金勝アルプス 初の後天狗岩に挑戦

2022.03.10(木) 日帰り

昨日は氷ノ山でスノーハイクを楽しみましたが、今日も天気がいい✨ 天気良い日には山に行かないともったいない❗️ ならばと、今日も近所の金勝アルプスへ🚶🏻 金勝アルプスといえば、皆さんの活動日記で最近目にする後天狗岩🪨 気がつけばYAMAPにもスポット認定されていましたので、YAMAPの地図を頼りに寄ってみることに😁 行ってみると、印と轍がしっかりあり、迷うことなく辿り着くことができました👍🏻 後天狗岩からの眺めはなかなかの迫力✨ 綿向山、霊仙山、伊吹山まで見ることが出来て、行く価値大アリのスポットでした😆 昨日楽した分、今日は久しぶりに主要ピークを全部周って、良いトレーニングとなりました。 最近は10km未満の山行ばかりでしたが、日が長くなってきたので、そろそろ長距離のトレーニングのために湖南アルプスも巡りたいと思います😁

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いつもの駐車場からスタート❗️
平日なので無料でしたが、4月からは平日も有料に。
いつもの駐車場からスタート❗️ 平日なので無料でしたが、4月からは平日も有料に。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は落ヶ滝に寄らずに、鶏冠山を目指します🚶🏻
今日は落ヶ滝に寄らずに、鶏冠山を目指します🚶🏻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 30分くらいで、まずは子鶏冠山頂上到着👍🏻
30分くらいで、まずは子鶏冠山頂上到着👍🏻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠山からは三上山と栗東トレセンがきれいに見えます😄
子鶏冠山からは三上山と栗東トレセンがきれいに見えます😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山頂上、到着❗️
今日は真面目にピークとるぞ😁
鶏冠山頂上、到着❗️ 今日は真面目にピークとるぞ😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山から結構下ります🚶🏻
鶏冠山から結構下ります🚶🏻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次の目的地の天狗岩。なかなか遠くに見えます😅
次の目的地の天狗岩。なかなか遠くに見えます😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やはり、この季節は霞んで琵琶湖が見えないですね🤣
やはり、この季節は霞んで琵琶湖が見えないですね🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスらしい道😁
金勝アルプスらしい道😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) だいぶ近づいてきた😁
だいぶ近づいてきた😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り返ると三上山😊
振り返ると三上山😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩、到着❗️
先客もいらしたので、横着して今日は上には登らず😅
天狗岩、到着❗️ 先客もいらしたので、横着して今日は上には登らず😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次は竜王山に向かいます🚶🏻
次は竜王山に向かいます🚶🏻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山頂上、到着❗️
これで今日のピークはおしまい😆
竜王山頂上、到着❗️ これで今日のピークはおしまい😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山頂上から後天狗岩が見えました😄
あそこに行けるなんて今まで気付かなかったな〜。
竜王山頂上から後天狗岩が見えました😄 あそこに行けるなんて今まで気付かなかったな〜。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後天狗岩にはこの分岐まで戻って、
後天狗岩にはこの分岐まで戻って、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こっちに行きます🚶🏻
こっちに行きます🚶🏻 ピンクテープもありますし、轍もしっかりしてるので、迷うことはなさそうです👍🏻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登ります。
登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後天狗岩(仮称)到着❗️
後天狗岩(仮称)到着❗️ 仮称って書いてますが、YAMAPにも認定されてますし、後天狗岩で決定❓🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なかなか迫力ある眺め❗️
高所恐怖症なので足がすくみます😅
なかなか迫力ある眺め❗️ 高所恐怖症なので足がすくみます😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 写真では分からないですが、肉眼では綿向山、霊仙山、伊吹山まで見えました✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後は帰るだけなので、遅めのランチ😋
後は帰るだけなので、遅めのランチ😋 今日は暖かいので、湯を沸かして久しぶりにカップ麺。なかなか美味でした😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コンビニで見つけた今日のおやつ❗️
ホテルオークラのホットケーキ😁
コンビニで見つけた今日のおやつ❗️ ホテルオークラのホットケーキ😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コンビニで買ったお皿に盛り付け✨
今日はコレがしたかった😆
コンビニで買ったお皿に盛り付け✨ 今日はコレがしたかった😆 でも、よく見ると美味しく食べるにはレンチンが必要みたいで、加熱した方が美味しい感じの味でした(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日の帰りは狛坂線で🚶🏻
途中の重ね岩❗️
今日の帰りは狛坂線で🚶🏻 途中の重ね岩❗️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスらしい道2😄
金勝アルプスらしい道2😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下りは駆け降りてあっという間に舗装路に。
バスの絵がかわいい看板🪧
下りは駆け降りてあっという間に舗装路に。 バスの絵がかわいい看板🪧
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰り道に逆さ観音に寄り道。
帰り道に逆さ観音に寄り道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お馴染みのヨハネスさんまで戻って来ました😄
お馴染みのヨハネスさんまで戻って来ました😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カルタスさんに倣って、被せてみました😁
カルタスさんに倣って、被せてみました😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場まで戻って来ました。
今日はとても気持ちのいい天気で楽しい運動になりました😊
今日も充実の山行をありがとうございました✨
駐車場まで戻って来ました。 今日はとても気持ちのいい天気で楽しい運動になりました😊 今日も充実の山行をありがとうございました✨