御在所岳 本谷〜大黒岩〜山頂〜中道 周回

2022.03.10(木) 日帰り

雪の本谷を楽しんでくるぞ〜!の回 寒波は何処へやら?⛄ 鈴鹿山脈に春の足音が聞こえてきました☺ 嬉しくもあり、淋しくもあり。 雪が締まっているうちに、本谷を登り納めましょう♪ 最初は穏やかにスタート。 所々踏み抜き跡があるので慎重に進みます。 でも歩きやすいよ🚶 しばらくアイゼンもピッケルも出番なし。 ジョーズ岩が近づいてくると、雪も深くなってきたのでアイゼン付けます。 おぉ安心感増すねー😄 本日の核心部であるジョーズ岩もピッケルがあれば不安なく進めました。 後はロープウェイのゴンドラ🚡に手を振りながら、急登を登りきって大黒岩に到着〜♪ この景色は尊いな〜!!! 大休憩して、しばらく景色を楽しみました💕 ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 せっかく登りきったので、ちょっと歩いて山頂を踏んできます。 本日のヤマメシは、寿がきや台湾ラーメンを具だくさんトッピングしていただきました🍜 お腹も満足〜♪😆 下山は歩きやすい中道を、サクサクっと進んで行きます。 キレット・地蔵岩・負れ岩が次々と現れて、飽きずに歩けるのもマル😄 気がついたら鈴鹿スカイラインまで下山終了。 ほんのり膝が笑ってらっしゃいます😂 歩き方には気をつけないとね。 雪の御在所岳もそろそろ終盤です、名残り惜しいけど雪山を堪能した1日でした♪ これにて本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日は御在所岳に登ります😄
登りは本谷、下りは中道です。

本日は御在所岳に登ります😄 登りは本谷、下りは中道です。 鈴鹿山脈の雪も減ってきました、雪のコンディションが心配だけど、行ってみよー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉を抜けて、中道の無料駐車場からスタート!
ここまでの道路に雪は全くありません。
湯の山温泉を抜けて、中道の無料駐車場からスタート! ここまでの道路に雪は全くありません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから本谷のルートへ進みます。
ここから本谷のルートへ進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山の家の脇を抜けて行きますよ。
御在所山の家の脇を抜けて行きますよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りの標高は雪が無くなってきてます❄
この辺りの標高は雪が無くなってきてます❄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツララはいっぱいあるよ♪
光に当たると綺麗で見惚れます。
ツララはいっぱいあるよ♪ 光に当たると綺麗で見惚れます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キックステップでまだ進めそうだけど、滑落したら元も子もないので、この辺りでアイゼンを装着。😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再びツララゾーン🧊
雪解けが進んでるのか水量も多め。
再びツララゾーン🧊 雪解けが進んでるのか水量も多め。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 静かな本谷に、水の流れ落ちる音が響きます♬
パシパシパシって音が無限ループで聞こえるんだ。
静かな本谷に、水の流れ落ちる音が響きます♬ パシパシパシって音が無限ループで聞こえるんだ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌様!
麗しゅうございます😍
鎌様! 麗しゅうございます😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩に着いたー!
ジョーズ岩に着いたー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼンもピッケルもよくかかるので、問題なく通過〜。
アイゼンもピッケルもよくかかるので、問題なく通過〜。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市市・伊勢湾は少し霞んでました。
もしかして黄砂の影響かな?
四日市市・伊勢湾は少し霞んでました。 もしかして黄砂の影響かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の急登を黙々と登るんだけど、ゴンドラの乗客が手を振ってくれるので元気出ます🤩
もちろん全力で手を振り返しますよ!
最後の急登を黙々と登るんだけど、ゴンドラの乗客が手を振ってくれるので元気出ます🤩 もちろん全力で手を振り返しますよ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りきったら大黒岩へ。
登りきったら大黒岩へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩の眺望は良好です!
(人´∀`).☆.。.:*・゚
ここで大休憩して、のんびりゴンドラを眺めてました💕
大黒岩の眺望は良好です! (人´∀`).☆.。.:*・゚ ここで大休憩して、のんびりゴンドラを眺めてました💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂スキー場のお客様はまばらでした😅
山頂スキー場のお客様はまばらでした😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せっかく来たから山頂は踏んでおきます⤴
せっかく来たから山頂は踏んでおきます⤴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イェーい!
ヽ(=´▽`=)ノ
ほとんど人が居ないので、広々してました♪
イェーい! ヽ(=´▽`=)ノ ほとんど人が居ないので、広々してました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のヤマメシラインナップ。
本日のヤマメシラインナップ。 寿がきや台湾ラーメンを、具だくさんトッピングして調理しま〜す👨‍🍳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お湯を沸かしながら、野菜とソーセージを投入。
お湯を沸かしながら、野菜とソーセージを投入。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は暖かくて、すぐ沸騰しました🌞
今日は暖かくて、すぐ沸騰しました🌞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 麺を入れて3分待つべし⌚
粉末スープを投入したら完成〜♪👨‍🍳
麺を入れて3分待つべし⌚ 粉末スープを投入したら完成〜♪👨‍🍳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯で玉子と青ネギを追加して、いっただきまーす!
(๑´ڡ`๑)〜★★★
星3つです♪🍜
湯で玉子と青ネギを追加して、いっただきまーす! (๑´ڡ`๑)〜★★★ 星3つです♪🍜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰も居なくなった山頂を後にします。
さー、帰ろー。
誰も居なくなった山頂を後にします。 さー、帰ろー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お客様は少なくて、スキー場は広々してました。
お客様は少なくて、スキー場は広々してました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌様ー!
本日何度も秀麗なお姿に見惚れております😍
鎌様ー! 本日何度も秀麗なお姿に見惚れております😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩に寄って、中道から下山します。
富士見岩に寄って、中道から下山します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットは雪も氷もありません。
アイゼンがガリガリいうのが、精神衛生に良くない⤵
(。ŏ﹏ŏ)
キレットは雪も氷もありません。 アイゼンがガリガリいうのが、精神衛生に良くない⤵ (。ŏ﹏ŏ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩の所でアイゼン外しました。
まだ暫く雪道ですが、何とか大丈夫。
地蔵岩の所でアイゼン外しました。 まだ暫く雪道ですが、何とか大丈夫。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の全容はここで見納め。
ひと息ついて、後はサクッと下りましょう。
御在所岳の全容はここで見納め。 ひと息ついて、後はサクッと下りましょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 負れ岩通過。
この辺りで雪がほとんど無くなりました❄
負れ岩通過。 この辺りで雪がほとんど無くなりました❄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口に下りて来ました〜♪🐸
暖かい1日でだいぶ汗をかきました。
もう春ですねぇ。
充実した山登りでした、ありがとうございました!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

Instagram⇩
中道登山口に下りて来ました〜♪🐸 暖かい1日でだいぶ汗をかきました。 もう春ですねぇ。 充実した山登りでした、ありがとうございました! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテックトレッカーズパンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ローバー(LOWA)
    アルパイン エクスパートGT
  • グリベル(GRIVEL)
    Gゼロ
  • マムート(MAMMUT)
    EL CAP
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10