くじゅうで未知の体験4連発🎊

2022.03.08(火) 日帰り

待ちに待ったまん延防止重点措置が解除された〜😆 ならば大分県に行こう〜 くじゅうに行こう‼️ でも繁忙期は連休取れない…(T . T) ならば仕事の後くじゅう入りして車中泊🚗 で翌日に登ろう…⛰ と言うわけで2月23日に予定していた内容を盛り込んだ凍結の御池探索、及び白いくじゅうを見に行こう企画を催行。 ただそれだけじゃ面白くないので初の天狗ヶ城にてのご来光🌅をプラス🤣➕ and帰りもやった事ない星生山をくじゅう別れから逆ルートで歩くをプラス➕ そして〜皆さんが苦言漏らしてた田植え祭りを攻略すべくアイテムを試してみる企画も入れ込み盛りだくさん😂😂😂 花粉やpm2.5、黄砂などで霞がひどくいまひとつの展望だったが、内容てんこ盛り🍚❣️ 人も少なく静かな1日をくじゅうで過ごせた幸せに感謝🍀🎶☺️ 詳しくはキャプションにて。 興味あればご覧下さい❣️ なを、行動ペースは写真撮りに忙しくて歩が進まなかったのが原因かと思います🤣 田植え祭りを思う存分楽しんだ事も💦 牧ノ戸の駐車場…階段直下は一般の方向けだったみたいで(黄色の枠〜暗くてわからなかった😅) 長時間利用してすみませんでした🙇‍♀️

九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日21時過ぎに長者原ビジターセンター入り。
ガスはもちろん冬仕様。
昨日21時過ぎに長者原ビジターセンター入り。 車が数台。気配で車中泊の人もいたようだ。朝2時過ぎに起床。山にもっていくお湯を沸かす。 ガスはもちろん冬仕様。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらが星生山の天気予報。
気温が低くても風が弱ければ問題ない。
晴れマーク続きでワクワク😆
こちらが星生山の天気予報。 気温が低くても風が弱ければ問題ない。 晴れマーク続きでワクワク😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から牧ノ戸に移動。
(下にジオラインシャツとメリノウール着用)
レイヤリング👕こんなんでいいのか試行錯誤中。
長者原から牧ノ戸に移動。 3時半過ぎに登山開始。風が冷たいがダウンとソフトシェルで大丈夫 (下にジオラインシャツとメリノウール着用) レイヤリング👕こんなんでいいのか試行錯誤中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 噂に聞いた温かく気温が上がってくると
泥沼化するのだろう。
今の時間は不規則変形した状態で凍っている。
それはそれでやや、歩きにくい(・・;)
噂に聞いた温かく気温が上がってくると 泥沼化するのだろう。 今の時間は不規則変形した状態で凍っている。 それはそれでやや、歩きにくい(・・;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が出てきたので安全のため
チェーンスパイク装着。
気温マイナス5℃🧊
風がないので寒さは感じず。
夏場は夜も動物の声がして恐る恐るの道を
今日は全くの無音で
ストックとアイゼンが雪を噛む音が聞こえるのみ。
雪が出てきたので安全のため チェーンスパイク装着。 気温マイナス5℃🧊 風がないので寒さは感じず。 夏場は夜も動物の声がして恐る恐るの道を 今日は全くの無音で ストックとアイゼンが雪を噛む音が聞こえるのみ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれの携帯トイレブースに立ち寄った後
(お世辞にも綺麗とは言えない💦
皆さんマナーを守りましょう!)
中岳方面へ。
くじゅう分かれの携帯トイレブースに立ち寄った後 (お世辞にも綺麗とは言えない💦 皆さんマナーを守りましょう!) 中岳方面へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐からまた雪が出てきたのでアイゼン装着
分岐からまた雪が出てきたのでアイゼン装着
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝駆けは何度か星生山は経験あるが
やっとこちらに踏み込むことができた。
というのも、日の出時間が遅いから‼️
朝駆けは何度か星生山は経験あるが やっとこちらに踏み込むことができた。 というのも、日の出時間が遅いから‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間帯から真っ暗な景色が変わり始める
この時間帯から真っ暗な景色が変わり始める
九重山(久住山)・大船山・星生山 私はこのくらいの景色が好きかも❣️
と初めて気づく。
私はこのくらいの景色が好きかも❣️ と初めて気づく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍結した御池が見え始め
凍結した御池が見え始め
九重山(久住山)・大船山・星生山 空の色が刻一刻と
緩やかに変わっていく。
空の色が刻一刻と 緩やかに変わっていく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じように撮っても写真の色が変わるのはなぜ?
