ブランチの為にニノ岳へ

2018.02.26(月) 日帰り

よく晴れたので、最近買ったホットサンドイッチクッカーと、新しいバーナーを早く山で使いたくて、午前中で行って帰って来れる距離の熊本市内から車で20分で行ける、ニノ岳へ。 ガスっていて、お向かいの普賢岳は見えなくて残念でしたが、外で食べる山メシは格別!サンドイッチが温かい状態で食べられるのも幸せでした♫ まる一日時間がなくても、ふらっとご飯食べに山に行く、という新たな楽しみが増えました(^_^)

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 野出グラウンドの駐車場に車を停めてトイレに行ってから出発(^_^)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 モンベルのクリフライトパンツは買ったばかり。
モンベルのクリフライトパンツは買ったばかり。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 夫婦で派手色のLa Sportivaを。
夫婦で派手色のLa Sportivaを。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 登山口はわかりやすい標識あり。
登山口はわかりやすい標識あり。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 クラシックな案内もいい味出してます。
クラシックな案内もいい味出してます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 本日はブルー×パープルのコーディネート。
本日はブルー×パープルのコーディネート。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ちょっと入れば空気が変わり、心が安らぎます。
ちょっと入れば空気が変わり、心が安らぎます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 岩の上に木がどっしりと。
岩の上に木がどっしりと。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 逞しい生命力をかんじました。
逞しい生命力をかんじました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 絶対やるよね。ホッとひと息。
絶対やるよね。ホッとひと息。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 お天気が良くて、気持ちにゆとりが。
お天気が良くて、気持ちにゆとりが。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 前回は走って登ったけど、ゴールがわからず。
今回はマイペースに登った胸突八丁坂。
前回は走って登ったけど、ゴールがわからず。 今回はマイペースに登った胸突八丁坂。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 自然の音。風で木がしなる音、葉っぱが揺れる音、鳥が囀る音。そして足元は腐葉土でフッカフカ♫
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 案内通り、40分くらいで頂上へ到着。
案内通り、40分くらいで頂上へ到着。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 平昌オリンピックでみんなやってた韓国の流行りの♡
平昌オリンピックでみんなやってた韓国の流行りの♡
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳、今回もまた行けなかったな。
三ノ岳、今回もまた行けなかったな。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 お楽しみのブランチは、エビとアボカド。もう一つはゆで卵とブロッコリーをサンド。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 初のタイプのバーナー。コンパクトだけど火力もバッチリ。
初のタイプのバーナー。コンパクトだけど火力もバッチリ。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 チャチャっと焼き印がついて出来上がるのも早い!
チャチャっと焼き印がついて出来上がるのも早い!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 近いのでポットに味噌汁を入れてくることで調理時間短縮。
近いのでポットに味噌汁を入れてくることで調理時間短縮。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 この焼き印がかわいくてコールマンのクッカーを選んだの♫
この焼き印がかわいくてコールマンのクッカーを選んだの♫
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳を眺めながら美味しく山メシタイム(^_^)
三ノ岳を眺めながら美味しく山メシタイム(^_^)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 食後はチャイ。シェラカップでお湯沸かすのも初!(実はジェットボイルも持参してたようだけど…)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ちなみに、風でバーナーが倒れて思わず手で支えてしまい、火傷… 一瞬で手の皮が焼けてしまいました。いい勉強になりました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 下りの為の準備運動に脚のストレッチ♫
下りの為の準備運動に脚のストレッチ♫
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂で少し冷えたので、パートナーはバッチリ防寒対策。でもこの後すぐに暑くなって脱いでました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここでちょうどお昼の音楽が。
さて、お仕事に向かいましょう♫
ここでちょうどお昼の音楽が。 さて、お仕事に向かいましょう♫

活動の装備

REVO-3700ストーブ(日本製)S-1028
  • プラティパス(Platypus)
    UFシェラカップ300チタン668634
  • その他(Other)
    NORDISKアルミロゴマグカップ400mlnordisk-025
  • その他(Other)
    SPORK2PAC(スポーク2パック)TRANSORANGE&ORANGE(トランスオレンジ&オレンジ)26195
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ヌークレオ GTX
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    オピネルフォールディングナイフNO.4
  • コールマン(Coleman)
    ホットサンドイッチクッカー170-9435