2022.03.10(木) 日帰り

入湯は石段の湯に入りました。 365段の階段は2回上り下りしちゃいました😋 伊香保石段街口に着いた時に「お宿・玉樹」さんで日帰り温泉と食事ができるかを確かめていたので、石段の湯は様子見で入湯後にもう一度玉樹さんで入湯し食事をするつもりで行ったところ、昼食は受付時間が終わったと言われてしまったので、入湯だけする気はもう無くなったので時間つぶしで365段の石段をもう一度登った。 365段の上には伊香保神社があり、そしてさらに上に行けば源泉があるなんて書いてあったので行ってみたけど、「総合スポーツセンター伊香保リンク」なんて本来の目的じゃなくどうでもいいのがあっただけ。 源泉があると思って登っていった階段は、折返し折返しでとても長く続く階段だし残雪が結構残っていた。それでも乗車する帰りのバス時間にまだ余裕があるので行ってみることにした。 行けども行けどもなかなかと着かない。 やっと山頂らしい所に着いたけどそこはスケートリンクのある場所だった。 源泉は一体どこにあるだろうなんて思ってると、バスの乗車時刻がぼつぼつ迫ってくるので今回は残念ながら引き上げて下りてきた。 下りてくる時にこれだけ距離があったのだから、ヤマップでウォーキングにでもしないと損だなと思って下山だけヤマップにしたよ😋 詳細などは画像コメントに書いてありますのでお時間あったら見てください。 画像コメントも含めて【癒し日帰り伊香保温泉(石段街口)のつもりだったけど三つ嫌なことがあった😭】になっています。といっても見なくてもいいけど…ちゃんと読む人はいないのは分かっているから大丈夫🤣

JR八王子駅バス13番乗り場
JR八王子駅バス13番乗り場
 大阪にたこ焼きも食べに行きたいなぁ😋
大阪にたこ焼きも食べに行きたいなぁ😋
 高坂サービスエリア。
飲食も充実しているけど食べたいものはない😅
高坂サービスエリア。 飲食も充実しているけど食べたいものはない😅
 川崎駅
川崎駅
 お父さんが柚の木の整理をしていた、
お父さんが柚の木の整理をしていた、
 なかなかに格好の良いお寺のようです。
なかなかに格好の良いお寺のようです。
 駒寄サービスエリア
駒寄サービスエリア
 椿咲く春なのにあなたは来ない…はい何の歌でしょうか?
椿咲く春なのにあなたは来ない…はい何の歌でしょうか?
 渋川駅から八王子まではどうやって帰ったらいいんだろうか😅
渋川駅から八王子まではどうやって帰ったらいいんだろうか😅
 伊香保温泉石段街口
伊香保温泉石段街口

今度は来たらすぐに寄ろうと思います。
こちらで日帰り温泉と昼食お願いするつもりでいたんだけど、昼食時間が終わっちゃった😅 今度は来たらすぐに寄ろうと思います。
 伊香保石段街口到着。
伊香保石段街口到着。
 伊香保石段街口
伊香保石段街口
 階段を少し上った途中で右手に入って行くと、こんなところがありました😋
 なかなかに雰囲気がいいですね
なかなかに雰囲気がいいですね
 山名だけど日光白根山が合っているので、他も大体合っているんだろうと思う😮

変な人発見🤣
変な人発見🤣
 店は平日なので休みが多いです。
店は平日なので休みが多いです。 というかコロナで人も少ない。ひいては中国人などの観光客がいないことが原因。 また団塊世代前後の人たちが観光などからリタイヤしている人が多いのも、日本人観光客の少なさの最大の原因。
 消費税込み100円のこんにゃくは、安くておいしかった。
消費税込み100円のこんにゃくは、安くておいしかった。
 足湯
足湯
 お嬢さん2人に向こう向いてもらって撮影させていただきました。
 お値段は少しだけ観光地価格です。
お値段は少しだけ観光地価格です。
 階段を365段上った木の上に伊香保神社があります。
階段を365段上った木の上に伊香保神社があります。
 伊香保神社です😋
伊香保神社です😋
 排水溝の苔がとてもきれいだった。
排水溝の苔がとてもきれいだった。
 こちらに入湯。

