要害山・天狗岩・赤ぼっこ

2022.03.09(水) 日帰り

この時期、花粉症で山から遠ざかりがちなのですが、(自分では)対策万全にしていざ!杉生い茂る里山へハイキングです! 赤ぼっこの名前のインパクトと山頂道標にある、まっくろくろすけが気になりトトロを連れてのゆったりハイキングでした。

初お目にかかります。まっくろくろすけ

小さすぎるピーク要害山の看板😅見逃して通りすぎてしまい、少し戻りました。写真は撮りたい人

里山のよき眺望
低山を歩く楽しみはこれです。ジオラマみたいで大好きです

里山のよき眺望 低山を歩く楽しみはこれです。ジオラマみたいで大好きです

天狗岩からさほどアップダウンなくあっけなく赤ぼっこ登頂

今日はソロではなく、こちらの相棒をザックに詰め込んできました😅息子の中トトロ。

いつもはコンビニで🍙調達しますが節約のため、珍しく弁当持参。といっても🍙とフルーツですが。このちょっとの水菓子が嬉しい

里山風景にしっくりくるトトロ

この日は霞んでましが東京湾、房総、筑波山、日光の山、奥多摩の山、眼下の里の風景、絶景です。

赤ぼっこの由来。関東ローム層を肌で感じます。土が赤い!地面に置いたザックが土まみれになりましたので注意!

赤ぼっこ独り占めの贅沢時間を過ごしました。

青梅駅方向に向かう道はかなり単調です。落ち葉で石が隠れてますので注意です。この辺りは小走りしました。

ソロくろすけ

この辺りは杉を伐採してヤマザクラへの植え替えをすすめているらしく、花粉症の私にはありがたい山。杉もありますけどね。

途中、右側の柵の外にかなり大きな施設が。廃棄物処分場です。私たちの暮らしを支えてる施設。

悲しい連絡物語の二つ塚峠

一旦広大な霊園の敷地の道路を渡り、再び登山道へ入り、緩やかな道を下り続け飽きたなーと思う頃に天祖神社の屋根が見えて急斜面を少し下ると神社の脇に出ました。

道路に出るための長い階段。逆コースにしたらこの階段がいきなりこのハイキングコースの核心部かも😅

階段の脇に登山道もあったようです。

街に下りて約30分テクテク歩き、ニャン推しレトロ看板がいたるところにある青梅駅周辺へ。

平日の青梅は静かでした

この活動日記で通ったコース