しまなみ海道 伯方島一周&宝股山登山

2018.02.25(日) 日帰り

あわただしくて、なかなか活動日記をアップできないまま、1週間。先週の活動日記をアップ。  しまなみ海道の島を一周ということで、伯方島。車中泊は、大三島の多々羅道の駅。ここから、ロードバイクで、伯方島へ渡り、一周をすることにした。(高速代の節約)アーチ橋の大三島橋を渡り、伯方島へ。ここから時計回りで一周していく。まず、向かったのは開山。ここは、148mと低い山ではあるが、立派な展望台もあり、360度見渡せる。気持ちいい。  展望台の周りには桜の木が多く、桜のシーズンにここに登ると、相当素晴らしい景色が見られるだろうと予想される。チャンスがあれば、来てみたい。  さて、その後、伯方島の県道50号線を進む。瀬戸内の島には多い、造船所。ここにも立派なものがあった。木浦港の雰囲気もなかなかいい。国道317号に入る。伯方大島大橋が見えてきた。ここも、橋を渡って、大島へ行く。自転車道を少し下ったところに展望所があり、ここからの眺めもいい。橋と島美しい。しまなみ海道全域でキャンペーン中で、自転車は無料。ありがたい。  ところどころに、太陽光発電の施設が見える。きっと、以前はミカン畑だったであろうと予想されるような場所にある。高齢化や、ミカン栽培の厳しさからなのか・・・・ちょっとさびしい気持ちにもなる。  再び伯方島へもどり、道の駅へ。ここは、以前、息子たちとも来て、伯方の塩ソフトを食べたところ。今回も冬ではあるが、是非食べてみようと考えていた。食べてみたところ、塩感が、以前より減って、普通のソフトに近い味になったような気がした。インパクトは以前の方があったと思うが、おいしいのは現在の方。まあ、うまかったのでよしとしよう。  この後、宝股山という、伯方島で一番高い山へ登ることにした。登山口等の案内が少しわかりづらいところもあったが、なんとか、登頂。ここからの眺めは格別。360度絶景。多々羅大橋、大三島橋、伯方大島大橋の3つの橋はもちろん、しまなみの島々もうつくしく癒し空間だった。そんな贅沢な場所で、ランチタイム。暖かい食事は、本当に冬の旅にはありがたい。  無事伯方島一周終了。多々羅道の駅で、お土産のミカン類が購入し、帰路にたつ。途中、昨夜も入った多々羅温泉に入るが、これがまたいい。今回も、よい思い出となる2日間となった。

瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 多々羅大橋の道の駅で車中泊。朝食も気温の低い中、東屋のベンチとテーブルで。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ここからスタート。
ここからスタート。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 大三島大橋へ向かう道の下を見ると、ゴミが・・・。いろいろな国の人がこの道を通るのに、恥ずかしい・・・。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 大三島大橋をバックに撮影。
大三島大橋をバックに撮影。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 大三島大橋を行く。
大三島大橋を行く。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方島に入り、この島を一周する。まずは開山へ向かう。
伯方島に入り、この島を一周する。まずは開山へ向かう。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 山頂。ここの展望台に登る。
山頂。ここの展望台に登る。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 絶景。桜の木がたくさん。桜が開花したときに来てみたい。
絶景。桜の木がたくさん。桜が開花したときに来てみたい。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 大三島大橋も見える。
大三島大橋も見える。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) いつものポーズ。
いつものポーズ。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 島の街並み。
島の街並み。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ここのマンホールはこんな感じ。
ここのマンホールはこんな感じ。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 潮の満ち引きが大きいので、こんな形の桟橋。日本海側にはあまり、見る事はない。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方島にも造船業がある。
伯方島にも造船業がある。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 結構大きな船も造っているよう。
結構大きな船も造っているよう。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 港の景色。
港の景色。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) キャンプ場が見える。
キャンプ場が見える。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方大島大橋。絵になる。
伯方大島大橋。絵になる。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 綺麗。
綺麗。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 大島に渡ったところの自転車道を少し下りると、展望所があり、そこからの景色。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) う~ん。気持ちいい。
う~ん。気持ちいい。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 現在はキャンペーン中で自転車は無料。
現在はキャンペーン中で自転車は無料。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 以前はミカン畑だったであろうところに、太陽光発電がちらほらと・・・。高齢化などで、ミカン栽培が大変だからなのか?ちょっとさびしい気持ちも。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方島の道の駅。
伯方島の道の駅。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 冬ではあるが、ここの伯方の塩ソフトはどうしても食べたかった。以前、息子と来たときにも食べたもの。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) こんな自転車ラックもあった。面白い。
こんな自転車ラックもあった。面白い。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方の塩ソフト。以前よりも塩感が減って、普通のソフトよりの味になったような・・・・。でも、うまかった!
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 宝股山の登山口。表示はないけれど、たぶんここだろうと思い、登ってみることにした。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 途中の登山道。
途中の登山道。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) パノラマ~
パノラマ~
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 360度、絶景。
360度、絶景。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 山頂まで鎖がついている。ルートを帰ると、鎖の体験もできるところらしい。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 山頂の岩。安全祈願。
山頂の岩。安全祈願。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 登頂! 宝股山304m!
登頂! 宝股山304m!
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 眺めは最高。
眺めは最高。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方大島大橋もしっかりと見える。
伯方大島大橋もしっかりと見える。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 大三島橋も。
大三島橋も。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 多々羅大橋も見える。
多々羅大橋も見える。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) GPSでは310mを表示。
GPSでは310mを表示。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 山頂で、ランチタイム。
山頂で、ランチタイム。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 食後のコーヒー。これも楽しみ。
食後のコーヒー。これも楽しみ。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 鵜島。
鵜島。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 大三島橋。
大三島橋。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) もう少しで伯方島一周。
もう少しで伯方島一周。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) スタート地点の多々羅道の駅に到着。
スタート地点の多々羅道の駅に到着。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) お土産を購入。ここは、やはり柑橘類でしょう。
お土産を購入。ここは、やはり柑橘類でしょう。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 一袋200円。3つも購入。
一袋200円。3つも購入。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 昨日に続き、多々羅温泉。これも楽しみ。
昨日に続き、多々羅温泉。これも楽しみ。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 本日のルート。
本日のルート。