森吉山3月_樹氷シーズン終盤、

2022.03.10(木) 日帰り

一ヶ月ぶりの森吉山です、やっと晴天になり平日ですが行ってきました。1月、2月と殆ど同じ日に晴天になるのが珍しいです。3月に入り樹氷もそろそろ終わりを迎えようとしていますが今年のモンスターは行く度に成長していました。ガッツリ太っていて気温が低いともう少しこの状態が続くかもしれません。山頂駅近くは解けて来て森吉の春もそう遠くない感じでした。下山では別ルートで樹氷の樹海に入りいつものコースでは見られない大きな樹氷もあり見所満点でした、今は雪も堅くなっていてスノーシューが殆ど沈まない状態、色々なルートで歩くことが出来楽しい山行でした。スタートでGPSが拾えなくなりyamapのアプリが起動しなく途中からの軌跡になっています。

森吉山 快晴です、平日なので車は少なめでしたが戻った時は満車状態でした、
森吉山 今日は4番目、山頂まで行く人が少ないのかも。
今日は4番目、山頂まで行く人が少ないのかも。 今シーズン購入したスノーシューはワンタッチで装着できるので使い勝手が良いです。スノーシューも今日まででこの後はアイゼンですね、
森吉山 ゴンドラを待つ人、3月は27日が最後だそうです、4月は圧雪車で運んでくれるようです(要予約)
森吉山 今日一日良い天気が続きそうです、快晴の森吉は久しぶりです、
今日一日良い天気が続きそうです、快晴の森吉は久しぶりです、
森吉山 山も綺麗に見えています、
山も綺麗に見えています、
森吉山 雪景色、春も近い
雪景色、春も近い
森吉山 今日もキティー号で、
今日もキティー号で、
森吉山 今朝はかなり気温も下がり移動中には綺麗な霧氷が見れたのです森吉では見られなかったです、
森吉山 山頂駅も青空、
山頂駅も青空、
森吉山 直登から始まります、
直登から始まります、
森吉山 登山口の樹氷は解けて来ていました、春が近いです、
登山口の樹氷は解けて来ていました、春が近いです、
森吉山 でも山の樹氷はまだまだ完全です。
でも山の樹氷はまだまだ完全です。
森吉山 今日は気温も高く歩くとすぐ汗ばむ、無風状態です、
今日は気温も高く歩くとすぐ汗ばむ、無風状態です、
森吉山 かなり大きく成長した綺麗な樹氷が待っていました、
かなり大きく成長した綺麗な樹氷が待っていました、
森吉山 森吉の山頂は雲一つ無い快晴、
森吉の山頂は雲一つ無い快晴、
森吉山 秋田駒ヶ岳、少しかすんでいますが綺麗に見えています、鳥海山は見えなかった、
森吉山 石森頂上、スノーシューなしで歩けます、
石森頂上、スノーシューなしで歩けます、
森吉山 森吉神社から一ノ腰
森吉神社から一ノ腰
森吉山 ピーカンです、
ピーカンです、
森吉山 避難小屋、屋根の雪は落ちていた、
避難小屋、屋根の雪は落ちていた、
森吉山 登りはいつものルートで
登りはいつものルートで
森吉山 雪原から山頂へ向かいます、
雪原から山頂へ向かいます、
森吉山 帰りこの樹海を通って下山します、
帰りこの樹海を通って下山します、
森吉山 丸いモンスター、結構形が変わってきました、
丸いモンスター、結構形が変わってきました、
森吉山 食べ過ぎ、
食べ過ぎ、
森吉山 かなり大きい、
かなり大きい、
森吉山 サングラスを付けないと眩し過ぎる、
サングラスを付けないと眩し過ぎる、
森吉山 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
森吉山 深海魚も、
深海魚も、
森吉山 岩か木か夏のイメージが浮かばない、
岩か木か夏のイメージが浮かばない、
森吉山 山頂です、
山頂です、
森吉山 標柱の裏側、
標柱の裏側、
森吉山 到着、
到着、
森吉山 今期一番大きな標柱、記念に一枚撮ってもらいました、
今期一番大きな標柱、記念に一枚撮ってもらいました、
森吉山 山頂からの眺め、
山頂からの眺め、
森吉山 岩手山が良く見えている、
岩手山が良く見えている、
森吉山 しばし眺める
しばし眺める
森吉山 晴れていないと見られない景色、
晴れていないと見られない景色、
森吉山 コンビニで買ったおにぎりをマイバックに入れ忘れていたようで今日はカップ麺とあんパン&バナナ。
気温が低いけど無風、山頂から景色を堪能しながらのランチ、
コンビニで買ったおにぎりをマイバックに入れ忘れていたようで今日はカップ麺とあんパン&バナナ。 気温が低いけど無風、山頂から景色を堪能しながらのランチ、
森吉山 今シーズン4回目、毎回良い景色を見ることができました、次は春にでも。下山します、
森吉山 秋田駒が綺麗、
秋田駒が綺麗、
森吉山 下山途中で森吉ネイチャー協会のガイド宮野さん達と一緒になり通常のルートではない樹海ルートで一緒に降りる、色々教えて貰いありがとうございます、
森吉山 頭が重そう、早く解けないと折れそうな感じです、
頭が重そう、早く解けないと折れそうな感じです、
森吉山 ツリーホールに気をつけて歩きます、踏み跡がないので景色も綺麗です、
森吉山 モンスターの家族
モンスターの家族
森吉山 ビッグモンスターが勢揃い
ビッグモンスターが勢揃い
森吉山 雪が無いときには通れない所です、
雪が無いときには通れない所です、
森吉山 此処を抜けてきました、
此処を抜けてきました、
森吉山 宮野さんに撮ってもらいました、森吉の樹氷です、
宮野さんに撮ってもらいました、森吉の樹氷です、
森吉山 良い天気、久しぶりの快晴
良い天気、久しぶりの快晴
森吉山 避難小屋の裏からのルートで石森へ、
避難小屋の裏からのルートで石森へ、
森吉山 神社と一ノ腰への稜線、
神社と一ノ腰への稜線、
森吉山 雪庇の下を行く人が、
雪庇の下を行く人が、
森吉山 写真を撮っているようですが、上も下も危険箇所です、
写真を撮っているようですが、上も下も危険箇所です、
森吉山 振り返って見る森吉の雪山、次はどんな表情を見せてくれるか
振り返って見る森吉の雪山、次はどんな表情を見せてくれるか
森吉山 樹海のモンスター達
樹海のモンスター達
森吉山 神社へ向かいます、
神社へ向かいます、
森吉山 今日は冠岩がある裏側から
今日は冠岩がある裏側から
森吉山 風が当たるので大きい尻尾
風が当たるので大きい尻尾
森吉山 一ノ腰には行かず此処で引き返します、
一ノ腰には行かず此処で引き返します、
森吉山 今年の雪の多さを感じる場所、
今年の雪の多さを感じる場所、
森吉山 もうすぐ春です、
もうすぐ春です、
森吉山 ゴンドラに揺られ戻ってきました、
ゴンドラに揺られ戻ってきました、
森吉山 愛らしい北斗くん、眠そうだけどカメラを向けると見てくれました、また来るね、今日もありがとう、
森吉山 今日の森吉全景
今日の森吉全景
森吉山 いつもの温泉で汗を流して帰ります、
いつもの温泉で汗を流して帰ります、