(大阪)小富士山~雨山 周回

2022.03.07(月) 日帰り

なんだかなぁ~と思うが、 一応・・・まん延防止中なんで 大阪の山へと・・・・ ●車でのアクセスは特に問題なし ●駐車場は・・・ 清水地蔵尊(無料だが・・・・)←ヤマップPマーク 写真箇所は4台、裏にも数台程度止めれる駐車場あるので トータル駐車台数は10台程度 トイレはあるが←参拝者以外、トイレ使用お断りの張り紙あり ●何度か記事にも書かせて頂いたが、ヤマップPマーク お寺の駐車場となっており、出来れば・・・・必ず・・・・😅😅😅 駐車料金は掛からないが、お布施と言う形で賽銭箱に入れて貰いたいです。😅😅 それでも登山目的はお寺にとってありがたい存在かは分かりませんが・・・・ 最低でも気持ちは見せて頂きたいと思います。😃😃😃 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ☆清水地蔵尊~小富士山 ☆雨山まで(アクセス道) ☆雨山周回~清水地蔵尊 3つ分けて解説・・・ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ☆清水地蔵尊~小富士山 今回の「小富士山」清水地蔵尊のお寺管理の最上部からさらに上にある山頂!😀 まずはお寺内の石階段を登ります。 まぁまぁの急登階段😀 その先に登山道となります。ほぼ、道なりなので間違い道は無いと思います。 登山道からも急登が続きます。 ザレの急登の為、滑る感じですが、距離が短いので慎重に行けば問題なし。 距離が短いので最後の方と言う表現は微妙ですが・・・😅😅😅 何となく広い尾根の右側方向に進んだ方が登りやすいと思います。 特に看板&案内等はないので、左側行くとかなりハードルートになると思います。 もしかして無理かも(急登すぎて・・・崖かも?未確認ですが・・・)・・・・ぐらいかと思います。 登りきると砂地の眺望箇所😲😲😲 正面には雨山が目の前に・・・・😲 今日は本当は・・・・この後、犬鳴方面の城ケ峰、三峰山、ササ峠ルートに行く予定でしたが・・・・ 目の前の「雨山」見たらココ行くしかないやん😁😁 って事で・・・・急遽変更 眺望箇所の目の前に「小富士山」山頂があるのだが、ルートがどれかな???って感じ。 結局藪の中入ってルートを探す羽目に・・・😅😅 ルート見つけて戻ってみると・・・・ 眺望箇所の先に進めばルートがあった😲←画像参照 1,2分程度進むと「小富士山」山頂😁😁😁 山頂からも眺望よし 先ほどの眺望箇所から見えなかった方角も見えるので、さらに良い感じ😁😁 この先進む尾根沿いも山頂から見えるので、俄然テンションも上がる⤴⤴😆😆 その尾根方向へ・・・いざ進め・・・・ ザレ場で滑るが・・・・かなり良い感じ・・・・ 何が・・・良い感じ??? 下りながら考える・・・・🤔🤔🤔 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 個人的な見解だが・・・・ ・眺望よし ・低山の為、体力的に楽 ・急登(アスレチック)的な要素あり ・木々の丈が短いので明るい雰囲気 ・この先、進むルートが見える。 暫定で・・・・大阪府下の山で一番気に入った山であ~る😆 (雨山の良いとこどりって感じです。) スケールは小さいが濃縮された山 初心者のスキルアップに最適の山かな・・・・🤔 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー その先に進む・・・じじぃ~のくせに・・・ルンルン気分で~😆😆😆 振り返ると、さっき居た「小富士山」 良い感じ・・・と再確認😆 その先の尾根たちを次々へと制覇・・・・😆 下山後半、電線の鉄塔が見えてくる~😆 気が付けば、鉄塔の下・・・・ だが、しかし!!!! 鉄塔まで来ると行き過ぎーーーー😆 少し戻って、下山箇所発見!!!😆 ヤマップルートでは、鉄塔直進でも破線ルートあるが、実際はかなり厳しそう・・・😅😅 少し戻るが、無難です。👍👍👍 ☆雨山まで(アクセス道) 一度舗装路で進むが・・・・ まさかのココに間違い易いルートあり・・・😅😅 舗装路途中ガードレールない所で、何かの施設の中へ進まなければならない・・・・ 無意識だとそのまま真っすぐに進み、スタート地点近くまで戻ります。😅😅😅 ※後の話になりますが、スタート地点から民家横切った所に橋らしき???? があるのでこの橋渡っても行けます。←最後の画像参照 ただ橋?かな。。。水量が多い時は渡れないです。 今回は、何とか渡れました。😅😅😅 話し戻り・・・・ 施設に羊が居る公園内に降ります。 恐縮しながら進むべし😅😅 施設を横切り幹線道路まで・・・ 幹線道路 府道62号線を少し進んだ所を左折し進みます←画像参照 田園風景の中を進むと奥の方にみかん畑・・・こちらに進む😲😲😲 途中獣除けの電線跨ぐ箇所あり・・・・😅😅😅 みかん畑先からは川沿いの道になりますが、 途中、川沿いの道が無くなる箇所があり 一度登山道に入りますが、すぐに元ルートに戻ります。 その先、少し進んだ所に雨山登山道取りつきあり!👍 ☆雨山周回~清水地蔵尊 登りルート(ヤマップ赤線) 最初が急登だが、それ以降は通常登山🤔🤔🤔 眺望箇所は数か所あり、良い感じだが・・・ ルートは普通登山な感じで山頂まで・・・・😅😅😅 雨山山頂は小屋があり休憩スポット😀 歴史的な所は、聞かんでくれ~😅全く分かりません・・・とほほ・・・・ 眺望は北西方面(関空方面)&薄く・・・南西方面。。。 下りルート(ヤマップ赤破線) 下りは全般ザレのルート・・・ ヤマップ赤破線なんでキツーってルート期待してたが、 こちらは良い感じ・・・ルート的にも眺望よし😆😆😆 おそらく大阪の山で、関空が一番近くに見える登山ルートでしょう!! りんくうゲイトタワーは、まぁまぁ、近くに見えます。←下記画像が目視の大きさぐらいです。😆😆😆 こちらも最後の最後は、激急登下り😭😭😭 ただ、階段ありなんで問題なし👍👍👍 舗装路(府道62号線)で駐車場に戻り終了!!!! ●総括 上記にも書きましたが、個人的にはかなりお勧め登山でした。 是非是非、皆さんもトライしてみて下さい~✌😆✌