同じように撮っても写真の色が変わるのはなぜ? 最近は撮った写真にISOやf、evなどの情報が表示されるが、勉強不足にてよくわからない💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 貸切の天狗👺山頂
貸切の天狗👺山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰か来るのでは?
慌てて自撮り開始🤳
誰か来るのでは? 慌てて自撮り開始🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 というか寒くてじっとしてられない🥶
なので焦点合わせも甘くなっている(^◇^;)
というか寒くてじっとしてられない🥶 なので焦点合わせも甘くなっている(^◇^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗👺山頂。
マイナス6.5℃🥶
寒いにゃー😺
ピント甘いけどシルエットとして
カバーにchoice❣️
天狗👺山頂。 マイナス6.5℃🥶 寒いにゃー😺 ピント甘いけどシルエットとして カバーにchoice❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雫の形の御池も真っ白。
米粒にも見えてきた🍚
雫の形の御池も真っ白。 米粒にも見えてきた🍚
九重山(久住山)・大船山・星生山 どっしり佇む大船山と平治岳
どっしり佇む大船山と平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで
星生山〜三俣〜平治〜大船〜中岳〜白口
パノラマで 星生山〜三俣〜平治〜大船〜中岳〜白口
九重山(久住山)・大船山・星生山 はっきり言ってどの位置にご来光?
が今判明!
はっきり言ってどの位置にご来光? が今判明! 季節にもよるのだろうが、星生山でのご来光しか知らない私は1つ勉強になった_φ(・_・
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとお日様、顔出した🌅
少し下の方に雲があるよう。
やっとお日様、顔出した🌅 少し下の方に雲があるよう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風がまぁまぁ強く吹き、ダウンハードシェルなどを着込むもじっとしていられない。
スマホも急にダウン⤵️⤵️⤵️
バッテリーつないでも13%からなかなか上がらず。
風がまぁまぁ強く吹き、ダウンハードシェルなどを着込むもじっとしていられない。 スマホも急にダウン⤵️⤵️⤵️ バッテリーつないでも13%からなかなか上がらず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お月様のように丸い太陽🌞
くじゅう別れ避難小屋で休んでいたお兄さん方だろう。
中岳山頂に人影。
久住山にも人影が見え今日はそれぞれの山
貸切使用みたい😆
お月様のように丸い太陽🌞 くじゅう別れ避難小屋で休んでいたお兄さん方だろう。 中岳山頂に人影。 久住山にも人影が見え今日はそれぞれの山 貸切使用みたい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 コスモスで見つけたアミノバイタル飲料。
今後のマストアイテムに決定‼️
寒さでシャーベット状に。
コスモスで見つけたアミノバイタル飲料。 今後のマストアイテムに決定‼️ 寒さでシャーベット状に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しずつお日様の光が強くなる。
少しずつお日様の光が強くなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰も来ないのでまたまた自撮り再開。
おい!ムンマ!
背中に火🔥ついてるぞ〜😱
誰も来ないのでまたまた自撮り再開。 たくさん撮ったけど、多く載せると申し訳ないのでこの辺で退散😵 おい!ムンマ! 背中に火🔥ついてるぞ〜😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 にしても、雪は残ってない。
にしても、雪は残ってない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の斜面が一番かなぁ。
星生山の斜面が一番かなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の斜面も同じくらい。
久住山の斜面も同じくらい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すこーし山肌が赤いかなぁ?
