2週連続、新神戸駅で駅弁を買ったので、列車型駅弁を並べる

2022.03.12(土) 日帰り

先週に引き続き、新神戸駅へ。 駅弁の老舗 淡路屋が山陽新幹線岡山駅・新神戸駅、開業50周年記念として、500系新幹線型の駅弁を新神戸駅限定で販売するって言うんで、駅弁大好きっ子おじさんと、新幹線大好きっ子幼児は買わざるを得ないわけでして。  https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1394025.html ついでに、布引の滝だけ眺めてきました。 過去に買った列車型の駅弁も並べてみます。

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅についてそうそう、目的の駅弁をゲット。
上は岡山駅の駅弁、ブラックシンカリオン弁当。
下がお目当ての500系新幹線弁当。
新神戸駅についてそうそう、目的の駅弁をゲット。 上は岡山駅の駅弁、ブラックシンカリオン弁当。 下がお目当ての500系新幹線弁当。
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかくここまで来たのだからと、二週連続の砂子橋。先週はあれだけ寒かったのに、今日はむちゃくちゃ暑い。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は素直に左へ曲がって、布引の滝を目指しますよ。雄滝だけでいいかなぁって。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに川のせせらぎと野鳥のさえずりが響き渡るのが神戸のいいところ。目の前にはメジロ?の群れが遊んでる。
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝へ。今日は水量が少ないね。確か、人工的に調整してるんだっけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱり雌滝も覗くことにした
やっぱり雌滝も覗くことにした
六甲山・長峰山・摩耶山 これが今回の目的だった500系新幹線鉄道
これが今回の目的だった500系新幹線鉄道
六甲山・長峰山・摩耶山 中身は淡路屋の人気の4つの駅弁具材が詰め込んであって贅沢。
中身は淡路屋の人気の4つの駅弁具材が詰め込んであって贅沢。
六甲山・長峰山・摩耶山 500系新幹線弁当と言えば、過去にはエヴァンゲリオン新幹線弁当も購入しましたね。
六甲山・長峰山・摩耶山 シンジ君と父ゲンドウの親子を、鮭のハラコで表現するというこだわりw
六甲山・長峰山・摩耶山 今日、もう一つ買ったのはブラックシンカリオン弁当。岡山駅の駅弁ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 「黒い粒子を黒ごまで表現」w 我が家のちびっ子はシンカリオンも大好きだったんだけど、今やってるシンカリオンZはイマイチみたいで。
六甲山・長峰山・摩耶山 先週のYAMAPにも乗せたけど、同じ岡山の三好野本店による500系ハローキティ新幹線弁当。
六甲山・長峰山・摩耶山 ご飯以外は大体一緒w
ご飯以外は大体一緒w
六甲山・長峰山・摩耶山 これも三好野さんのだっけ。N700Sとドクターイエロー。中身の写真は残ってませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 つい先日ですが、淡路屋が復刻販売したトワイライトエクスプレス弁当も買いました。かつて、一度だけ乗ったことがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらは北海道の海の幸をイメージした食材がふんだん
こちらは北海道の海の幸をイメージした食材がふんだん
六甲山・長峰山・摩耶山 淡路屋と言えば、最近はJR貨物コンテナ弁当が大人気。弁当箱は職場で小物入れに使ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 中はすき焼き弁当になってるんですよ。
中はすき焼き弁当になってるんですよ。