雨山 今回の間違い易い箇所!

①鉄塔まで行くと、行き過ぎーーーー😆

少し戻って、下山箇所あり😆

③獣除けの電線跨ぐ・・・・😅😅😅
とにかくみかん畑が目印・・・こちらに進む😲😲😲

④この区間使うと意外と便利かも・・

スタート地点から民家横切った所に橋????

今回は確認すると何とか渡れました。😅😅😅
今回の間違い易い箇所! ①鉄塔まで行くと、行き過ぎーーーー😆 少し戻って、下山箇所あり😆 ②舗装路途中ガードレールない所で、なんかの施設内方向へ進むべし ③獣除けの電線跨ぐ・・・・😅😅😅 とにかくみかん畑が目印・・・こちらに進む😲😲😲 ④この区間使うと意外と便利かも・・ スタート地点から民家横切った所に橋???? 画像最後の川をせき止めてる箇所(橋?)からも行けますが、一部水量が多い時は渡れないかも? 今回は確認すると何とか渡れました。😅😅😅
雨山 清水地蔵尊(無料だが・・・・)←ヤマップPマーク

トイレあり←参拝者以外、トイレ使用のお断りの張り紙あり
清水地蔵尊(無料だが・・・・)←ヤマップPマーク 駐車台数は10台程度←写真箇所は4台、裏にも数台程度止めれる駐車場あり トイレあり←参拝者以外、トイレ使用のお断りの張り紙あり
雨山 何度か記事にも書かせて頂いたが、ヤマップPマーク

最低でも気持ちは見せて頂きたいと思います。😃😃😃
雨山 ☆清水地蔵尊~小富士山

お寺内の石階段を登ります。

まぁまぁの急登階段😀
☆清水地蔵尊~小富士山 今回の「小富士山」清水地蔵尊の最上部からさらに上にある山頂!😀 お寺内の石階段を登ります。 まぁまぁの急登階段😀
雨山 ☆清水地蔵尊~小富士山

