三千坊山🌸3月に会えたね💖

2022.03.06(日) 日帰り

午前中に仕事を済ませて、お昼にコストコのピザ🍕食べて、外みると🌧、、、😣うーん、微妙だけど、ちょっとトレーニングに近場の三千坊山🏔へ。 先日、工事🚧してるから行けないのかと思ってましたが、yukarinさんに側から行けるよ、と教えて頂いたので、🌸カタクリ🌸に会いに行こう😊 ほぼほぼ雪❄️は溶けて地面が見えてました。思ったより、距離あったけど、やっと3月中に🌸カタクリ🌸に会えました💖

高岡市 水道つつじ公園に停めました🚗
綺麗なトイレ🚽あります。
水道つつじ公園に停めました🚗 綺麗なトイレ🚽あります。
高岡市 すっかり雪❄️溶けてきてますね。
すっかり雪❄️溶けてきてますね。 今日も高岡市は、それほどの雪は降らなかったので、今週はもっと溶けるかな〜☀️
高岡市 ゆるりと登り坂🚶‍♂️
ゆるりと登り坂🚶‍♂️
高岡市 階段を上がりまーす🎶
階段を上がりまーす🎶
高岡市 すっかり雪❄️溶けてる〜😳
すっかり雪❄️溶けてる〜😳
高岡市 ここから、三千坊山🏔まで登り90分とあり。
60分で行けるかな⁉️
ここから、三千坊山🏔まで登り90分とあり。 60分で行けるかな⁉️
高岡市 昼からなので、雪ぼこぼこだったり、地面が見えてるところもあったり。
ツボ足で行きますが、たまにズボります😓
昼からなので、雪ぼこぼこだったり、地面が見えてるところもあったり。 ツボ足で行きますが、たまにズボります😓
高岡市 いったん、車道に出ます。
いったん、車道に出ます。
高岡市 こちらを真っ直ぐしばらく100メートル?進んで、分岐で左に曲がります。
高岡市 雪溶けて❄️ぐちゃぐちゃ🥾
雪溶けて❄️ぐちゃぐちゃ🥾
高岡市 🚧工事中とありますが、三千坊山🏔目指す左側の道路は通れました😊
高岡市 ところどころに、三千坊山🏔の看板あり。
ところどころに、三千坊山🏔の看板あり。
高岡市 雪ぼこぼこ❄️
雪ぼこぼこ❄️
高岡市 ソロだと、天気も薄暗いし、人気は全くないし、ちょっと不安〜😓だけど、気にせず進む〜。今日こそは🌸カタクリ🌸に会いたいから😍
高岡市 道はあってるね。
道はあってるね。
高岡市 なっなんだか不安な登山道やね。
木が倒れてる😓
なっなんだか不安な登山道やね。 木が倒れてる😓
高岡市 魔除け🧿のような、、、
不思議な何かを感じる、、、😱
魔除け🧿のような、、、 不思議な何かを感じる、、、😱
高岡市 上に上がるにつれて雪道となっていきます〜
上に上がるにつれて雪道となっていきます〜
高岡市 が、ところどころ地肌見えてたり。ツボ足で行けます🥾
が、ところどころ地肌見えてたり。ツボ足で行けます🥾
高岡市 と、思っていたら、ずぼって50センチぐらいはまる。なので、ここからスノーシュー履きました。
高岡市 ここから、「三千坊山登り口」
えぇ〜、ここまでもだいぶ歩いてきたけど😓
やっと登り口かぁ。
ここから、「三千坊山登り口」 えぇ〜、ここまでもだいぶ歩いてきたけど😓 やっと登り口かぁ。
高岡市 頂上へあと一息だって😆
頂上へあと一息だって😆
高岡市 ってことは、ここがビクトリーロード✨⁉️
ってことは、ここがビクトリーロード✨⁉️
高岡市 と、思って登り切ると、まだ歩かないと〜😓
あれっ⁉️
と、思って登り切ると、まだ歩かないと〜😓 あれっ⁉️
高岡市 あっ、見えてきた😆
ここが、ビクトリーロード✨ね🤩
あっ、見えてきた😆 ここが、ビクトリーロード✨ね🤩
高岡市 やっと会えたね🌸
カタクリに💖
カタクリの花言葉
『初恋』『寂しさに耐える』
やっと会えたね🌸 カタクリに💖 カタクリの花言葉 『初恋』『寂しさに耐える』 「初恋」という花言葉は、下向きに花を咲かせる姿が、恥じらって自分の気持ちをうまく伝えられない恋心を抱く乙女を想像させることに由来している。また、「寂しさに耐える」も同様に、下向きに咲く花の姿が、耐え忍んでいるように見えることにちなむ。
高岡市 カタクリ🌸と。
鼻の頭に雪❄️ついた😓
1時間以上かかっちゃった😝
カタクリ🌸と。 鼻の頭に雪❄️ついた😓 1時間以上かかっちゃった😝
高岡市 まだ、カタクリ🌸は咲いてませんでした。
3月から6月の春に咲くみたいなので、また来るね🤗
まだ、カタクリ🌸は咲いてませんでした。 3月から6月の春に咲くみたいなので、また来るね🤗
高岡市 戻ってきましたよぉ。
水道つつじ公園に。
今日の山行、終わり😌
戻ってきましたよぉ。 水道つつじ公園に。 今日の山行、終わり😌