入湯料は410円です。
こちらに入湯。 ネットで悪評判通りの口うるさい機転のきかない中年過ぎ女がいる。男性の受付はおとなしいだが😮 悪評がどんなものかと思って入ってみましたが、帰り際に待合所にちょっと足を踏み入れた途端に、待ち合わせ場所だからなんちゃらかんちゃら言ってきました。 5分以内で景色を見るなら良い書いてあるんだからガチャガチャ言うなよって言ってやりました。口数も多い上に態度も問題なので、ネット悪評が立つのは当然だと思いました。見上げたものです🤣 入湯料は410円です。
 ここへカレーでも食べようと行きました。

ここへカレーでも食べようと行きました。 営業中との札が出ていたので中に入ってカレーを注文しようとしましたけど、何度かの木で鼻をくくるような冷たい接客に、気分が悪い店だなぁまた来るわと言って出てきました。女高齢者さん、客の気分を悪くさせるような店なんか止めなさい。客が迷惑。 観光地がすれた性悪なあばずれのようになってるんじゃどうしようもないね。全部がそうとは言わないけれどさ。最初のちゃんとした旅館で、温泉と昼食をすればよかったなと後悔しました😭

今日はこのこんにゃくを3串食べたことになります🤣

美味しいから良いんだけどね😅
そんなもんで100円のこんにゃくを更に2串食べてお腹を膨らませました。 今日はこのこんにゃくを3串食べたことになります🤣 美味しいから良いんだけどね😅

イニシャルDってことは、渋川にはA~Z迄こんなマンホールのふたがあるってことなのかな? 腐女子が見て喜びそうなボーイズラブっぽい雰囲気の、それこそマン・ホールで悪趣味🤣
 この上に源泉があるというので行ってみたけど、見つけることができなかった。
 行けても行けとの階段…
行けても行けとの階段…
 まだまだ階段…
まだまだ階段…
 まだかよ😅
まだかよ😅
 ここも関東ふれあいの道なんだ😮
ここも関東ふれあいの道なんだ😮
 うーん、遠い😑
うーん、遠い😑
 何やら変な建物が見えてきた…どうやら違うところに来たのかもしれない。
 総合スポーツセンター伊香保リンクらしい・・・
総合スポーツセンター伊香保リンクらしい・・・
 確かにスケートリンクだ😮

しかし何処にも源泉はない!

グーグルマップで調べてみたけど見つからない🤔
確かにスケートリンクだ😮 しかし何処にも源泉はない! グーグルマップで調べてみたけど見つからない🤔
 なんだか全てがダメダメな日帰り旅行🤣
なんだか全てがダメダメな日帰り旅行🤣

バス停は1番に来て待っていた。

八王子市も走ってる西東京バスが、伊香保へ毎日高速バスを出しているとのことで伊香保へ行ってみようと思って本日出かけることにした。 そうではあるのだけど、今日は出初めから西東京バスの受付からしてよくなかった。 バス停は1番に来て待っていた。 バスが来て予約優先の方達が先に乗車するのは構わないとしても、ちゃんと当日乗車ですと1番最初に伝えにもかかわらず、同じような方で後から来た方を先に受付していた。 それでその方がバスを車内に入ってから後に、係に僕が先に来て声も最初にかけたのになぜに後回しするんだねと言いました。 そうしたらあの方に先に声を先にかけられてしまったのでなんて言い訳をしていたけれど、バスが来たときに当日乗車ということ一番最初に伝えてあるのに(係は三名いる)ヘタな嘘の言い訳をする。 そのことで謝られたけど、謝られたからってフェアーじゃないのは気分のいいものではない。 そんなわけでせっかくの観光ではあったけれど、なんのための癒し観光だったのか、結果は出鼻から本末転倒なことになってしまった。