☆清水地蔵尊~小富士山 その先に登山道となります。ほぼ、道なりなので間違い道は無いと思います。
雨山 ☆清水地蔵尊~小富士山

登山道からも急登が続きます。

☆清水地蔵尊~小富士山 登山道からも急登が続きます。 ザレの急登の為、滑る感じですが、距離が短いので慎重に行けば問題なし。
雨山 ☆清水地蔵尊~小富士山

距離が短いので最後の方と言う表現は微妙ですが・・・😅😅😅

☆清水地蔵尊~小富士山 距離が短いので最後の方と言う表現は微妙ですが・・・😅😅😅 何となく広い尾根の右側方向に進んだ方が登りやすいと思います。 特に看板&案内等はないので、左側行くとかなりハードルートになると思います。 もしかして無理かも(急登すぎて・・・崖かも?未確認ですが・・・)・・・・ぐらいかと思います。
雨山 ☆清水地蔵尊~小富士山

登りきると砂地の眺望箇所😲😲😲
☆清水地蔵尊~小富士山 登りきると砂地の眺望箇所😲😲😲

北東方面

正面には雨山がに目の前に・・・・😲

目の前の「雨山」ココ行くしかないやん😁😁

って事で・・・・急遽変更

眺望箇所の広場先に進めば「小富士山」へのルートあり😲
☆清水地蔵尊~小富士山 北東方面 正面には雨山がに目の前に・・・・😲 今日は本当は・・・・この後、犬鳴方面の城ケ峰、三峰山、ササ峠ルートに行く予定でしたが・・・・ 目の前の「雨山」ココ行くしかないやん😁😁 って事で・・・・急遽変更 眺望箇所の広場先に進めば「小富士山」へのルートあり😲

北西方面
☆清水地蔵尊~小富士山 北西方面

南方面

今日行く予定だった、犬鳴方面

城ケ峰、三峰山、ササ峠ルートに行く予定でしたが・・・・
☆清水地蔵尊~小富士山 南方面 今日行く予定だった、犬鳴方面 城ケ峰、三峰山、ササ峠ルートに行く予定でしたが・・・・

結局藪の中入ってルートを探す羽目に・・・😅😅

ルート見つけて戻ってみると・・・・
画像箇所

眺望箇所の広場先に進めば「小富士山」へのルートあり😲
☆清水地蔵尊~小富士山 目の前に小富士山があるのだが、ルートがどれかな???って感じ。 結局藪の中入ってルートを探す羽目に・・・😅😅 ルート見つけて戻ってみると・・・・ 画像箇所 眺望箇所の広場先に進めば「小富士山」へのルートあり😲

南西方面

1,2分程度進むと「小富士山」山頂😁😁😁
☆清水地蔵尊~小富士山 南西方面 1,2分程度進むと「小富士山」山頂😁😁😁

「小富士山」山頂

山頂からも眺望よし
☆清水地蔵尊~小富士山 「小富士山」山頂 山頂からも眺望よし

南方面

その尾根方向・・・いざ進め・・・・

ザレ場で滑るが・・・・かなり良い感じ・・・・

何が・・・良い感じ???

下りながら考える・・・・🤔🤔🤔

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
個人的な見解だが・・・・

・眺望よし

・低山の為、体力的に楽

・急登(アスレチック)的な要素あり

・木々の丈が短いので明るい雰囲気

・この先進むルートが見える。

暫定で・・・・大阪府下の山で一番気に入った山であ~る😆
(雨山の良いとこどりって感じです。)

スケールは小さいが濃縮された山

完全初心者のスキルアップに最適の山かな・・・・🤔
☆清水地蔵尊~小富士山 南方面 先ほどの眺望箇所から見えなかった方角も見えるので、さらに良い感じ😁😁 この先の尾根も山頂から見えるので、俄然テンションも上がる⤴⤴😆😆 その尾根方向・・・いざ進め・・・・ ザレ場で滑るが・・・・かなり良い感じ・・・・ 何が・・・良い感じ??? 下りながら考える・・・・🤔🤔🤔 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 個人的な見解だが・・・・ ・眺望よし ・低山の為、体力的に楽 ・急登(アスレチック)的な要素あり ・木々の丈が短いので明るい雰囲気 ・この先進むルートが見える。 暫定で・・・・大阪府下の山で一番気に入った山であ~る😆 (雨山の良いとこどりって感じです。) スケールは小さいが濃縮された山 完全初心者のスキルアップに最適の山かな・・・・🤔

