唐松岳目指すもリフト運休🤣爆風🌪️八方池山荘にて撤退😳

2022.03.12(土) 日帰り

前回の八経ヶ岳🏔️登頂時に右足首捻挫してしまい、痛みは無いがまだ大丈夫なのか分からないので無理せず強度を下げて、快晴☀予報だったのもあり、行きたかった冬の唐松岳🏔️に遠征へ🙋 仕事終わって夜中に🚙を走らせて、朝方到着すると見事な快晴☀🙌 期待に胸を膨らませて八方尾根ゴンドラ乗り場で待っていましたが、兎平で風速10m程、唐松岳山頂付近は20m超えの暴風🌪️にて、兎平迄はゴンドラで行けますが、そこから先のリフトは朝から運休との情報😱 どうするか迷いながらも、とりあえず兎平迄ゴンドラで向かい、風は強いがリフトの運転開始を待っていても埒が明かないので、自力で斜面を登りとりあえず八方池山荘迄目指すことに‼️ スキー場のゲレンデ斜面を歩いて登ることはなかなか有りませんが、この前登った伊吹山の8合目からの直登に比べれば全然マシだと思いながら登りました😄 登り始めは良かったのですが、標高が上がるにつれて風も強くなり、八方池山荘に近づくに連れて体を持っていかれるような突風が吹き荒れて来ました😥 どうにか八方池山荘に到着も、八方山に向かう道で景色の良さそうな所に出ると、もう風速25m近くの爆風🌪️にブリザードのような雪粒が身体中に叩き付けて来ては顔面痛いは😵動けなくて身をかがめて爆風止むのをじっと待っているだけで精一杯の状況🤣 せめて八方池迄とか思ってはいましたが、今回ばかりは命の危険すら感じたのでここで無念の撤退😳 青空💙も広がり太陽☀も出ているし、北アルプスに後立山連峰も絶対綺麗に見えるはずなのに、全くもって🌪️のバカヤローです🤬 八方池山荘付近ではもちろん、そこまでの道中でもじっくり写真📸を取る余裕が殆ど無かったので、今回は構図を確認出来ないままに撮影した写真📸が殆どなので悪しからず😥 また来年改めて、天気と風予報確認しながら冬の唐松岳🏔️には挑戦したいです🙋 以下独り言です。後は聞き流して下さい🙇 でも休憩入れて片道6時間の運転はやっぱツラいな😅 しかもリベンジせなあかん🏔️だらけになってるし🤣

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チケット売り場。7時半から発売開始で早めに並びましたが、沢山の方が続々と並んで来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空💙が広がっており、ゴンドラ乗場は無風状態。でも山頂付近は強風で、ゴンドラから先のリフト運休との情報😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえずゴンドラに乗って兎平へ向かいます😃
とりあえずゴンドラに乗って兎平へ向かいます😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平到着。風は強いがまだ十分立っていられる状況
兎平到着。風は強いがまだ十分立っていられる状況
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえずリフトの運行開始がいつになるか分からないので、歩いて八方池山荘へと目指します‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデだけあって圧雪されていて、まだ歩きやすいです😀
ゲレンデだけあって圧雪されていて、まだ歩きやすいです😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでも結構な登りです😅
それでも結構な登りです😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平を振り返り
兎平を振り返り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう直ぐ最初のリフト終点地点
もう直ぐ最初のリフト終点地点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でももう一個リフトを乗り継ぐので、またしてもゲレンデを歩いて登ります😵
でももう一個リフトを乗り継ぐので、またしてもゲレンデを歩いて登ります😵 しかも道中何度も突風🌀にさらされ立ち止まるし、ニット帽も飛ばされちゃいました😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場。奥に五竜岳に鹿島槍ヶ岳
リフト乗り場。奥に五竜岳に鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何とか八方池山荘到着😗
何とか八方池山荘到着😗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色は良いのですが、じっとは立っていられない爆風🌪️
景色は良いのですが、じっとは立っていられない爆風🌪️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風速25m位で、瞬間的には30mは有るくらいの爆風🌪️
風速25m位で、瞬間的には30mは有るくらいの爆風🌪️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根振り返りも、やっぱり爆風🌪️で立っている事も出来ない😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一瞬風が少しだけ落ち着いた時に撮って頂きました
一瞬風が少しだけ落ち着いた時に撮って頂きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後立山連峰見ながら✌
後立山連峰見ながら✌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自販機も冬眠中
自販機も冬眠中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先に八方山🏔️ですが、これ以上先に進むのは危険と判断☢️レスキューも来れず自己責任になるとの事なので撤退します😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打山や妙高山など新潟方面の山々の景色見ながら下山
火打山や妙高山など新潟方面の山々の景色見ながら下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根
遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳に五竜岳
鹿島槍ヶ岳に五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根は長野オリンピックの滑降コースでした😃
八方尾根は長野オリンピックの滑降コースでした😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上から白馬三山の稜線を見たかったです😢
唐松岳頂上から白馬三山の稜線を見たかったです😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってきたゲレンデを下ります
登ってきたゲレンデを下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に兎平に戻って来ました😄
無事に兎平に戻って来ました😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平テラスからの景色
兎平テラスからの景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信州名物の山賊焼き丼を食しました🥢
信州名物の山賊焼き丼を食しました🥢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場戻って来ました。ここからも北アルプス一望出来ていい景色でした😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと場所を移動して、唐松岳と白馬三山を撮影📸
ちょっと場所を移動して、唐松岳と白馬三山を撮影📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 川沿いの雪景色と合わせて📸
川沿いの雪景色と合わせて📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間もあってゆっくりと温泉に浸かりました♨️
時間もあってゆっくりと温泉に浸かりました♨️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 露天風呂から北アルプス望めて温まりました😄
露天風呂から北アルプス望めて温まりました😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 穂高神社に寄り道
穂高神社に寄り道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 参拝します😃
参拝します😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本殿で今後の登山の無事を祈りました🙏
本殿で今後の登山の無事を祈りました🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 欅の木
欅の木
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本一大きいステンレス製の健康長寿道祖神
日本一大きいステンレス製の健康長寿道祖神