冬はお日様の光も夏ほど強くないから。
すこーし山肌が赤いかなぁ? 冬はお日様の光も夏ほど強くないから。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い雪が赤く染まる景色を見たかったが、
なかなかタイミングが難しいかも。
白い雪が赤く染まる景色を見たかったが、 なかなかタイミングが難しいかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 と、ここで下から声が聞こえ
手を振っている人影が‼️
中岳から降りてきたお兄さん方。
と、ここで下から声が聞こえ 手を振っている人影が‼️ 中岳から降りてきたお兄さん方。 ムンマが天狗に登ると言うことを伝えていたので、ご挨拶に手を振ってお返しを*\(^o^)/* 何か声をかけたかったけど、ただただ嬉しくて言葉が出ずムンマはケラケラ笑ってました(≧∇≦)🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 お兄さん方が御池に降りてる。
対岸にも渡ってました。
と直前リサーチ😆
お兄さん方が御池に降りてる。 対岸にも渡ってました。 と直前リサーチ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 さてと予定通り中岳へ‼️
さてと予定通り中岳へ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱ朝から春霞
やっぱ朝から春霞
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、待っとれやー😤
と意気込んだのもつかの間、
行く手は雪が残って所々アイスバーン、
なのに急💦
やめとこうかと2、3歩戻るが
絶対後悔すると思い留まり前進する‼️
中岳、待っとれやー😤 と意気込んだのもつかの間、 行く手は雪が残って所々アイスバーン、 なのに急💦 やめとこうかと2、3歩戻るが 絶対後悔すると思い留まり前進する‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って天狗様にありがとう😊
振り返って天狗様にありがとう😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 逆光に浮かび上がる中岳。
逆光に浮かび上がる中岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる見えた〜☺️
今年はテント泊行けるかな?
坊がつる見えた〜☺️ 今年はテント泊行けるかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って御池
振り返って御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳ついた〜😆
こんな感じでご来光が拝めるんだね❣️
中岳ついた〜😆 こんな感じでご来光が拝めるんだね❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山からのご来光も見てみたい。
大船山からのご来光も見てみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池は右手が解け始めてる。
御池は右手が解け始めてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着!
御池に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りは霜柱みたいな氷の盛り上がりが。
周りは霜柱みたいな氷の盛り上がりが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だーれもいないので自撮り開始‼️
だーれもいないので自撮り開始‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 場所を変えて
場所を変えて
九重山(久住山)・大船山・星生山 ポーズもいろいろ
ポーズもいろいろ
九重山(久住山)・大船山・星生山 失礼いたしました〜💦
失礼いたしました〜💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽に照らされてテッカテカの御池
太陽に照らされてテッカテカの御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍った御池。
ごちそうさまでした😊
凍った御池。 ごちそうさまでした😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて次は星生山かぁ〜?
さて次は星生山かぁ〜?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムンマが目にしたくじゅう連山を
パノラマで。
ムンマが目にしたくじゅう連山を パノラマで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブルーのグラデーション🫐
ブルーのグラデーション🫐
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう別れへの道も明るければ
アイゼン無しで大丈夫🙆‍♀️
くじゅう別れへの道も明るければ アイゼン無しで大丈夫🙆‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に久住山
左に久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆく手に星生崎。建物はトイレと避難小屋。
ゴリラにも見えるけどライオンのようにも見える。
ゆく手に星生崎。建物はトイレと避難小屋。 ゴリラにも見えるけどライオンのようにも見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらから登るルートは初めて。
こちらから登るルートは初めて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴジラの背中の横を通り
ゴジラの背中の横を通り
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回はすぐにわかった星生の窓🪟
今回はすぐにわかった星生の窓🪟
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々アイスバーンになってて、歩きやすい道を探す。
所々アイスバーンになってて、歩きやすい道を探す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が出て暖かくなり気温は0℃
日が出て暖かくなり気温は0℃
九重山(久住山)・大船山・星生山 見る角度が変わると山の印象が変わり
写真ばかり撮ってしまう💦
見る角度が変わると山の印象が変わり 写真ばかり撮ってしまう💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の斜面
星生山の斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いた!糖分エネルギー補給❣️
仲良く登山、うらやましい🎶
着いた!糖分エネルギー補給❣️ 2、3分ほど貸切だったが、すぐに私より上のご夫婦と合流。北九州市からとの事。 仲良く登山、うらやましい🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつも使うルートはご夫婦の話だとほぼ雪なしとの事だったが、ひねくれ者のムンマは初めてくじゅうに来て下に使ったルートを歩いてみよう〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、こちらへ。
で、こちらへ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あら?意外にアドベンチャーだった(・・;)
あら?意外にアドベンチャーだった(・・;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 またぬた場のような場所も💦
またぬた場のような場所も💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 溜まった水(これも池塘?)に氷はり
形が鮮明に。
溜まった水(これも池塘?)に氷はり 形が鮮明に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下り道だけど暑い!