ザレの急登を下る
☆清水地蔵尊~小富士山 ザレの急登を下る

振り返ると小富士山

振り返ると、さっき居た「小富士山」

良い感じ・・・と再確認😆
☆清水地蔵尊~小富士山 振り返ると小富士山 その先に進む・・・じじぃ~のくせに・・・ルンルン気分で~😆😆😆 振り返ると、さっき居た「小富士山」 良い感じ・・・と再確認😆
雨山 ☆清水地蔵尊~小富士山

その先の尾根たちを次々へと制覇・・・・😆
☆清水地蔵尊~小富士山 その先の尾根たちを次々へと制覇・・・・😆
雨山 ☆清水地蔵尊~小富士山

下山後半、電線の鉄塔が見えてくる~😆
☆清水地蔵尊~小富士山 下山後半、電線の鉄塔が見えてくる~😆

気が付けば、鉄塔の下・・・・

だが、しかし!!!!

鉄塔まで来ると行き過ぎーーーー😆
☆清水地蔵尊~小富士山 気が付けば、鉄塔の下・・・・ だが、しかし!!!! 鉄塔まで来ると行き過ぎーーーー😆

少し戻って、下山箇所発見!!!😆

少し戻るが、お勧めです。👍👍👍
☆清水地蔵尊~小富士山 少し戻って、下山箇所発見!!!😆 ヤマップルートでは、鉄塔直進でも破線ルートあるが、実際はかなり厳しそう・・・😅😅 少し戻るが、お勧めです。👍👍👍

舗装路で下山
☆清水地蔵尊~小富士山 舗装路で下山

一度舗装路で進むが・・・・

まさかのココに間違い易いルートあり・・・😅😅

☆雨山まで(アクセス道) 一度舗装路で進むが・・・・ まさかのココに間違い易いルートあり・・・😅😅 舗装路途中ガードレールない所で、なんかの施設内方向へ・・・・ 無意識だとそのまま先に進み、スタート地点近くまで戻ります。😅😅😅
雨山 ☆雨山まで(アクセス道)

羊が居る公園内に降ります。

施設を横切り幹線道路まで・・・
☆雨山まで(アクセス道) 羊が居る公園内に降ります。 施設を横切り幹線道路まで・・・
雨山 ☆雨山まで(アクセス道)

幹線道路 府道62号線を少し進んだ所を左折し進みます
☆雨山まで(アクセス道) 幹線道路 府道62号線を少し進んだ所を左折し進みます
雨山 ☆雨山まで(アクセス道)

田園風景の中を進みます。
☆雨山まで(アクセス道) 田園風景の中を進みます。

獣除けの電線跨ぐ・・・・😅😅😅
☆雨山まで(アクセス道) 獣除けの電線跨ぐ・・・・😅😅😅
雨山 ☆雨山まで(アクセス道)
☆雨山まで(アクセス道)
雨山 ☆雨山まで(アクセス道)

みかん畑が目印・・・こちらに進む😲😲😲
☆雨山まで(アクセス道) みかん畑が目印・・・こちらに進む😲😲😲
雨山 ☆雨山まで(アクセス道)

最後、川べりの道へと繋がります。
☆雨山まで(アクセス道) 最後、川べりの道へと繋がります。
雨山 ☆雨山まで(アクセス道)

☆雨山まで(アクセス道) 途中、川べり道も無くなくなり一度登山道に入りますが、すぐに元ルートに戻ります。

一部崩落個所あり
☆雨山まで(アクセス道) 一部崩落個所あり
雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

少し進んだ所に雨山登山道入口あり!

登りルート(ヤマップ赤線)
☆雨山周回~清水地蔵尊 少し進んだ所に雨山登山道入口あり! 登りルート(ヤマップ赤線)

最初が急登だが、それ以降は通常登山🤔🤔🤔
☆雨山周回~清水地蔵尊 最初が急登だが、それ以降は通常登山🤔🤔🤔
雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

