🚃で初めての❄️伊吹山

2022.03.08(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

低山ハイクの予定が、なかなか晴れない火曜日には珍しく天気予報は穏やかな晴天☀️ あの伊吹山が予報ランクBではないですか⁉︎ 今登らずにいつ登るんですか?? という事で。 前日に行き先を変更、近江長岡駅からの乗り合いタクシーまいちゃん号に予約し、いざ伊吹山へ! 1合目からアイゼンつけっぱなしでした。 ワカンは使用せず。 最後の急登ではピッケル使用。 温度差はかなり激しく、登りは暑くて長袖シャツ一枚、5合目あたりから風が冷たくてシェルを上に着てちょうど良かった。 頂上はかなり冷えてフリースとダウンで防寒。手袋も必要でした。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅。すばらしい伊吹山がお出迎えしてくれました✨来てよかった😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まいちゃん号で登山口まで500円。4月から値上予定だそうです。
写真は下車した登山口バス停。
まいちゃん号で登山口まで500円。4月から値上予定だそうです。 写真は下車した登山口バス停。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰り近江長岡駅行きのバスの時間をチェック📝
帰り近江長岡駅行きのバスの時間をチェック📝
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スタートです
スタートです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝は凍ってますが、帰りはきっとドログチャだな…
朝は凍ってますが、帰りはきっとドログチャだな…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アイゼン装着した1合目から10分ほどでこの景色^_^
続々と登山の人が上がってきます。
アイゼン装着した1合目から10分ほどでこの景色^_^ 続々と登山の人が上がってきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹ブルーと言うヤツですネ!
伊吹ブルーと言うヤツですネ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中腹、森の中に5合目の小屋が見えてきました
中腹、森の中に5合目の小屋が見えてきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 標高が上がり風が冷たくなって、シェルを着ましたがここまでシャツ一枚。
まだまだ遠いです😤
標高が上がり風が冷たくなって、シェルを着ましたがここまでシャツ一枚。 まだまだ遠いです😤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだんと斜度がキツく
だんだんと斜度がキツく
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り向くと2週間前に敗退した霊仙山
振り向くと2週間前に敗退した霊仙山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 凹んだ所を目指して直登です
凹んだ所を目指して直登です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なかなか景色が変わらない😅
なかなか景色が変わらない😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が丸く見えてきた!
琵琶湖が丸く見えてきた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山が背中を押してくれます。
霊仙山が背中を押してくれます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 他の登山者さんも黙々と
他の登山者さんも黙々と
伊吹山・伊吹高原・御座峰 黙々と
黙々と
伊吹山・伊吹高原・御座峰 きつーい
きつーい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あと少し…
が長い😅
あと少し… が長い😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 45度?
45度?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上直前!雪崩にも注意ですね。
頂上直前!雪崩にも注意ですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登登り切ってしばらく登って来た景色を堪能〜
急登登り切ってしばらく登って来た景色を堪能〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 平坦な頂上部。新雪みたいな雪❄️
平坦な頂上部。新雪みたいな雪❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 北側、伊吹山地の眺めを味わいます
奥にうっすら白山かな
北側、伊吹山地の眺めを味わいます 奥にうっすら白山かな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 来シーズンはあっち行けるかな〜
来シーズンはあっち行けるかな〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 景色に見とれて撮ってますが、めちゃくちゃ寒い🥶
景色に見とれて撮ってますが、めちゃくちゃ寒い🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 休憩しているうちにだんだん雲が
休憩しているうちにだんだん雲が
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山します。谷に吸い込まれそう〜
下山します。谷に吸い込まれそう〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目の小屋に戻って来ました。あんなにいた他の登山者さんがもう見当たらない。
スキーやピップソリで下山、伊吹山の楽しみ方なんですね。
5合目の小屋に戻って来ました。あんなにいた他の登山者さんがもう見当たらない。 スキーやピップソリで下山、伊吹山の楽しみ方なんですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂見納め
山頂見納め
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バスの時間にギリギリ間に合いそう🏃‍♂️
1合目下のドロドロ道を急いで下山です。
バスの時間にギリギリ間に合いそう🏃‍♂️ 1合目下のドロドロ道を急いで下山です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場に到着
駐車場に到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バス料金。こちらは値上げするかは未調査です。
バス料金。こちらは値上げするかは未調査です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 電車を待つホームから伊吹山にお別れ。ソロもいいけど、次は仲間と登りたい!そんな山でした。
今日もありがとうございました😊
電車を待つホームから伊吹山にお別れ。ソロもいいけど、次は仲間と登りたい!そんな山でした。 今日もありがとうございました😊