英彦山へご案内😆✨

2022.03.07(月) 日帰り

YAMAPで知り合った愛知のま~せんせと(ハンドル名。うちの先生では無い😆✨)英彦山へ 6時に銅の鳥居の近くの駐車場で待ち合わせ そこからスタート 奉幣殿で挨拶した後、大南神社方面へ 虚空蔵を見た後 玉屋神社へ 折り返して分岐まで戻る やっぱり初めてなら基本のルート行かなきゃね?😳✨ 梵字岩へ 大南神社にご参拝 鬼杉をみてから 南岳へ上がる 南岳から中岳へ 中岳へ行く途中、凍ってたチェーンアイゼン装着 北岳にも行きたいとの事だったけど、 飛行機の時間に間に合わなくなるので、断念 楽しかった~😆 ありがとう~😍 ま~せんせが、英彦山の情報聞いてきたのは、6日前 その頃、普通に歩くのも痛いくらいの膝激痛😳 山は当分無理だなと養生中 膝が何とかなったら一緒に行きたいと言ってた 今朝、起きたら、玄関降りるのも痛いくらい 足伸ばしても痛い🤣 これくらいなら、大丈夫!😆✨ 多分😳 途中でだめになったら、置いていってもらおう 石段歩いてると痛くなくなってきた 何でやねーん😆✨ でも、もうちょっと養生します 膝痛は怖い😳 YouTubeのストレッチ効きました😆✨ "今すぐ膝の痛みが楽になるストレッチ【3つの国家資格を取得した整体師】膝の痛みを治す方法" を Yo https://youtu.be/ksqk5zJ67RA ちなみに、腰痛はこれが良かったです😳✨ ご参考まで! "【腰痛治し方ストレッチ】腰痛や坐骨神経痛に超効果的!!ズボラな方でもこのストレッチだけで劇的に改善 https://youtu.be/63fgDlxAkis

英彦山 銅の鳥居からスタート
まだヘッデンしてます
日の出は6時半くらい
銅の鳥居からスタート まだヘッデンしてます 日の出は6時半くらい
英彦山 中島神社
道真公が御祭神のようですが、弁天池ですね😳✨
元は弁天さんだったのかな
中島神社 道真公が御祭神のようですが、弁天池ですね😳✨ 元は弁天さんだったのかな
英彦山 奉幣殿到着
ま~せんせ
法螺立ててます
奉幣殿到着 ま~せんせ 法螺立ててます
英彦山 宿坊跡
たくさんあったようです
宿坊跡 たくさんあったようです
英彦山 虚空蔵の石仏さん
虚空蔵の石仏さん
英彦山 人物対比
大きいんですよ、ここ😳✨
人物対比 大きいんですよ、ここ😳✨
英彦山 玉屋神社へ
玉屋神社へ
英彦山 般若堂とも言います
般若堂とも言います
英彦山 隣の英彦山鬼神社
隣の英彦山鬼神社
英彦山 分岐まで戻ってきました
やっぱりこっちの道を歩かんとね
分岐まで戻ってきました やっぱりこっちの道を歩かんとね
英彦山 智宝社
智宝社
英彦山 智宝社
智宝社
英彦山 三つの梵字があります
刻んだ当時は梵字の下に回廊のように道があったそう。
後に崩れたのだとか。
三つの梵字があります 最初に来た時、ちょうど山伏さん方がたくさん来られて、説明一緒に聞きました😆 刻んだ当時は梵字の下に回廊のように道があったそう。 後に崩れたのだとか。
英彦山 大日如来
大日如来
英彦山 釈迦如来
釈迦如来
英彦山 右が弥勒菩薩
撮ってなかったので、前の写真
右が弥勒菩薩 撮ってなかったので、前の写真
英彦山 大南神社へ
天火明命と不動明王が祀られてます
大南神社へ 天火明命と不動明王が祀られてます
英彦山 中に入れます
靴は脱いで上がってくださいね
中に入れます 靴は脱いで上がってくださいね
英彦山 鬼杉側の石仏
鬼杉側の石仏
英彦山 鬼杉
でかい😳✨
鬼杉 でかい😳✨
英彦山 鬼杉裏の牛窟
鬼杉裏の牛窟
英彦山 南岳へ上がります
材木石
南岳へ上がります 材木石
英彦山 鎖道
鎖道
英彦山 南岳~😆
南岳~😆
英彦山 南岳三角点
南岳三角点
英彦山 中岳へ
つるつるー
チェーンアイゼンしました
地下足袋は滑らなかったらしい
凄いな!😳✨
中岳へ つるつるー チェーンアイゼンしました 地下足袋は滑らなかったらしい 凄いな!😳✨
英彦山 中岳
中岳
英彦山 南岳の北斜面にはまだ少し雪がありました
南岳の北斜面にはまだ少し雪がありました
英彦山 中岳の上宮
改修工事決まりました😳✨
ヘリで資材を運ぶそうで、めっちゃお金がかかるそうです
中岳の上宮 改修工事決まりました😳✨ ヘリで資材を運ぶそうで、めっちゃお金がかかるそうです 全国規模で大々的にクラウドファンディングしたら、すぐに集まると思うんだけど
英彦山 英彦山山頂~😆✨
北岳諦めたのでまったりお昼
正面参道から下山
英彦山山頂~😆✨ 北岳諦めたのでまったりお昼 正面参道から下山
英彦山 途中でハロが見えた
虹色分かるかなー!
途中でハロが見えた 虹色分かるかなー!
英彦山 降りてきた石段
降りてきた石段
英彦山 産土神社(行者堂)へ
産土神社(行者堂)へ
英彦山 裏にある植樹した杉
順調に育ってるっぽい
新芽が出てました
裏にある植樹した杉 順調に育ってるっぽい 新芽が出てました
英彦山 中津宮
中津宮
英彦山 降りてきた
天狗の豊前坊
降りてきた 天狗の豊前坊
英彦山 下津宮
下津宮
英彦山 不動明王が祀られてます
不動明王が祀られてます
英彦山 降りてきた
ありがとうございました😆✨
降りてきた ありがとうございました😆✨
英彦山 開いてる方がやっぱいい😍
開いてる方がやっぱいい😍
英彦山 降りてきた石段
降りてきた石段
英彦山 銅の鳥居
着いたー!
銅の鳥居 着いたー!
英彦山 家に帰る途中
山の上にハロ(って言うのか?😳)出てた
初めて見た
家に帰る途中 山の上にハロ(って言うのか?😳)出てた 初めて見た