栃窪山・三郎沢山 スノーハイク最幸!

2022.03.09(水) 日帰り

今日の天気予報は、午前晴れ、午後曇り。 天元台もクッキリ見えている。 こんないい日は滅多に無いので、迷う、天元台か栃窪山か。 結局、斜平山林道コンプリート3/4の栃窪山に決定! stromboliさんのトレースをダウンロードして、繰返瀧不動尊入口へGO! stromboliさん、有り難うございます。 鉄塔の近くに駐車して、繰返瀧不動尊入口でスノーハイクを着けて、 繰返瀧不動尊までの真っ直ぐな一本道をスノーハイク。 天気も良く、気持ちいい~と思ったのもつかの間、 繰返瀧不動尊の裏手を登っていくと、 道が無い、雪の壁、急登~。 V字登行では登れず、階段登行へシフト。 この杉林の中、階段登行で登るのはいいけど、帰りは滑れないな~。 と思いつつ登っていくと、ようやく林道に到着。 林道に出ると、楽ちんポン。 スノーハイクで直登。 暫く行くと、見覚えのある三郎山雨量観測局が。 そこを曲がると、カーブミラーはあるが、木の道標は雪の中。 道標は無いが、熊?の足跡がそこここに。 おいおい、熊鈴も熊笛も持ってきてないんだけど。 急いで栃窪山に登って、写真を撮って、次の山頂三郎沢山へ。 ここで、ちょっと失敗。 一つ目は、いつものスノーハイクの写真を撮らなかったこと。 二つ目は、栃窪山から三郎沢山へ向かう時に、西向沼を横断してしまったこと。 いや~、沼に落ちないで良かった、ホッ。 三郎沢山の山頂は杉林の中。 しかも、山頂前は急登で、V字登行と階段登行の合わせ技。 スマホ片手にYAMAPの地図を見ながら、山頂ようやく到着。 山頂の林のすきまから、少しだけ米沢市街が見えました。 山頂からは、階段歩行と斜滑降とキックターンとボーゲンを組合せ、 何とか林道に到着。 林道はスイーと滑れるかと思いきや、斜度が足りなくて、 半分くらいは歩きでした。 でも、気持ちいい晴れの日、風を切って滑れるスノーハイク最幸! 下り途中、スキー跡がもう一本あって、お仲間がいたようなのですが、 途中で南原の方に降りていったようです。 さて、林道から繰返瀧不動尊まで降りる杉林斜面がこれまた大変で、 ここも階段歩行と斜滑降とキックターンとボーゲンの組合せを駆使し、 何とか降りてきました。 繰返瀧不動尊の近くの南側に、滑れる雪面があったのですが、 気付くのが遅くて滑れませんでした、残念。 次回、チャレンジですね。 帰りは、鉄塔目指してショートカット。 考えてみれば、スノーハイクなんだから、初めからショートカットで良くね? 無事、駐車場到着。 これで、斜平山林道でのスノーハイク、3/4コンプリート。 後は、羽山の林道を残すのみ。 気持ちよい晴れの中、今日もスノーハイクできて最幸! 林道等整備していただき、感謝。 m(_ _)m