九重・三俣山西峰止まり

2018.02.25(日) 09:33 - 2018.02.25(日) 14:08
ほぼ1ヵ月山に入ることができなかったが、今季雪遊びができる最後のチャンスかと思い、九重に行くことにした。 天気予報通り、4時に家を出る時には雨が降り始めた。大分道に入ると雨は本降りになり、テンションは下がる一方、眠気は強くなるばかりで、仮眠を取りながら長者原🅿️に着いた時には9時前になっていた。幸いこの頃には雨は止んでいたので、上下ともミッドレイヤーでスガモリ越え方面へ歩き始めた。 上の🅿️にくると、雪が降り始め、少しずつテンションが上がってくる。登山道にも思ったより雪が残っており、軽アイゼンで快適に登ることができた。気温は下がらなかったものの雪は降り続け、少し風も吹き始めてきて、ちょっと冬山の雰囲気も出てきた。 更にテンションアップして、三俣山に取り付いた途端、仕事場から連絡が入る。仕事の方は落ち着いてたはずだったが、なんとスタッフのお母さんが亡くなったとのこと。今晩のお通夜に間に合うように帰るため、今回の山行は西峰までとして、スガモリ越えまで引き返し、雨ヶ池を回って長者原へ戻ることとする。

長者原からスガモリ越へ向かう。
思ったより雪は残っている。
気温は氷点下にはなってないと思うが。

長者原からスガモリ越へ向かう。 思ったより雪は残っている。 九重の町までは雨で、長者原では止んでいたが、歩き始めると雪が降ってきた。 気温は氷点下にはなってないと思うが。

La Sportiva の TRANGO を履いてきたが、ソールパターンが浅く少しの雪でも滑り出したので、6本爪の軽アイゼンを装置(購入13年目にしての出番となった)。

今日の行程はほぼ雪とガスの中だったが、この時だけ☀️が、ガスに透けて見えていた。 寒さを感じることはほとんどなく、ベースレイヤーにレインウェアで過ごせた。

スガモリ越への登山道へ上がる。

スガモリ越への登山道へ上がる。

ガスが流れると、山容が時々見える。

ガスが流れると、山容が時々見える。

三俣山にはあまり雪が付いていないが、

三俣山にはあまり雪が付いていないが、

久住山方面はしっかり雪が付いているようだ。ガスでほとんど見えないが・・・。

時間があれば向こうにも行ってみたかったが。

時間があれば向こうにも行ってみたかったが。

三俣山山頂をグルッと回りたかったが、予定を変更せざるを得なくなったため、今日はここまで。

向うは北千里ヶ浜方面。

向うは北千里ヶ浜方面。 来た道を引き返すのが早かったが、それも癪なので、雨ヶ池越を回って帰ることにする。

法華院温泉の休憩所、誰もいない・・・。
日曜の正午って、こんな感じ❓❓

法華院温泉の休憩所、誰もいない・・・。 日曜の正午って、こんな感じ❓❓

坊がツルにも人は見当たらない。
大船山はガスの中。

坊がツルにも人は見当たらない。 大船山はガスの中。

三俣山もガスの中。

三俣山もガスの中。

雨ヶ池辺りから、小雨に変わったが、寒くもなく、道もそこまでぬかるんでなかったので、ほとんど汚れずに済んだ。

雨ヶ池の木道。

雨ヶ池の木道。

長者原のビジターセンター手前で、振り返ってみる。

長者原のビジターセンター手前で、振り返ってみる。

道具リスト

• スポルティバ(LA SPORTIVA)トランゴ TRK GTX TRANGO TRK GTX 11V900702

LA SPORTIVA