🥾早春の蛭ヶ岳⛰丹沢主脈縦走

2022.03.11(金) 日帰り

今日は風がかなり強く吹いていて、丹沢山過ぎて蛭ヶ岳までは場所によっては吹き飛ばされそう! お陰で空が真っ青!丹沢の山々とのコントラストに癒されました(^^) 渋沢から始発6:48発の神奈中バスで登山口となる大倉バス停へ。下車後、目の前の秦野ビジターセンターから直ぐに登山開始。 予定通り塔ノ岳まで2時間以内で到着し、ここでチェーンスパイクを装着して蛭ヶ岳へ向かいます!安全第一が最優先で木道に積もった雪の上を歩いて降りて行きます。 まだ朝早く陽が照っていない場所は気温が低く、土も凍って固いままなので歩き易くストレスが無いです。間違いなく帰りはどろんこ祭り状態になるのを覚悟で! 丹沢主脈は景色が良く、気持ちいい稜線歩きが好きです。 丹沢山から蛭ヶ岳までの間にはまだ重たい雪がそこそこ残っていて歩きにくく、普段よりも体力を1.5倍くらい使いヘトヘトです。 景色のいい1614mの不動ノ峰を過ぎて直ぐに棚沢ノ頭に到着。目の前の蛭ヶ岳がデーンと現れます。近いようで遠い‥ 1608mの鬼ヶ岩ノ頭の前にある鬼ヶ岩を降ります。凍結しているので慎重にステップを進めていきます。 蛭ヶ岳山頂滞在は寒いので、持ってきたお湯でカップ麺食べて直ぐに来た道を戻ります。 帰りの雪道は雪が緩んでいて、踏み抜きに注意しながら、慎重にステップを踏んで進んでいきました。 朝早い時間は凍結していた泥も、帰りはやっぱりドロドロになった泥道に!悪戦苦闘しながらなんとか塔ノ岳まで戻り、バスの時間を気にしながら無事に大倉到着。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場ノ平
雑事場ノ平
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家前から見えた富士山
堀山の家前から見えた富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空とのコントラストが好きです
青空とのコントラストが好きです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘からも綺麗に富士山が眺められました
花立山荘からも綺麗に富士山が眺められました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬の背手前の眺望がいい場所。目の前に塔ノ岳
馬の背手前の眺望がいい場所。目の前に塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同じ場所から左側には富士山や遠くな南アルプスや南八ヶ岳が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊佛山荘
尊佛山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも確認します
いつも確認します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チェーンスパイク装着します
チェーンスパイク装着します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊佛山荘横にある丹沢山へ続く登山道は雪
尊佛山荘横にある丹沢山へ続く登山道は雪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつ見ても気持ちいい稜線
いつ見ても気持ちいい稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉川から伸びている箒杉沢と富士山
玄倉川から伸びている箒杉沢と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂手前
丹沢山山頂手前
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂
丹沢山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘。いつかカレーを食べに行きたいと思ってます
みやま山荘。いつかカレーを食べに行きたいと思ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ青な空と白い山肌のコントラストが気持ちいい
真っ青な空と白い山肌のコントラストが気持ちいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 眺望抜群です
眺望抜群です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰の右側にちょこっとだけ蛭ヶ岳と山荘が
不動ノ峰の右側にちょこっとだけ蛭ヶ岳と山荘が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つるべ落としの坂へ
つるべ落としの坂へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つるべ落としの坂から不動ノ峰方面
つるべ落としの坂から不動ノ峰方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色がいいので疲れを忘れます
景色がいいので疲れを忘れます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰方面
不動ノ峰方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 重たい雪で以外と歩きにくいです
重たい雪で以外と歩きにくいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中途半端に雪と土があるので、歩き難い
中途半端に雪と土があるので、歩き難い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰が見えてきました
不動ノ峰が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ青な空
真っ青な空
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ不動ノ峰
そろそろ不動ノ峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰から見える富士山
不動ノ峰から見える富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰の標高は1614mみたいです
不動ノ峰の標高は1614mみたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よそ見して歩いたら危ないので、ストップ&ゴーを繰り返します😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂と山荘
蛭ヶ岳山頂と山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近くて遠い。ピストンなのでまた同じ道を戻る事を考えると心が折れそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1590mの棚沢ノ頭を通過。爽やかな空気と景色に癒されます
1590mの棚沢ノ頭を通過。爽やかな空気と景色に癒されます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一踏ん張り
もう一踏ん張り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩の頭は標高1608mみたいです
鬼ヶ岩の頭は標高1608mみたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩からの富士山
蛭ヶ岳、臼ヶ岳、檜洞丸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩を振り返ります
鬼ヶ岩を振り返ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空に蛭ヶ岳山荘が見えました
青空に蛭ヶ岳山荘が見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂へ移動します
山頂へ移動します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1672.6m蛭ヶ岳山頂到着
1672.6m蛭ヶ岳山頂到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から檜洞丸
山頂から檜洞丸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りの鬼ヶ岩鎖場。場所によっては凍結していてる雪の上に柔らかい雪が乗っていたり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとした油断が事故に繋がるので慎重に
ちょっとした油断が事故に繋がるので慎重に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線は相変わらず気持ちいいですが、登山道はぐちゃぐちゃに
稜線は相変わらず気持ちいいですが、登山道はぐちゃぐちゃに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂手前まで帰ってきました
丹沢山山頂手前まで帰ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪も解けて重たい雪道に
雪も解けて重たい雪道に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳への木階段
塔ノ岳への木階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからチェーンスパイク外して、楽々下山です。
いま行ってきた蛭ヶ岳を望みます
ここからチェーンスパイク外して、楽々下山です。 いま行ってきた蛭ヶ岳を望みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暖かい日差し
暖かい日差し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰ってきました!
帰ってきました!