ハードシェルは星生の山頂で脱いだが
ここではダウンを脱ぐ。
いつも薄着だが、今回はよく衣類が活躍した!
下り道だけど暑い! ハードシェルは星生の山頂で脱いだが ここではダウンを脱ぐ。 いつも薄着だが、今回はよく衣類が活躍した!
九重山(久住山)・大船山・星生山 道の具合を見ながら、
やっとここらで秘密兵器をお披露目。
なんだ?
道の具合を見ながら、 やっとここらで秘密兵器をお披露目。 なんだ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジャジャーン‼️
アマゾンで買ったブーツカバー。
登山靴も入っちゃうサイズ選びがちょっと難しかった。
ジャジャーン‼️ アマゾンで買ったブーツカバー。 登山靴も入っちゃうサイズ選びがちょっと難しかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 靴は洗えば済むことだが、なるべくならその手間を省きたいので履いて歩いてみた
九重山(久住山)・大船山・星生山 田植え出来るヌタヌタ泥んこ。
ニャー😺かかって来いやー😤
田植え出来るヌタヌタ泥んこ。 ニャー😺かかって来いやー😤
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな場所も。
みんな田植え祭楽しんだ後だね。
こんな場所も。 みんな田植え祭楽しんだ後だね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんな中、馬酔木がつぼみ出でているの発見。
そんな中、馬酔木がつぼみ出でているの発見。
九重山(久住山)・大船山・星生山 端っこのドロドロでない場所を歩こうとすると
横滑りしてバランス崩しそうになる💦
端っこのドロドロでない場所を歩こうとすると 横滑りしてバランス崩しそうになる💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 と言う私は尻餅こそつかなかったが、
手やザックなどが泥汚れした。
明日お手入れ頑張ろう!
と言う私は尻餅こそつかなかったが、 手やザックなどが泥汚れした。 明日お手入れ頑張ろう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブーツカバーを履いていると汚れは気にならなくて良いが、泥んこが靴底に積み重なって滑りやすくなるので要注意‼️
時々こうやって泥を落とす必要あり。
ブーツカバーを履いていると汚れは気にならなくて良いが、泥んこが靴底に積み重なって滑りやすくなるので要注意‼️ 時々こうやって泥を落とす必要あり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この階段も泥が上がって乾燥し
足置くと斜めになっているのを感じる。
この階段も泥が上がって乾燥し 足置くと斜めになっているのを感じる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 裏から失礼。
沓掛山山頂。
裏から失礼。 沓掛山山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドロドロ道は
木段の手前までずっと続いているから
心して歩いて下さい!
この時間に牧ノ戸の駐車場はガラガラ。
やっぱりこの道がネックなんだろうね😅
ドロドロ道は 木段の手前までずっと続いているから 心して歩いて下さい! この時間に牧ノ戸の駐車場はガラガラ。 やっぱりこの道がネックなんだろうね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間にまだ一部凍っている場所あり。
この時間にまだ一部凍っている場所あり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東屋の下でブーツカバーを脱ぐ。
これはこれで掃除が大変そう。
でもこれもマストアイテムになるかも❣️
東屋の下でブーツカバーを脱ぐ。 これはこれで掃除が大変そう。 でもこれもマストアイテムになるかも❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 次にくじゅうに来る時は3月の終わりかなぁ?
確証は無いけど💦
次にくじゅうに来る時は3月の終わりかなぁ? 確証は無いけど💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 出会った人は10人ぐらい。
長く歩いたけど疲れは無い(*^^*)
下道通って帰ろう!
お疲れ様でした。
出会った人は10人ぐらい。 長く歩いたけど疲れは無い(*^^*) 下道通って帰ろう! お疲れ様でした。