先ほど登った「小富士山」
☆雨山周回~清水地蔵尊 先ほど登った「小富士山」

雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

眺望箇所は数か所あり、良い感じだが・・・

ルートは普通登山な感じで山頂まで・・・・😅😅😅
☆雨山周回~清水地蔵尊 眺望箇所は数か所あり、良い感じだが・・・ ルートは普通登山な感じで山頂まで・・・・😅😅😅

中間地点の山頂・・・

名無しの287m
☆雨山周回~清水地蔵尊 中間地点の山頂・・・ 名無しの287m

看板あり

説明・・・フムフム・・・・
☆雨山周回~清水地蔵尊 看板あり 説明・・・フムフム・・・・

看板・・・・

なんちゃら集落の説明😅😅😅
☆雨山周回~清水地蔵尊 看板・・・・ なんちゃら集落の説明😅😅😅

分岐地点
☆雨山周回~清水地蔵尊 分岐地点
☆雨山周回~清水地蔵尊

雨山山頂は小屋があり休憩スポット😀

☆雨山周回~清水地蔵尊 雨山山頂は小屋があり休憩スポット😀 歴史的な所は、聞かんでくれ~😅全く分かりません・・・とほほ・・・・

雨山山頂は小屋があり休憩スポット😀
☆雨山周回~清水地蔵尊 雨山山頂は小屋があり休憩スポット😀

山頂広場
☆雨山周回~清水地蔵尊 山頂広場
雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

眺望は北西方面(関空方面)&薄く・・・南西方面。。。
☆雨山周回~清水地蔵尊 眺望は北西方面(関空方面)&薄く・・・南西方面。。。
雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

眺望は北西方面(関空方面)&薄く・・・南西方面。。。
雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

下山ルート(ヤマップ赤破線)

分岐まで戻る。
☆雨山周回~清水地蔵尊 下山ルート(ヤマップ赤破線) 分岐まで戻る。

下りはザレのルートだが、良い感じ・・・

ルート的にも眺望よし😆😆😆

☆雨山周回~清水地蔵尊 下りはザレのルートだが、良い感じ・・・ ルート的にも眺望よし😆😆😆 おそらく大阪の山で、関空が一番近くに見える登山ルートでしょう!!

下りはザレのルートだが、良い感じ・・・

眺望よし😆😆😆
☆雨山周回~清水地蔵尊 下りはザレのルートだが、良い感じ・・・ 眺望よし😆😆😆

☆雨山周回~清水地蔵尊 眺望よし😆😆😆
雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

☆雨山周回~清水地蔵尊 りんくうゲイトタワーは、まぁまぁ、近くに見えます。←画像が目視の大きさぐらいです。😆😆😆

☆雨山周回~清水地蔵尊 眺望よし😆😆😆
雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

画像正面が「小富士山」

個人的な見解だが・・・・

・眺望よし

・低山の為、体力的に楽

・急登(アスレチック)的な要素あり

・木々の丈が短いので明るい雰囲気

・この先進むルートが見える。

暫定で・・・・大阪府下の山で一番気に入った山であ~る😆
(雨山の良いとこどりって感じです。)

スケールは小さいが濃縮された山

完全初心者のスキルアップに最適の山かな・・・・🤔
☆雨山周回~清水地蔵尊 画像正面が「小富士山」 個人的な見解だが・・・・ ・眺望よし ・低山の為、体力的に楽 ・急登(アスレチック)的な要素あり ・木々の丈が短いので明るい雰囲気 ・この先進むルートが見える。 暫定で・・・・大阪府下の山で一番気に入った山であ~る😆 (雨山の良いとこどりって感じです。) スケールは小さいが濃縮された山 完全初心者のスキルアップに最適の山かな・・・・🤔
雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

こちらも最後の最後は、激急登下り😭😭😭
☆雨山周回~清水地蔵尊 こちらも最後の最後は、激急登下り😭😭😭
雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

ただ、階段ありなんで問題なし👍👍👍
☆雨山周回~清水地蔵尊 ただ、階段ありなんで問題なし👍👍👍

林道進み舗装路へ・・・
☆雨山周回~清水地蔵尊 林道進み舗装路へ・・・
雨山 ☆雨山周回~清水地蔵尊

舗装路(府道62号線)で駐車場に戻り終了!!!!
☆雨山周回~清水地蔵尊 舗装路(府道62号線)で駐車場に戻り終了!!!!

今回は確認すると何とか渡れました。😅😅😅
☆雨山周回~清水地蔵尊 後の話になりますが、スタート地点から民家横切った所に橋???? 画像最後の川をせき止めてる箇所(橋?)からも行けますが、一部水量が多いと渡れないです。 今回は確認すると何とか渡れました。😅😅😅