春かすみの風景

2022.03.08(火) 日帰り

北九州で夕方に用事があったので それまでにお山に行きたいと数日前から考えて 決めたのが皿倉山。 幼い頃、両親に連れられ山頂付近の芝生の上でお弁当を食べたかすかな記憶。 私はてっきりケーブルカーを使って山頂まで行ったのだと思っていたのだけど 母は「歩いて登ったのよ~」と。 そうなのかあ。 もう40年以上も前の話。 同じルートかどうかはもう知る術もないが あの頃の私は何を感じたんだろう。 今の私は何を感じるだろう。 そんなことをつらつら考えながら歩いてきました。 国見岩経由で絶景を楽しみ 急登をひーひー言いながら歩いて 下りは迂回ルートをゆっくりのんびりてくてく。 それにしても こんな登山口近くの上の方まで人家があることに驚きました。 高度成長期、ここは人口が増えてこうするしかなかったんだろうな。 廃屋も所々に。 林道を走り抜ける郵便配達員さんの後姿を見送りながら いろんなことを感じた山行でした。

皿倉山・花尾山・帆柱山 取り付き点が分からずyamapに頼りながら歩いてると…階段💦
皿倉山・花尾山・帆柱山 息が上がって休憩がてらに写真を撮る。
リュウノヒゲかなあ。おっきいなあ。
息が上がって休憩がてらに写真を撮る。 リュウノヒゲかなあ。おっきいなあ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 こんなお花も咲いてたよ♪
こんなお花も咲いてたよ♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 お社が見えてきた。
お社が見えてきた。
皿倉山・花尾山・帆柱山 梅もきれいに咲いてます。
まずはご挨拶。
梅もきれいに咲いてます。 まずはご挨拶。
皿倉山・花尾山・帆柱山 標識があるので迷いません。出発時間が40分遅れたので時間短縮のため頑張って急登コースいきます٩( 'ω' )و
皿倉山・花尾山・帆柱山 アオキの実が赤くたくさんなってます。
アオキの実が赤くたくさんなってます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ほえーなんだこれ。
ほえーなんだこれ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ほらほら、真っ平らなのー。人工的に見えるけど…自然に出来たものなのかしら🤔不思議だなあと独り言言いながら意味もなくこの上をくるくる歩く。
皿倉山・花尾山・帆柱山 か…階段地獄💦
か…階段地獄💦
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここに飛び出した。
洞見平。
ここだけ真っ平。何かあったのかなあ。
ここに飛び出した。 洞見平。 ここだけ真っ平。何かあったのかなあ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 しばらくすると右手に岩場。
しばらくすると右手に岩場。
皿倉山・花尾山・帆柱山 おーここが国見岩ね。
おーここが国見岩ね。
皿倉山・花尾山・帆柱山 思わず「いいねー」と笑顔になっちゃう(^^)
思わず「いいねー」と笑顔になっちゃう(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 だーれもいないのでしばし眺める。
だーれもいないのでしばし眺める。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここでお花見もいいかもよ。この木、桜🌸だし。
ここでお花見もいいかもよ。この木、桜🌸だし。
皿倉山・花尾山・帆柱山 以前登った風師山もこんな岩があったっけ。
ここは大昔、海底だった名残。
以前登った風師山もこんな岩があったっけ。 ここは大昔、海底だった名残。
皿倉山・花尾山・帆柱山 着いたー
着いたー
皿倉山・花尾山・帆柱山 テレビ局のアンテナがいっぱい。
あれ?藤の花?
テレビ局のアンテナがいっぱい。 あれ?藤の花?
皿倉山・花尾山・帆柱山 フェイクでしたー。そりゃそーだ。
フェイクでしたー。そりゃそーだ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 いいお天気。
ちょっと霞んでるけどね。
日焼け止めとサングラス、必要だったかも。
いいお天気。 ちょっと霞んでるけどね。 日焼け止めとサングラス、必要だったかも。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ぜひ読んでみて。
私たち(特に昭和生まれの私たち世代)は
人よりもより多く
人よりもより速く
一人でも多く、自然を好きになる人が増えるといいな。

今日、唯一の自撮りと共に…😅(うっすら写ってますね…)
ぜひ読んでみて。 私たち(特に昭和生まれの私たち世代)は 人よりもより多く 人よりもより速く 人よりもより良くと他と比較しながらの教育を受けてきたところが多かったと思います。 一人でも多く、自然を好きになる人が増えるといいな。 今日、唯一の自撮りと共に…😅(うっすら写ってますね…)
皿倉山・花尾山・帆柱山 みんな内側を向いてるの。
かわいいねー。
みんな内側を向いてるの。 かわいいねー。
皿倉山・花尾山・帆柱山 コンビニの冷凍ラーメン。
まだあったかい食べ物が嬉しい。
コンビニの冷凍ラーメン。 まだあったかい食べ物が嬉しい。
皿倉山・花尾山・帆柱山 半解凍にすらなってなかった…。
無理やり入れる🙄
半解凍にすらなってなかった…。 無理やり入れる🙄
皿倉山・花尾山・帆柱山 デザートはこれ。少し硬めのプリンだったからぐちゃぐちゃにはならなかったよ(^^)
手作り感のある味。
ほっ(*^_^*)
デザートはこれ。少し硬めのプリンだったからぐちゃぐちゃにはならなかったよ(^^) 手作り感のある味。 コーヒー忘れたっ!と慌ててポーチの中に手を突っ込んだらココアが出てきた。 ほっ(*^_^*)
皿倉山・花尾山・帆柱山 私の母が住む街。10歳までしか一緒に暮らせなかった。
いつかいなくなる日が来るんだろうけど。
その頃どんな気持ちでこの風景を見ることになるんだろうなあ。
私の母が住む街。10歳までしか一緒に暮らせなかった。 それを取り戻すかのように今は良く私の家に遊びにきてくれてます。 いつかいなくなる日が来るんだろうけど。 その頃どんな気持ちでこの風景を見ることになるんだろうなあ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 いろんなことを考えたお山でした。

葉脈がきれいだったのでパシャリ。
いろんなことを考えたお山でした。 葉脈がきれいだったのでパシャリ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 立派な山桜。艶やかに黒光りしてる木肌につい見惚れちゃいました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 いろいろ考えながら歩いてるとルートロス💦
舗装された林道を稲荷神社までテクテク歩きます。
いろいろ考えながら歩いてるとルートロス💦 舗装された林道を稲荷神社までテクテク歩きます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 無事に下山。
八重咲きの水仙。今は水仙もピークのようですねー。
さあますます忙しくなるぞー
٩( ᐛ )و
無事に下山。 八重咲きの水仙。今は水仙もピークのようですねー。 暑くなる前に低山も歩いておきたい。下旬には桜の便りも聞かれることでしょう。 さあますます忙しくなるぞー ٩( ᐛ )و