米山途中撤退😢黒ひげ危機一髪

2022.03.12(土) 日帰り

土曜日は日中用事があり、午後から家族で3回目のワクチン接種。日曜日も家でおとなしく待機しよう。 こんな土日に限って2日間天気は良さそう…😵 米山は朝からお昼まで曇り予報でしたが、魚沼方面の天気は☀️マークがついていたので、 それなら土曜の朝早くに米山登って、運が良ければ御来光☀️見れたらいいなと淡い期待を抱いて下牧ベースへ。 暗い中ヘッデン点けてスタート。前日まで雪が降らずトレースが残っていたので迷うことなく進めましたが、やはり雪がだいぶ融けて軟らかい状態でした。 足元はチェンスパで行けましたが、所々脛くらいまで埋まりながら進み、駒の小屋手前辺りからは雪庇に亀裂があり、緊張感が一気に増しました😱 雪も徐々に多くなり、腿まで埋まることも。 天気は予報通りの曇りで明るくなっても辺りはガスガスで山頂も見えません。 なんとか鎖場を越えましたが、そこから間もなくド派手に踏み抜き、肩まで落ちて黒ひげ危機一髪状態に😨コワ😱 何とか這い出て来たものの、「うーん、ちょっとヤバイな~」と、そこでストップ。 悩みましたが、思いの外時間がかかったこともあり、これ以上ソロで無理して進むことは諦め、泣く泣く撤退することにしました。 無念…😢

米山 真っ暗の中、さあスタート。
真っ暗の中、さあスタート。
米山 久々の下牧口
久々の下牧口
米山 トレース、有り難く使わせてもらいます👣
トレース、有り難く使わせてもらいます👣
米山 登山口付近は地面が出ているところも
登山口付近は地面が出ているところも
米山 何か出そう😫
何か出そう😫
米山 直江津から柿崎の町の夜景が見えました✨
見えない人は心の眼で見てください
直江津から柿崎の町の夜景が見えました✨ 見えない人は心の眼で見てください
米山 雪が脆いのでルートは慎重に
雪が脆いのでルートは慎重に
米山 なだらかな稜線に出ました。
ふう💨
なだらかな稜線に出ました。 ふう💨
米山 あ~
ヤバイですね💦
あ~ ヤバイですね💦
米山 2月中のヤマッパーさんのレポから比べると、すっかり姿を現してます。
米山 明るくなってきました。
残念ながら辺りは真っ白です。
明るくなってきました。 残念ながら辺りは真っ白です。
米山 ルートがよく見えるのは助かる
ルートがよく見えるのは助かる
米山 何も見えません。
山頂はどこ❔
何も見えません。 山頂はどこ❔
米山 避難小屋までなかなか着かないな、と思ってマップを開くと今ココ?
米山 え、この山の下❔
見逃しただけかな?
え、この山の下❔ 見逃しただけかな?
米山 ホント山頂どこ~⁉️
ホント山頂どこ~⁉️
米山 やっと鎖場まで来ました。
やっと鎖場まで来ました。
米山 その手前、深さ1.5m程の裂け目あり。
ビビって真上からは撮れず😅
その手前、深さ1.5m程の裂け目あり。 ビビって真上からは撮れず😅
米山 ココはストックを使わず四足歩行でヨジヨジ登りました🐨
ココはストックを使わず四足歩行でヨジヨジ登りました🐨
米山 その先進んだ所、ヤバそうな所あるな、とは思ったんですが、回り込む所もないので覚悟を決めて足を掛けたら、思いっきり落ちました😱
その先進んだ所、ヤバそうな所あるな、とは思ったんですが、回り込む所もないので覚悟を決めて足を掛けたら、思いっきり落ちました😱 首だけ出た状態になり、かなり焦りました((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
米山 こんな感じです。
左側から回り込めそうな感じしますが、けっこう急斜面でした。
山頂までもう少しでしたが、悩んだ末に撤退することに😢
こんな感じです。 左側から回り込めそうな感じしますが、けっこう急斜面でした。 山頂までもう少しでしたが、悩んだ末に撤退することに😢
米山 駒の小屋まで戻ってきました。
だいぶ明るくなりましたが、まだ辺りは真っ白です。
これなら諦めもつくかな…😰
駒の小屋まで戻ってきました。 だいぶ明るくなりましたが、まだ辺りは真っ白です。 これなら諦めもつくかな…😰
米山 「みなさ~ん、ヘタレのお客様のお帰りですよ~」
すいません、お邪魔しました💦
「みなさ~ん、ヘタレのお客様のお帰りですよ~」 すいません、お邪魔しました💦
米山 雪庇に亀裂が
雪庇に亀裂が
米山 この辺りは
この辺りは
米山 いたるところでこんな感じで崩れかかってます
いたるところでこんな感じで崩れかかってます トレースのすぐ横なので、これから行く人は気を付けてください。
米山 だいぶ下ってきました。
だいぶ下ってきました。
米山 下山中、3人の方とお会いして、少しお話。
僕は途中リタイアでしたが、無事登頂できたかな?
下山中、3人の方とお会いして、少しお話。 僕は途中リタイアでしたが、無事登頂できたかな?
米山 無事、下牧ベースまで戻ってきました。
やはり冬山は甘くなかったですね
無事、下牧ベースまで戻ってきました。 やはり冬山は甘くなかったですね