を下山
グズグズな雪を下山
富士山 溶けて水が流れてた
溶けて水が流れてた
富士山 御胎内の鳥居、ここも去年は雪なかった
御胎内の鳥居、ここも去年は雪なかった
富士山 旧須山口登山道一合目
旧須山口登山道一合目
富士山 御胎内の祠
御胎内の祠
富士山 富士山御殿場はこね観光案内所に富士山専用御朱印帳を買いに
富士山御殿場はこね観光案内所に富士山専用御朱印帳を買いに
富士山 富士山の等高線がデザインされていてそれぞれのルートの起点の浅間神社から山頂浅間大社奥宮までのルートも
富士山 須山浅間神社
須山浅間神社
富士山 さっそく富士山専用御朱印帳に
さっそく富士山専用御朱印帳に
富士山 村山浅間神社はコロナ禍で社務所閉鎖されてて御朱印もらえず
村山浅間神社はコロナ禍で社務所閉鎖されてて御朱印もらえず
富士山 富士山本宮浅間大社
お参り🙏
富士山 浅間大社の御朱印
浅間大社の御朱印
富士山 映画「あさひなぐ」のロケ地、内船寺の石段
映画「あさひなぐ」のロケ地、内船寺の石段
富士山 にゃんこがお出迎えしてくれたー
にゃんこがお出迎えしてくれたー
富士山 あさひなぐのPOPやサインがまだあった
あさひなぐのPOPやサインがまだあった
富士山 たまちゃん🐈
たまちゃん🐈
富士山 実際のお寺の御朱印と映画の中の架空のお寺の御朱印
実際のお寺の御朱印と映画の中の架空のお寺の御朱印
富士山 帰りに薩埵峠にも寄ってみた
帰りに薩埵峠にも寄ってみた
富士山 ほんとは御殿場ルート太郎坊から登って軌跡を繋ぎたかったのだけど、車の停め方が分からずウロウロしてたらうまってしまって停められず泣く泣く御胎内入口から…帰りに通った時見たらさらに車停まってた😮

動画

活動の装備

ショートスリーブカラードームティー
    テルス35
    ボトルポケット
    BCユーティリティーポケット
    クレストン ミッド フューチャーライト メンズ
    コンフォートトレッキングミッドウェイト
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク