氷ノ山とついでに赤倉山

2022.03.09(水) 日帰り

今シーズン、ずっと行こうと思っていた氷ノ山についに行ってきました❗️ 天気は薄曇りでしたが、風はあまりなく、 緩やかな稜線でスノーハイクを心ゆくまで楽しめました😊 スノーシューやわかんが必要かと思っていましたが、程よく締まった雪質だったので、 持って行ったわかんはお守りとなり、 終始アイゼンだけで事足りました👍🏻 リフトで楽させてもらったおかげで、 体力と時間に余裕があり、冬にしか登れない赤倉山にも登頂出来ました😄 赤倉山頂上からはこの日歩いた稜線が一望出来て、氷ノ山越避難小屋からもすぐだったのでオススメです✨ 氷ノ山越からの下山はなかなかの急勾配だったので、踏ん張ることを諦めて尻セード😅 これがスピードが出て、とても楽しい❗️ あっという間に下山出来てしまって、名残惜しかった🤣 本日はリフトで標高稼いでからの緩やか稜線歩きだったので、体力的にとっても楽でした✨ 苦しい思い出がないので、お気に入りの山となりました😍(笑) 今度は厳冬期にスノーシューで歩いてみたい🤩

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 同行者いわく、トイレ前の雪が多すぎて入るの難しいそうです😅
同行者いわく、トイレ前の雪が多すぎて入るの難しいそうです😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフト券購入と登山届を提出🙋‍♂️
リフトは2つ乗り継ぐので300円×2でした。
登山届提出時に下山後の連絡をするように求められます。
リフト券購入と登山届を提出🙋‍♂️ リフトは2つ乗り継ぐので300円×2でした。 登山届提出時に下山後の連絡をするように求められます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトで楽ちん😁
リフトで楽ちん😁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2つ目のリフトに乗り継ぎます😆
2つ目のリフトに乗り継ぎます😆 上のゲレンデは現在使用出来ないのにリフト動いてるのはとてもありがたい😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトから降りれば、もうこの景色😁
雲が多いけど、空の色は良い感じ👍🏻
早速アイゼンを装着します❗️
リフトから降りれば、もうこの景色😁 雲が多いけど、空の色は良い感じ👍🏻 早速アイゼンを装着します❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線に出るまではなかなかの急登😅
リフトで楽させてもらったので頑張ります❗️
稜線に出るまではなかなかの急登😅 リフトで楽させてもらったので頑張ります❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線に出たー✨
稜線に出たー✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これから歩く稜線がバッチリ見えて、テンション上がります🤩
これから歩く稜線がバッチリ見えて、テンション上がります🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中だけびっしり雪の付いた小屋🛖
中だけびっしり雪の付いた小屋🛖
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中すごい❗️
中すごい❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なだらかな稜線かつ雪も締まっているので、とても歩きやすい✨
なだらかな稜線かつ雪も締まっているので、とても歩きやすい✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あっという間に三の丸に到着❗️
小屋はまだまだ埋まってます🙄
あっという間に三の丸に到着❗️ 小屋はまだまだ埋まってます🙄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸超えたあたりから、やや雪が緩んでくるぶし上くらいまで埋まるところもあります😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 波みたいでかわいい雪庇😁
波みたいでかわいい雪庇😁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上がずっと見えてるので、目標が見えて楽しく歩けます🚶🏻
頂上がずっと見えてるので、目標が見えて楽しく歩けます🚶🏻
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し晴れてきました😆
少し晴れてきました😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だいぶ溶けてるモンスター❗️
でも、なかなか見れない光景に写真たくさん撮ってしまいます🤳
だいぶ溶けてるモンスター❗️ でも、なかなか見れない光景に写真たくさん撮ってしまいます🤳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って🤳
振り返って🤳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山頂上まであと少し✨
今日はリフトで楽したので、まだ元気です😙
氷ノ山頂上まであと少し✨ 今日はリフトで楽したので、まだ元気です😙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ずっと行きたいと思っていた、氷ノ山頂上についに到着👍🏻✨
ずっと行きたいと思っていた、氷ノ山頂上についに到着👍🏻✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いてきた稜線✨
歩いてきた稜線✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上の小屋には先客がおられたので、早速下山開始❗️
が、下りの道を間違えてえらいことに😱
この丘に登る道を選択しましたが、トラバースが正解でした💦
頂上の小屋には先客がおられたので、早速下山開始❗️ が、下りの道を間違えてえらいことに😱 この丘に登る道を選択しましたが、トラバースが正解でした💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 先ほどの丘から降りるトレースはあることはあるんですが、写真の通りかなり急💦もはや崖😂
この日一番緊張しました😅
先ほどの丘から降りるトレースはあることはあるんですが、写真の通りかなり急💦もはや崖😂 この日一番緊張しました😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緊張の下りが終わって、右のトラバースのトレースと合流💦
緊張の下りが終わって、右のトラバースのトレースと合流💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 穏やかな稜線ハイクに戻りました😅
穏やかな稜線ハイクに戻りました😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 またしてもかわいい雪庇😄
またしてもかわいい雪庇😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越に到着❗️
氷ノ山越に到着❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 誰も居なかったので、氷ノ山越避難小屋の中をチラリ。
誰も居なかったので、氷ノ山越避難小屋の中をチラリ。 中で囲炉裏のようなものがあり、非常時にはとてもありがたそう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山頂上があんなに遠くに🙄
今日はリフトで楽したので、まだまだ元気です🤣
氷ノ山頂上があんなに遠くに🙄 今日はリフトで楽したので、まだまだ元気です🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 時間と体力に余裕があったので、冬にしか登れない赤倉山にも寄り道することにしました🚶🏻
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トレースがあるので、登りやすかったです👍🏻
トレースがあるので、登りやすかったです👍🏻
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉山頂上の看板?
赤倉山頂上の看板? YAMAP的にはピークっぽいので、とりあえず登頂としました😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉山頂上からの眺め😁
歩いてきた稜線が一望出来て、登って良かった✨
赤倉山頂上からの眺め😁 歩いてきた稜線が一望出来て、登って良かった✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉山にはあまり人が来ないのか動物の足跡も残ってました😄
赤倉山にはあまり人が来ないのか動物の足跡も残ってました😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越に戻ってきて、下山開始❗️
かなり急で、途中から尻セードにしたら楽しい🤩
氷ノ山越に戻ってきて、下山開始❗️ かなり急で、途中から尻セードにしたら楽しい🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゴールのゲレンデ見えてきた😄
ゴールのゲレンデ見えてきた😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 楽しい雪道は急に終わってしまいました🤣
楽しい雪道は急に終わってしまいました🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 舗装路を歩いてスキー場の駐車場に戻ります🚶🏻
舗装路を歩いてスキー場の駐車場に戻ります🚶🏻
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 それにしても、まだまだ雪残ってますね😊
ここまで来た甲斐ありました✨
それにしても、まだまだ雪残ってますね😊 ここまで来た甲斐ありました✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無事、駐車場に到着❗️
スタート時よりゲレンデの利用客で車は増えてました😃
無事、駐車場に到着❗️ スタート時よりゲレンデの利用客で車は増えてました😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水曜日は近隣の道の駅が定休日でした😅
水曜日は近隣の道の駅が定休日でした😅 ようやく巡り会えた開いている道の駅で高級そうめん、揖保乃糸が売ってました❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 特急品は桐箱に入ってます❗️🙄
特急品は桐箱に入ってます❗️🙄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りに立ち寄った、宍粟よい温泉♨️
源泉かけ流し、ぬるめのお湯で良い感じでした😊
本日も充実の山行をありがとうございました✨
帰りに立ち寄った、宍粟よい温泉♨️ 源泉かけ流し、ぬるめのお湯で良い感じでした😊 本日も充実の山行をありがとうございました✨